Новости – Люди












Люди
Удмуртия-2014
Фото: tehne.com
Самые ожидаемые события нового года в республике
30 декабря, 2013 07:38
10 мин
В уходящем году было немало поводов для гордости за республику: второе место на Евровидении «Бурановских бабушек», создание концерна «Калашников», победы удмуртских спортсменов на Универсиаде в Казани. Но огорчений тоже хватило: итальянская забастовка педиатров, автомитинг под девизом «набережная, как в Ницце, дороги, как в Гондурасе», прощание с легендой республики Михаилом Калашниковым. Корреспондент «Русской планеты» попыталась понять, что нас ждет дальше, и сделала обзор самых ожидаемых событий наступающего года.
В феврале 2014 года полномочия президента Александра Волкова истекают. На последний срок президента назначил Госсовет. Появится ли в этот раз у жителей Удмуртии возможность самостоятельно выбирать главу республики?
- Предполагается, что в 2014 году состоятся прямые выборы, а не назначение главы Удмуртии, — рассказывает Жанна Дворцова, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртии. И если исходить из нормы закона, то выборы должны будут состояться 14 сентября. В период с 6 по 16 июня Госсовет должен будет принять решение о назначении выборов.
Кстати, и президентство в Удмуртии отменяется, жители выберут главу региона, так с нового срока будет именоваться первое лицо республики.
В интернете голосование уже началось. «Общественный комитет гражданских действий» создал сайт, на котором можно отдать свой голос за одного из предполагаемых кандидатов на должность главы Удмуртии. Уже более 7 000 человек поучаствовали в виртуальных выборах. В списке кандидатов 24 фамилии. Есть среди них и Александр Волков. Пока он занимает 9 место в рейтинге. Лидер голосования — Светлана Смирнова, единственная женщина в списке. В прошлом она депутат Госдумы, сегодня — советник гендиректора ФГУП «РОСТЭК».
Некоторые спортсмены из Удмуртии уже получили свои путевки на зимние Олимпийские игры, а кто-то еще надеется стать их обладателями.
- Большую ставку мы делаем на лыжников, — рассказывает Валерий Муссалимов, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии. Наша республика — один из лидеров в лыжном спорте. Уже много лет мы задаем тон и моду в этом направлении, сохраняя традиции, начало которым положила Кулакова. Сейчас ждем результатов от зимних соревнований, в которых участвуют наши спортсмены, после которых станет окончательно ясно, кто попадет в сборную. Мы живем единым Олимпийским духом.
Среди претендентов-лыжников — Константин Главатских, Роман Тарасов, Александр Уткин, Дмитрий Хохряков, Леонид Виноградов. Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров уже «оформили» себе путевки в Сочи после того, как завоевали по одной награде первого этапа розыгрыша Кубка мира, выполнив тем самым «олимпийский норматив».
Интересно развиваются события для биатлонистов. В республике ждали, что будут болеть на главных зимних играх за Максима Максимова и Ивана Черезова. Но спортсмены неожиданно оказались за бортом, не выполнив «олимпийского норматива» на «Ижевской винтовке». Однако тренерский штаб сборной России по биатлону решил дать шанс Черезову попасть в Олимпийскую сборную. Теперь двукратному призеру Олимпиад предстоит выступить на предолимпийском этапе Кубка мира. Если говорить о женской команде биатлона, то в нее может попасть Валентина Назарова.
Еще один вид спорта, в котором возможно будет представлен удмуртский спортсмен — фигурное катание. 16-летнюю Елизавету Туктамышеву считают фигуристкой-вундеркиндом. Уже в 12 лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы. Однако для нее олимпийский сезон начался неудачно, но впереди еще Чемпионат мира, который может позволить ей получить билет в сборную.
За кого из «наших» будем болеть на Олимпиаде в Сочи, узнаем окончательно в конце января.
В новом году начнут возводить как минимум три детских сада и одну школу, приступят к расширению улицы Карла Маркса и проектированию нового автовокзала. Обещают закончить строительство 50-метрового бассейна, который успел наделать столько шума в уходящем 2013 г. Горожане были не согласны пожертвовать более сотни многолетних деревьев, чтобы на их месте появился спортивный комплекс для пловцов, пусть даже и высокого класса.
Один из долгожданных проектов — Музей истории города. Рабочая группа уже разрабатывает концепцию музея:
- Наша задача — представить в музее феномен Ижевска, как уральского города-завода, — говорит «Русской планете» Марина Рупасова, член рабочей группы. Масштабный проект будет состоять из двух частей: музейного квартала, и музея «Генеральский дом».
Но больше всего горожане ждут реконструкции Центральной площади Ижевска. Чтобы привести площадь в порядок, власти города пригласили архитекторов из Великобритании. Первые разработки иностранные профессионалы представили еще в ноябре. Саймон Кауфман, руководитель проекта предложил разместить около Дома правительства общественно-административную площадь с фонтанами, встроенными прямо в тротуар. Ниже общественно-административной площади разбить современный городской лесопарк. Эта идея берет начало в английских садах удовольствий XIX века, с парками и кафе прямо в самом центре города. По замыслам архитектора, здесь должна появиться площадка развлечений, в будущем самое активное и посещаемое место города. Именно здесь будут сосредоточены самые различные виды искусств и досуга. Кауфман предложил построить и зеленые террасы вплоть до улицы Горького вдоль всего спуска. Или сделать крытый ботанический зимний сад.
По словам британских специалистов, в процессе работы в качестве образцов они использовали модели городских ландшафтов таких европейских городов, как Париж, Рим и Хельсинки. С новыми идеями британские архитекторы вернутся в январе и уже в феврале представят окончательный вариант Центральной площади.
Наступающий год обещает стать довольно интересным для рынка недвижимости. Жители Удмуртии начнут ежемесячно перечислять деньги на капремонт. Этому событию мало кто был рад, мол, все переложили на наши плечи. Однако сейчас кое-кто даже стал находить в этом нововведении плюсы:
- Пусть за все мы отвечаем сами, зато теперь мы будем контролировать процесс, — говорит ижевчанка Мария Семенова. — А то платили-платили коммунальщикам, а ремонта так и не увидели за 15 лет ни разу. Куда делись деньги?
Чем закончится ремонтная эпопея, узнаем в конце года. Государство полностью переложило на граждан обязанность следить за состоянием домов и ремонтировать их за счет своих кровных. Копить деньги можно будет или на специальном счете, или на счете регионального оператора, то есть в «общем котле». Если захочется ускорить процесс, можно будет выкладывать дополнительные рубли на ремонтные дела.
В этом году получат хорошие подарки молодые семьи: 1 000 квартир. Президентская программа «Жилье для молодых семей» продолжается. В предыдущие годы новоселами стали 5 тыс. семей. Новоселье справят и ветераны. 76 участников войны обзаведутся новым жильем на выделенные государством субсидии.
В этом году получат хорошие подарки молодые семьи: 1 000 квартир. Президентская программа «Жилье для молодых семей» продолжается. В предыдущие годы новоселами стали 5 тыс. семей. Новоселье справят и ветераны. 76 участников войны обзаведутся новым жильем на выделенные государством субсидии.
Для новоселов главной новостью года стало продление приватизации. В этом году она должна была закончить свое существование. Но ей дали «возможность жить» еще 2 года. Одна из причин: есть нуждающиеся в улучшении условий, которые или только получили квартиры, или еще топчутся в очередях. Власти Удмуртии планируют реализовать 132 объекта недвижимости и выручить на этом деле 170 млн рублей.
Как бы это ни было странно, но среди жителей Удмуртии нашлись и такие, которые не хотят получать в собственность квартиры даже бесплатно.
- Не буду я приватизировать эту берлогу, — возмущенно размахивает руками Елена Шмидт, жительница коммуналки. — Мне это не выгодно. Может, распадется когда-нибудь, тогда хотя бы моим детям по закону новые комнаты достанутся.
У Елены одна надежда, что их коммуналку признают аварийной и расселят, тем более что срок переселения жителей из таких домов в Удмуртии продлили еще на 2 года.
В этом году родилось практически на 1 000 детей меньше. В Удмуртии решили, что так дело не пойдет, и взяли «курс на многодетность». Для этого власти разработали комплекс мер для поддержки семей с тремя и более детьми. Один из таких «стимуляторов» — 5 000 рублей для тех, кто рожает третьего и последующего малыша.
- Я жду четвертого ребенка, — гордо улыбается жительница Ижевска Наталья Павлова. — Сами понимаете, что такая поддержка нашей семье не помешает. Отпуск мне, конечно, оплачивают, но этого не хватает.
Кстати, в наступающем году в оплачиваемом декретном отпуске до 3-х лет смогут остаться больше 3 000 многодетных мам республики. В регионе предлагают поддержать и молодых родителей. В Комитете по делам семьи и демографической политике задумались о том, как можно поддержать семьи родившие ребенка до 25 лет. Возможно, таким подспорьем станут ежемесячные выплаты по 5 000 рублей. Пока идеи находятся в разработке.
А пока решили помочь и малообеспеченным семьям. С 1 января Минсоцзащиты будет заключать с ними, так называемые социальные контракты. Претендовать на новый вид социальной помощи смогут те, у кого семейный доход ниже прожиточного минимума. Получить можно до 30 тысяч рублей единовременно. Пока точно не известно, сколько конкретно людей смогут воспользоваться такой поддержкой. Все будет зависеть не только от суммы, но и от того промежутка времени, на который она будет выделяться.
Чтобы помощь была действенной, социальные службы решили следить за тем, на что деньги тратятся: пытается ли семья поправить свое положение или нет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости