Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

И убегают через забор

Самой крупной овощебазе Башкирии предписано сократить территорию вдвое
Елена Коваленко
8 ноября, 2013 17:21
3 мин
Фото: Марина Насимова
Затонская база — крупнейшая в республике, здесь закупают оптовые партии овощей и фруктов владельцы небольших магазинчиков и киосков.
В сегменте оптовой торговли овощами база, по сути, является монополистом. После перестройки в Уфе все овощехранилища переделали под торговые центры или розничные рынки (самый известный — Гурьевская база в Зеленой роще — Примеч. авт.), собственные склады есть только у крупных производителей сельхозпродукции (таких как совхоз «Алексеевский»). А личные подсобные хозяйства, у работников которых скупаются овощи, такой роскоши как собственный склад позволить себе не могут. Плюс на Затонской базе, по оценкам ее работников, отовариваются свыше 90% розничных продавцов в городе, и альтернативы ей в Уфе нет. И теперь суд вынес решение закрыть базу.
– Мне мандаринов ящика два, бананов, винограда и ананасов штук пять, — Владимир Киреев заполняет багажник для небольшого фруктового киоска на остановке «Фирма «Мир». Когда-то там продавали сигареты и пиво, после изменений в законе пришлось переформатироваться. Предприниматель утверждает: пивом, конечно, торговать выгоднее, но и фрукты люди охотно покупают, главное, чтобы ассортимент был богатый. Киреев набирает несколько видов орехов, сухофруктов, придирчиво выбирает грейпфруты.
Предприниматель еще не успел получить копии сертификатов на все продукты, как в киоске начали закупаться еще несколько оптовиков. Продавец машет руками: пока идет крупный покупатель, с розницей не работаем.
У Нуртдина пока затишье. Он продает картошку по 12 рублей за килограмм, а если взять мешок, то получится 10–11:
– У меня магазины редко закупаются, — говорит он корреспонденту «Русской планеты». — В основном простые люди приезжают, кто мешок возьмет, кто два. Не у всех же сады есть.
Картошку начальник Нуртдина привез из соседнего Татарстана. В Башкирии из-за проливных дождей урожай получился не самый богатый.
– Для картошки плохо, когда много воды, — утверждает продавец. — При варке она получается водянистой. Если земля сухая, то картошка будет рассыпчатой, хоть вари ее, хоть пюре готовь или жарь.
Продавец из соседней машины, Сулейман, продает картошку из Иглинского района. Оттуда же привезли и лук.
– Иглинский лук — это особый сорт, — уверяет Сулейман. — Нигде такого больше не растет. Только у нас есть.
В основном с машин и палаток ведется торговля азербайджанской и узбекской продукцией. В руках у продавцов безмены. В стационарных киосках можно увидеть электронные весы, но к ним прибегают нечасто. До пяти вечера в основном закупаются оптовики, и партии там такие большие, что весы бессильны.
– На обвес к нам поступало очень много жалоб, — сообщила «Русской планете» Татьяна Родосская, начальник отдела общественного питания и услуг администрации Ленинского района Уфы. — При покупке гражданам не выдавали чеки, плюс, возникали претензии и к качеству продукции. Постоянно пишем письма в администрацию рынка, чтобы они проводили работу с арендаторами, а те повышали культуру обслуживания. После того, как суд вынес решение о том, что рынок незаконно занял 4 га земли, стал обсуждаться вопрос о переносе базы на другое место. Но пока решение о выделении нового участка не принято.
Рынок официально должен занимать 4 гектара. А в реальности получается все 8.
– На самовольно захваченной территории образовалась свалка, — сообщила «Русской планете» Светлана Шерстнева, старший помощник прокурора Ленинского района Уфы. — Перегнившие продукты, неприятный запах, грызуны. Между тем, недалеко от этого места находится городской пляж. Представляете, в каких условиях вынуждены были отдыхать уфимцы?
За все выявленные нарушения предприятие оштрафовано на 170 тыс. рублей. Плюс по решению суда администрация рынка должна освободить захваченную территорию, а также снести все самовольные строения и очистить загрязненный участок. Между тем, территория, где находится база, в перспективе может быть застроена жилыми домами.
– В создании свалки возле продуктового рынка я катастрофы для Уфы не вижу, — заявил «Русской планете» Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ. — Туда ведь не химию сбрасывают, а органику, все это может переработаться. Я заметил, что к этой базе внимание более пристальное, нежели к химпроизводствам.
На самой же базе, несмотря на решение суда, продолжают работать в привычном режиме. Заместитель директора ООО «Евразия» Ильдар Хамитов сообщил «Русской планете», что никаких планов сменить место рынка пока нет:
– Мы оформляем документы, чтобы узаконить оставшуюся территорию, — говорит он. — Также решаем вопрос со свалкой. Никакой продуктовый рынок без нее существовать не может. Чтобы свалка соответствовала всем нормам, нам нужно выкопать яму, забетонировать дно, чтобы получился своеобразный «каменный мешок».
Хамитов признает: на базе не все хорошо. Каждый день к ним приходят разные арендаторы, у которых работают разные продавцы. Документы у них никто не проверяет.
На овощебазе нечасто услышишь русскую речь. Большая часть продавцов — выходцы из южных стран СНГ. Поэтому то и дело сюда наведываются инспекторы миграционной службы. Тогда продавцы бросают и палатки, и покупателей, и убегают через забор. Не все, конечно, но многие. Не исключено, что придется поставить пост миграционной службы прямо на базе, чтобы можно было документы проверять и оформить необходимые бумаги на месте.
темы
3 мин