По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Больше не должна

Жительница Ставрополя совершила самоубийство из-за долгов по кредитам

Елена Коваленко
6 декабря, 2013 17:54
1 мин
Фото: Мордасов Михаил, ИТАР ТАСС
Следователи Ставрополя проводят проверку по факту самоубийства 42-летней женщины, тело которой было обнаружено родственниками в одной из квартир города. Как выяснили судмедэксперты, она свела счеты с жизнью, наглотавшись таблеток. Совершить самоубийство ставропольчанка решила после того как поняла, что не в силах расплатиться с 15 кредитами.
– Следователи пока еще точно не знают, зачем женщина набрала столько кредитов. По одной из версий, она влезла в долги, чтобы помочь кому-то из родных выплатить банковские долги. Хотя семья у нее нормальная: муж, дети, — рассказал «Русской планете» источник в Следственном комитете по Ставропольскому краю. — Никто из них и представить не мог, что их мама набрала более 300 тыс. рублей долгов.
Как выяснили следователи, ставропольчанка сняла на несколько часов квартиру в тихом районе города, где и совершила суицид.
За последние 12 месяцев это уже четвертый случай¸ когда ставропольцы совершают самоубийство из-за долгов по кредитам. В декабре в станице Григорополисской Новоалександровского района края 48-летний мужчина выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья. Как выяснилось, он взял в банке кредит на 400 тыс. рублей, а погасить его не смог. В июле по этой же причине 24-летний житель краевого центра выбросился из окна восьмого этажа. В октябре совершил суицид 28-летний ставрополец, набравший кредитов на 1 млн рублей. Он повесился в собственной квартире. У молодого человека осталась жена, работающая воспитательницей в детском саду, и маленький ребенок.
– Ставропольский край является одним из регионов России, где зафиксировано наибольшее количество просроченных платежей по кредитам. Всего банкам должны почти 26 тыс. жителей края, общая сумма задолженности около 8 млрд. рублей, — рассказал «Русской планете» представитель Национального бюро кредитных историй. — А всего ставропольцы сейчас выплачивают банкам более 120 миллиардов рублей кредитов, в расчете на душу населения около 34 тысяч рублей. И это без учета ипотечных и жилищных кредитов. Хотя это все-таки несколько ниже нежели, чем средняя по России цифра в 43 тысячи рублей.
Предыдущий губернатор края Валерий Зеренков заявлял о том, что «необходимо проработать механизмы защиты прав и законных интересов жителей края, чтобы защитить их от непомерных и необдуманных обязательств по кредитам.
– Очень долгое время люди в нашей стране, особенно в провинции, не могли позволить себе дорогих покупок, жили в бедности. А тут неожиданно банки начали раздавать легкодоступные кредиты, — рассказал «Русской планете» ставропольский психолог Виталий Кошевой, — И люди потянулись за кредитами, за какими-то дорогими телефонами и телевизорами, пусть даже и вовсе им ненужными. Ведь хочется же показать, что ты живешь на широкую ногу, пусть даже в долг. Кредиты стали чем-то вроде наркотика. А за любой наркотик рано или поздно наступает расплата. И когда люди осознают, что взяли по 5 — 10 кредитов, а выплатить их по какой-либо причине, например, из-за потери работы, не могут, они решают наложить на себя руки.
темы
1 мин