Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Проголосуют и улетят

«Русская планета» выяснила, какими будут самые ожидаемые события 2014 года в Башкортостане
Елена Коваленко
5 мин
Фото: ИТАР-ТАСС, Константин Веремейчик.
Большая стройка
Накануне саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе летом 2015 года, в столице Башкирии развернулась большая стройка. В 2012 году, когда о месте проведения саммитов было только объявлено, в городе работало всего 52 гостиницы с 2,21 тыс. номеров. Для миллионного города этого было недостаточно. Кроме того, самая престижная гостиница в городе — «Президент отель» — лишилась своего звездного статуса. Для официальных делегаций подходила лишь четырехзвездочная гостиница «Башкортостан». Для того, чтобы интенсифицировать гостиничное строительство, администрация города предоставила инвесторам льготы. В частности, пообещала бесплатно подключить их к коммуникациям. Всего в Уфу по данной программе пришло 10 операторов, среди них мировые сети «Хилтон» и «Холидэй».
Второй амбициозный проект — реконструкция Южного склона. Планировалось, что работы завершатся к саммитам, но уже сейчас понятно: снести ветхие здания и построить жилые дома и офисы за такой короткий срок нереально. Однако, как сообщила «Русской планете» ведущий эксперт департамента пресс-службы и массовых коммуникаций офис-группы ШОС-БРИКС «Уфа-2015» Елена Арямнова, набережная Белой в порядок будет приведена.
В 2014 году в Уфе появятся транспортно-пересадочные узлы.
Помощник директора башкортостанской пригородной пассажирской компании Чулпан Биккузина рассказала «Русской планете», что попытка запустить городскую электричку уже была, специальный поезд ездил из Шакши до станции «Уфа». Но проект так и не вышел на самоокупаемость, так как станции, расположенные в пределах города, не вписаны в маршрутную сеть. И например для того, от станции «Правая Белая» нужно идти до ближайшей остановки трамвая в гору 15 минут. Многие из станций не приспособлены для работы зимой: у них нет освещения и дорог. Электричка несколько месяцев ходила полупустая, а проект был направлен на доработку. Сейчас в планах не просто запустить поезд, а подготовить транспортно-пересадочные узлы. Задача железнодорожников — отремонтировать платформы и оборудовать турникеты. Когда проект заработает, путь из Шакши до исторического центра сократится с нынешних полутора часов до 20 минут.
Также в 2014 году начнется самая большая в истории Уфы реконструкция трамвайных путей. Цена вопроса — 2 млрд рублей. Средства взяли в кредит у Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, власти города должны принять решение о строительстве скоростного транспорта в Уфе. Весной 2013-го эта идея вызвала протест у горожан, и президент Башкирии Рустэм Хамитов настоял на том, чтобы стройка была прекращена. Сейчас проект скоростного трамвая находится на экспертизе, а мэрия рассматривает альтернативные виды транспорта. Один из вариантов — канатная дорога.
Зимой 2014-го уфимцы будут выбирать мэра. Двухлетний контракт действующего градоначальника Ирека Ялалова истекает 18 января. Начальник отдела политических исследований БАГСУ Николай Евдокимов предполагает, что действующий глава администрации останется на своем посту.
– Политическая сила в Башкирии достаточно консолидирована, так что шансы Ялалова довольно велики, — заявил он. — Правда, сейчас муниципальную власть ждут определенные изменения. В частности, изменится процедура назначения глав администраций. Но механизм пока еще не прописан, так что, скорее всего, в Уфе градоначальника будет выбирать, как и в прежние годы, депутатский корпус.
Фондохранилище музея имени Нестерова запланировано открыть в 2014 году. Проект пристроя к особняку корпуса в стиле хай-тек вызвал широкий общественный резонанс. Главный хранитель музея Валентина Сорокина сказала корреспонденту «Русской планеты», что с проектом она изначально была не согласна, но сейчас ее мнение изменилось.
– Возможно, здание впишется в городскую среду, — заявила она. — Хотя для нас самое главное, что экспонаты будет, где хранить и выставлять. Площадь нынешнего музея — 400 м2, в новом здании под экспозицию будет отдано столько же, но появится дополнительная территория для хранения экспонатов. Это очень важно, поскольку в здании, которое у нас сейчас есть, хранить всю коллекцию было просто нереально.
После открытия фондохранилища основное здание закроется на реконструкцию. Полностью музей откроется только летом 2015 года.
Оперный театр готовится к открытию после капитального ремонта. В здании меняют оркестровую яму, кресла в зрительном зале, заново облицовывают стены. А в реконструируемом Дворце культуры «Нефтяник» должен появиться первый в городе акустический зал.
В Уфе появится база техобслуживания самолетов «Сухой» и центр по ремонту «боингов». Оба этих события очень важны для города, поскольку у республики нет своей авиакомпании. Еще в 90-е годы обанкротились «Башкирские авиалинии». Компания «Башкортостан», которая никакого отношения к региону не имеет, лишилась лицензии. В результате сейчас прямых рейсов из Уфы катастрофически не хватает, приходится летать с пересадками и переплачивать.
Появление центра по обслуживанию самолетов «Сухой» инициировано компанией «Ютейр». Уфимцы встретили проект с оптимизмом. Они надеются, что перевозчик увеличит количество рейсов в столицу Башкирии.
В 2014 году Уфа продолжит участвовать в программе по субсидированию авиаперелетов, которая позволяет улететь в столицы Приволжского федерального округа за полцены.
До 1 марта 2014 года руководство деревообрабатывающего завода «Кроношпан» должно утвердить проектно-строительную документацию. Ранее жители Уфы проводили протестные акции против строительства этого завода. Протестовали те, кто опасается, что вредные выбросы с предприятия можут негативно сказаться на состоянии здоровья местных жителей. Пресс-секретарь движения «Антикроношпан» Дмитрий Николаев сообщил корреспонденту «Русской планеты», что активисты намерены бороться до последнего.
– Лагерь антикроношпановцев будет работать все новогодние праздники, — заявил он. — Мы активно обращаемся в государственные органы, написали письмо в российскую прокуратуру, УФАС. У нас есть все основания полагать, что предприятием нарушается водный кодекс. Уверены, что в реальности завод соответствует второму классу опасности и его экспертиза должна проводиться в Москве. Но отчего-то документы отдали на уфимское предприятие. В общем, нарушений мы видим много, будем разбираться.
Дмитрий утверждает, что компромисса ни с руководством завода, ни с властями добиться пока не удалось.
В конце 2014 года на въезде в Затон должен быть построен Паралимпийский центр. Директор общественной организации инвалидов «Факел» Марат Юсупов сомневается, что центр достроят вовремя.
– Сейчас паралимпийцев отстранили от контроля за стройкой, — говорит он. — Нас знакомили с ходом возведения объекта всего один раз, и мы сразу отметили, что здание строится совсем не для людей с ограниченными возможностями здоровья — не хватает лифтов и пандусов. В итоге нам перестали сообщать, как идет строительство. Вообще, конечно, паралимпийский центр в Уфе нужен. Все знают об успехах Ирека Зарипова или Оксаны Савченко, но мало кто представляет, какие усилия приходится предпринимать, чтобы добиться таких результатов. Сейчас паралимпийцы тренируются на базе спортшкол, но не всегда это удобно. Мы писали письмо Владимиру Путину по вопросу строительств центра, но ответа так и не получили.
Депутаты местного парламента приняли закон, который разрешает предприятиям выкупать коммунальные сети у муниципалитетов.
Руководитель общественной организации «За жилищные права граждан» Альбрет Хабиров считает, что мера эта нужная.
– Сети в Уфе находятся в плачевном состоянии, много бесхозных объектов. Есть участки, где регулярно возникают аварии из-за изношенности коммуникаций. Если компании готовы выкупить сети у города и за ними следить, то для нас, потребителей это будет плюс, — говорит Хабиров —Опасаться повышения цен на коммуналку только потому что сети переведены в частные руки, я бы не стал. Предприятия, такие как Башкирская генерирующая компания, не могут сами устанавливать тарифы, соответствующее решение принимает государство. Если же говорить про ремонт коммуникаций, то полагаю, что часть средств будут вкладывать граждане, оплачивая коммунальные услуги, часть — сами компании. Хотя я не уверен, что они массово возьмут и скупят все сети, поскольку вместе с правом собственности они берут на себя огромные обязательства.
СИЗО находится на улице Достоевского с дореволюционных времен, поэтому раньше улица называлась Тюремная. Как сообщил «Русской планете» пресс-секретарь республиканского ГУФСИН Ильшат Бикбулатов, в следующем году начнется строительство нового изолятора в Иглинском районе. Он будет соответствовать всем требованиям: увеличат площадь камер, в каждой сделают современный ремонт. Снос комплекса зданий на Достоевского запланирован на 2016 год. На освободившейся площадке построят жилой квартал.
В 2014 году в Уфе пройдут Всемирные интеллектуальные игры. В программе — шахматы, шашки, бридж и го. Башкирия уже принимала чемпионат мира по шашкам. Именно в Уфе базируется международная федерация этого вида спорта. Правда, каких-то глобальных строек в связи с этим в столице Башкирии не будет.
– Шахматы, шашки и другие виды интеллектуального спорта в городе практически не поддерживаются, — уверен исполнительный директор Федерации шахмат Уфы Александр Ноздрин. — У нас до сих пор нет шахматного клуба, несколько лет назад открылся шашечный клуб, но его создание инициировала частная компания. Конечно, если игры пройдут в Уфе, то наши воспитанники будут в них участвовать, но к организации нас пока не привлекали, никаких сроков нам никто не сообщал.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин