Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Саммит — дело добровольное

Чему учат в Уфе волонтеров грядущих саммитов ШОС и БРИКС
Владимир Лактанов
3 мин
Фотографии предоставлены организаторами центра подготовки волонтеров
Волонтеры из разных городов России в Уфе заканчивают обучение для работы на саммитах ШОС и БРИКС. В штаб добровольных помощников могли войти люди любого возраста, знающие русский и иностранные языки, прежде всего английский и китайский. Кто записался в добровольцы, какие возможности им предлагают и что они будут делать, когда саммиты закончатся, «Русской планете» рассказали организаторы. Это старший эксперт департамента пресс-службы и массовых коммуникаций АНО «Офис-группа ШОС БРИКС ”Уфа-2015”» Елена Арямнова и старшие эксперты департамента реализации проектов Алия Гилязетдинова и Лена Бакиева.
Елена Арямнова. Фотографии предоставлены организаторами центра подготовки волонтеров
Е. А.: Представляете, что нас ожидает в скором времени? Огромное количество иностранных гостей, говорящих на всех языках мира, прибудет в Уфу (заявлены представители 16 стран БРИКС — Примеч. РП.). Мы должны будем хорошо их принять, разместить в гостиницах города, обеспечить комфортное проживание, питание, увлекательную экскурсионную программу. Когда кому-то из них что-то понадобится — как его понять, если он заговорит, скажем, на китайском? Просит таблетки от головной боли или хочет купить сувениры?
– Какие существуют критерии отбора волонтеров?
Л. Б.: Основной принцип отбора — знание главных языков стран ШОС и БРИКС: английского, китайского и русского. А также желание самого человека поделиться силами и опытом, готовность пройти обучение, пожертвовать своим временем, адекватность и коммуникабельность. Кандидат должен быть совершеннолетним. Желающих оказалось очень много. Кандидаты в волонтеры уже представлены восемью вузами Уфы, учебными заведениями Стерлитамака, Челябинска, Магнитогорска, Перми. Все они проходят соответствующее обучение, а после окончательного распределения по направлениям 25 июня будут поделены по группам. Тогда же в Башкирском государственном университете появится штаб, руководящий их деятельностью.
Елена Бакиева. Фотографии предоставлены организаторами центра подготовки волонтеров
– Какое обучение проходят волонтеры?
А.Г.: Дистанционный этап обучения познакомил их с культурой стран ШОС и БРИКС, национальными особенностями, традициями стран-участниц и этикой поведения с иностранными гостями. Также они изучали экономику, культуру и историю России и Башкирии, прошли небольшой курс по саморазвитию волонтера.
С ноября 2014 года по май 2015 года кандидаты в волонтеры учились очно по курсу «Развитие навыков деловых коммуникаций» в «Школе деловых переговоров и ораторского мастерства» БАГСУ. Далее шли очные собеседования в течение трех недель. Теперь оставшиеся кандидаты проходят «шлифовку» и «огранку», как драгоценные камни: тренинги на командное образование, деловые коммуникации и выявление лидерских качеств. Две недели назад, к примеру, была командная игра-квест: прохождение по всем объектам саммитов на центральной площадке города.
Каждый вторник и четверг волонтеры посещают курсы английского и китайского языков.
Алия Гилязетдинова. Фотографии предоставлены организаторами центра подготовки волонтеров
– Чем будут заниматься волонтеры во время саммитов и по их окончании?
А. Г.: Уже перед началом саммитов ШОС и БРИКС в Уфе появятся 43 площадки, где будут задействованы свыше 640 человек. Волонтеры возьмут на себя ответственность за размещение приезжих в гостиницах, с момента появления гостей в Башкирии и вплоть до их отъезда будут встречать, направлять по городу и провожать. Часть волонтеров обеспечат бесперебойную работу медиагруппы, созданной в помощь журналистам: порядка 130 человек для регистрации и аккредитации гостей, перевода с английского и китайского языков на русский и наоборот. Ребята, задействованные в рабочей группе по медицинскому обеспечению, будут помогать медикам, а остальные волонтеры выступят в качестве вспомогательного персонала по техническому обеспечению.
Е. А.: В период основных мероприятий волонтеры будут дежурить в музеях, театрах, на выставках, в гостиницах, в службах МЧС, МВД. Все эти организации запросили англоговорящих помощников — и, скорее всего, работы хватит на всех. А после саммитов они примут участие в форуме «Казахстан–Россия» и Евразийском форуме. В любом случае, мы намерены сохранить эту базу и приглашать их в дальнейшем для сотрудничества.
– Ждет ли волонтеров какая-то награда за труд?
Л. Б.: Труд волонтеров будет отмечен благодарственными письмами от вузов и республиканского оргкомитета. Униформу волонтера, которая сейчас шьется на каждого по индивидуальным меркам, им также подарят. И, самое главное, возможно, многие из них обретут новую работу: наиболее активных пригласят различные ведомства для продолжения сотрудничества.
Фотографии предоставлены организаторами центра подготовки волонтеров
– Что движет людьми в их стремлении стать волонтерами? Кто они и почему соглашаются посвящать столько времени саммиту?
Е. А.: Наши лучшие волонтеры — это альтруисты и состоявшиеся, духовно зрелые люди. Прежде всего, многих привлекает уникальность предстоящих событий и возможность быть полезными, получить при этом ценный опыт общения с иностранными гостями. Новые знакомства, возможность дополнительного образования, развития в себе новых качеств и навыков — еще одна причина. К тому же, кто откажется бесплатно пройти тренинги у известных на весь мир профессионалов, таких, как, например, социальный технолог Анна Фельдман из Казани? Также это отличная возможность проверить себя: а справлюсь ли?
А.Г.: В их рядах много иностранных студентов, отлично владеющих русским языком. В рамках саммитов ШОС и БРИКС в Уфу приедут представители 16 стран. Здесь их встретят волонтеры из Китая, ЮАР, Африки, Индии, Ирана, Англии, Бангладеш. Многие наши девочки даже взяли отпуска на основной работе, чтобы полностью посвятить себя саммитам. Такому осознанному и ответственному подходу можно поучиться.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин