Новости – Люди












Люди
«Самоубийцы хотят жить так же, как и умереть»

Фото: Panayiotis Tzamaros / REUTERS
Психотерапевт Татьяна Раева — о помощи людям, находящимся на грани суицида
10 апреля, 2015 14:22
5 мин
В Тюмени 6 апреля выбросилась из окна 13-го этажа 29-летняя горожанка. Это шестое самоубийство за последние два месяца. В числе погибших — 10-летний мальчик. Причины каждой из трагедий сейчас устанавливают следователи.
«Русская планета» обсудила проблему суицида в регионе с Татьяной Раевой, врачом-психотерапевтом, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой психиатрии Тюменской государственной медицинской академии.
– Татьяна Викторовна, когда чаще всего происходят самоубийства? Может ли время года быть причиной роста суицидов в Тюмени?
– Мы проводили детальный анализ за два года. В самом начале исследования нам виделась закономерность суицидов. Например, чаще всего их совершают осенью или весной. Но потом стало ясно, что четкой закономерности, связанной со временем года, нет. Такие трагедии происходят круглогодично. Закономерность только в том, что мужчины чаще довершают суициды, а женщины — совершают попытки.
– Каковы основные причины суицидов?
– Депрессия, чувство одиночества, душевная боль, неудовлетворенность жизнью. Это основные причины.
Усуицидников есть определенные психологические особенности. Ретроспективно мы проводили исследования законченных суицидов. Как выяснилось, жизненный принцип самоубийц звучал так — «Все или ничего». Это особенность их мышления. Такие люди не могут вынести страданий — самоубийство для них как способ освобождения от проблем, избавления от душевной боли. Самоубийцы амбивалентны — насколько они хотят умереть, настолько и хотят жить. На этом принципе основаны наши стратегии помощи таким людям.
Человек, решив свести счеты с жизнью, как правило,сообщает кому-то об этом. Другое дело, что окружающие не всегда расценивают эти слова как реальную угрозу. Если суицид не импульсивный, то его чаще всего можно предотвратить. Это касается тех случаев, которые связаны с детьми и подростками.
Самоубийства среди молодежи — отголоски детских травм. Часто отстраненность и невключенность родителей в жизнь ребенка приводит его к мысли, что он не нужен. Суициды совершают не только те, кто вырос в асоциальных семьях, но иво вполне благополучных. Родителям следует больше говорить с ребенком о его проблемах, заботах, интересоваться его жизнью. Все начинается с семьи.

Татьяна Раева. Фото: klinika.tyumsma.ru (http://klinika.tyumsma.ru/)
– Как понять, что твой близкий человек находится на грани суицида?
– Они всегда дают об этом знать. Это могут быть косвенные знаки. Слова: «Без меня всем будет лучше» — могут быть напрямую высказанным желанием умереть.
Суицидальное поведение очень сложное по своей структуре. Это процесс, который запускается и развивается постепенно. Кстати, есть еще и генетическая предрасположенность к суициду. Например, я видела подростков, которых привозят из села в город родители. У них нет ни модных вещей, ни дорогих гаджетов. Первый говорит: «Я не буду ходить в школу». А второй: «Я убью себя». У второго есть генетическая склонность к суициду. Такие люди требуют поддержки, внимания, помощи.
– Что делать, если человек напрямую говорит о желании свести счеты с жизнью?
– Нужно больше общаться. Тем не менее, сказать — не сделать. Я уже говорила, что такие люди хотят жить ровно столько, сколько и умереть. Когда мы начинаем обсуждать с ним их планирующийся суицид, человек начинает лучше понимать себя.
У меня была пациентка, которая, как ей казалось, оказалась в тупиковой ситуации. И она решила покончить жизнь самоубийством. Девушка написала предсмертную записку в стихах. Пока она ее сочиняла, нашла выход из ситуации и отказалась от мысли умереть.
– Выходит самое главное — это общение?
– Да. Нужно быть включенным в жизнь близкого человека. Каждый может выступить в роли психолога, поговорить с человеком, предложить вместе решить проблему. Если вы понимаете, что не можете помочь, то тогда, конечно, стоит обратиться к психотерапевту.
– Как вести себя с человеком, который уже совершил попытку самоубийства?
– Человек может предпринять еще одну попытку. Такие случаи не редкость. Чтобы этого не случилось, человек должен себя изменить, пересмотреть свое отношение к жизни. В таких случаях, конечно, нужна помощь специалиста.
– В Нижневартовске 1 марта на конструкции теплотрассы повесился мужчина. Его видели многие: он долго курил и смотрел вверх. Многие отмечали, что он нервничал. Как помочь потенциальному самоубийце?
– Мы безучастны... Всегда нужно делать что-то, что в твоих силах, а потом, если не получается помочь, звать на помощь. Нужно подойти и поговорить. Человек ведь уже привлекает к себе внимание.
Попытки суицида в общественном месте — это бессознательная просьба о помощи. Возможно, человек в этом себе не признается, но это так. Даже если находится дома, перед совершением самоубийства он звонит кому-то. Последний случай у нас был: молодой человек наглотался таблеток, и по скайпу позвонил родителям. Они, видя, что с ним что-то не так, приехали к нему, и спасли.
Дети и взрослые в любой сложной жизненной ситуации могут позвонить на бесплатный телефон доверия: 8-800-2000-01-22.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости