Новости – Люди












Люди
Самый первый инстинкт
Фото: Екатерина Спиридонова
«Русская планета» встретилась с жителем Башкирии, спасшим из огня пенсионерку
12 августа, 2014 17:42
5 мин
47-летний житель села Месягутово Дуванского района Башкирии Артур Киракасян во время пожара в частном доме спас 76-летнюю пенсионерку. Корреспондент «Русской планеты» поговорила с героем, выяснив подробности и обстоятельства происшествия.
Пожар произошел по вине пятилетнего внука женщины, который на веранде играл со спичками, в результате чего, как сообщили в ГУ МЧС по РБ, загорелось домашнее имущество. Мальчик выбежал на улицу, испугавшись огня и не предупредив пенсионерку о пожаре. Такая типичная реакция маленьких детей — натворить что-то и, притихнув, ждать реакции взрослых, как можно дольше скрывая свой поступок, — чуть не стала причиной трагедии, ведь женщина была парализована и самостоятельно выбраться из дома не могла.
– Без пяти шесть я возвращался с работы и услышал шум, крики. Увидел дым, огонь и побежал туда. Фасад дома полыхал, женщины плакали вокруг: «Бабушка там осталась! Спасите ее!», — рассказывает житель села Артур Киракасян. — Человек не может ходить и находится в помещении, веранда которого уже охвачена огнем. Можете представить ее состояние! Пожилая женщина почувствовала запах дыма, увидела языки пламени, начала кричать и звать на помощь, но никто не слышал. Как раз такое время было — шестой час вечера, вроде бы и рабочий день к концу подошел, но мужчины еще не вернулись. В домах остались лишь женщины и дети.
К счастью, мой 21-летний сын Усик был рядом. Он разбил окно, влез в комнату, где должна была быть бабушка, но не нашел ее. Отчаявшись быть услышанной и теряя последнюю надежду на спасение, она выползла из комнаты на веранду. Только впереди был открытый огонь, входная дверь полыхала, как факел, попасть на улицу она не могла. Сильный едкий дым застилал глаза. Если бы женщина не кричала, а, к примеру, потеряла сознание, я точно не нашел бы ее — ни дышать, ни смотреть по сторонам было невозможно. А так, замотав курткой голову, я вполз в горящий дом, ориентируясь только на ее голос. Тем временем сын закрыл дверь в комнату, чтобы максимально затруднить путь огня, и начал выкидывать из окна ценные вещи — телевизор, стиральную машину, все подряд, что попадалось на глаза.
Я полз на крики: «Горю! Помогите!» и скоро увидел ее. Женщина лежала на полу и вся дымилась, конечности уже горели, но она, задыхаясь от дыма, продолжала звать на помощь. Как выяснилось позже, кожа на руках сгорела до мяса, но надо отдать должное ее мужеству — она не потеряла сознание, до последнего боролась за жизнь…
На вопрос, было ли страшно подвергать себя такому риску (ведь мужчина мог не выбраться из горящего дома вместе со старушкой), и как удалось подавить в себе инстинкт самосохранения, Артур Усикович решительно отвечает:
– Что делать, если человек умирает? Нужно помочь! Это же самый первый инстинкт нормального человека. А если бы мне понадобилась помощь или моим детям?! Не дай Бог, конечно, но надеюсь, что в трудную минуту рядом со мной и моими близкими окажется человек, который среагирует так же.
У Артура Киракасяна трое сыновей: старшему сыну 22 года, среднему 21, младшему 7 лет. Он воспитывает их так, чтобы перед людьми стыдно не было — жить по совести, быть отзывчивыми на чужую беду.
– Когда, опять же, вместе с горящей женщиной пополз обратно и вынес ее на свежий воздух, она очень просила спасти из огня документы на дом, паспорта, но рисковать жизнью ради бумажек мы с сыном не стали. Это же не человеческая жизнь, не стоит того.
По словам очевидцев события, через несколько минут после чудесного спасения парализованной пенсионерки на место происшествия прибыл дежурный караул пожарной части № 75. Оперативные действия пожарных не позволили огню уничтожить бревенчатый дом полностью. Сгорели только кровля и дощатая веранда, внутренняя часть дома не пострадала совсем.
– Пожарные приехали оперативно и были нам благодарны. Сказали: «Спасибо, ребята! Побольше бы таких людей, как вы!» Вполне возможно, если бы не мое вмешательство, бабушка не дожила бы до их приезда: я вытащил ее достаточно быстро, и то она получила ожоги. Так что, можно сказать, ей повезло, что в опасной для жизни ситуации рядом оказался нормальный мужчина. Осознаю: соседка спаслась, она жива, и появляется приятное чувство, что не зря живу на свете.
Это происшествие 1 августа 2014 года стало показательным для всего села Месягутово. Семейство Киракасян заслуженно считают героями, их поступком гордятся. Хотя сам Артур Усикович в который раз повторяет: он ничего исключительного не совершил, каждый нормальный человек в данной ситуации сделал бы то же самое. Только внучка спасенной бабушки, приехавшая из города на выходные, считает иначе:
– Сейчас люди равнодушными стали. Горящий дом снимают на камеры телефонов толпы зевак, но никто до приезда пожарных не поспешит на помощь. Каждый сам за себя. Поэтому благодарность Артуру Усиковичу за бабушку безмерна. Я горжусь тем, что он мой односельчанин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости