Новости – Люди












Люди
Частное общее
Экспозиция «Липецк в воспоминаниях». Фото: Наталья Горяйнова
Самые популярные частные музеи Липецкой области
30 мая, 2014 11:01
9 мин
Липецкая область по посещаемости местных музеев находится на 67 месте в стране, сообщает Росстат. Особой популярностью пользуются частные коллекции. Причем, их в Липецкой области совсем немного — примерно десять. Зато государственных и муниципальных музеев в регионе — 26 штук. Но предлагают они традиционный набор экспонатов: произведения искусства и предметы старины. Среди частных, напротив, попадаются примечательные. Например, экспозиция в усадьбе «Край Долгоруковский», или народный музей села Стрелец и другие. Корреспондент РП побывал в них и узнал, чем именно они интересны.
В селе Долгоруково с фасада музея на гостей строго смотрит генерал-аншеф Юрий Долгоруков — он владел когда-то окрестными землями. Барельеф генерала выполнен собственноручно основателем музея Иваном Христенко. Именно благодаря его необычным скульптурам и нетрадиционному оформлению казалось бы обычных экспонатов, музей получил всероссийскую славу.
– Из области на экскурсии к нам чаще всего приезжают школьники. В летнее время бывает много и взрослых туристов. Через интернет узнают о нашем музее и приезжают из Орла, Тулы, Воронежа, — рассказала «Русской планете» дочь создателя музея, директор музея-усадьбы «Край Долгоруковский» Надежда Христенко.
Вход в музей бесплатный. Традиция это давняя. Основатель Иван Хрисенко всегда принимал в качестве благодарности только одно — стройматериалы материалы: цемент, краску, монтажную пену. Они шли на строительство музея и сооружение его экспонатов.
Вообще музей-усадьба «Край Долгоруковский» был основан в 1967 году. И задумывался он как краеведческий. Создан был буквально за один день по приказу райкома партии в честь 50-летия Октябрьской революции и в рамках «трехлетки» культуры. Сначала размещался в одном из кабинетов райкома, потом под него выделили старый дом.
В девяностые годы, когда «Усадьба» перестала получать госфинансирование, Христенко начал создавать экспозицию на собственные деньги. На выходе получился настоящий экспонат деревенского авангарда, считает липецкий краевед Александр Клоков. Туристы называют то, что видят в нем «сюром» — на небольшом участке монумент с огромными буквами «Природа — Бог», тут же памятник натуралисту Спинозе и Козьме Пруткову. Внутри дома — дух перестройки и СССР.
Сейчас Ивану Христенко больше 80 лет, он уже не водит экскурсантов. Недавно музей-усадьба сменил свой статус — официально сейчас он является отделом местного ДК.
В небольшом музее в селе Стрелец Долгоруковского района, по мнению местных краеведов, собрана одна из лучших этнографических коллекций Липецкой области. Первое упоминание об этом датируется 1628 годом. Через Стрелец прокатились все крупные войны России. Отсюда уходили на фронты Первой мировой, здесь шли бои в ходе Елецкой операции в декабре 1941 года. Однако славу музею принесло не это, а небольшая экспозиция, посвященная контакту с инопланетянами, произошедшем в 1990 году. После этой «встречи» директор народного музея Владимир Белолипецкий стал считать его первым уфологическим музеем России.
– Мы собираем все, что связано с историей села. Поэтому этот неординарный случай не могли пройти стороной, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» директор народного музея Владимир Белолипецкий. — Недавно Оля Шабунина, которая контактировала с инопланетянами, приезжала в село с сыном. Мы ему показали экспозицию.
Как следует из воспоминаний девушки, записанных Белолипецким, в августе 1990-го, десятиклассница из Липецка приехала погостить к бабушке и встретилась со своим двойником. Пока двойник общался с местным населением, сама Ольга каким-то образом попала в огненный оранжевый шар. Внутри шара Ольга познакомилась с инопланетянами, которых звали Нек и Дек. Они были небольшого роста, с удлиненными руками, без волос на голове, в обтягивающих костюмах салатового цвета. Девушка потом специально для музея нарисовала их портреты. Владимир Белолипецкий собрал свидетельства этого контакта: следы гигантских полозьев в два метра длиной в высокой траве за церковью, где, по словам Ольги, приземлялись инопланетяне, а также рассказы односельчан, которые тоже видели огромный оранжевый шар, летящий над селами.

После этого случая Владимир Белолипецкий увлекся уфологией и окончил заочные курсы уфологов в Москве. Но то, что с 1990 года коллекция музея не пополнилась новыми свидетельствами об НЛО, его очень печалит.
Небольшой стотысячный Елец по количеству музеев на душу населения опережает полумиллионный Липецк. В Липецке их пять, в Ельце — 11: шесть муниципальных и пять частных, созданных коренным ельчанином Евгением Крикуновым. Это культурный центр имени В.С. Сорокина, Дом елецкого кружева, музеи-галереи художников Василия Шевченко и Павла Блуднова и музей истории КПСС и ее символики.
Коллекционированием Евгений Крикунов занимается с шестого класса. Сначала он собирал открытки, посвященные искусству. Потом начал коллекционировать картины.
– В 90-е я не смог пройти мимо настоящего чуда рук человеческих — елецкого кружева и пожалел выброшенные на помойку истории памятники советской эпохи. Поэтому в 2010 году открыл «Музей истории КПСС», чуть раньше — музей елецкого кружева.
Крикунов рассказывает, что в 90-е годы среди дальнобойщиков было модно стелить на сиденье красные бархатные знамена.
– Мне стало стыдно за них, и я начал собирать все, что другие выкидывали. Сейчас в музее символики собрана уникальная коллекция наглядной агитации, которой, думаю, уже нигде нет, — говорит Крикунов.
Когда власти отказались продать Крикунову дом под музей истории КПСС, он разместил свою коллекцию в непрезентабельном шлакоблочном сарае, за дверями которого находится настоящий колонный зал. На ремонт ушел год и немало денег.
– Я никогда не был жмотом, зато часто бываю нищим, — говорит Крикунов.
Сейчас в музее уже более 600 различных экспонатов: картины, скульптуры Ленина, Сталина, Карла Маркса, мундиры, ордена, знамена, вымпелы, значки, грамоты. Только знамен КПСС здесь более ста. По словам Евгения Крикунова, посетили музей истории КПСС уже более 20 тысяч человек. Не обходят его стороной и зарубежные делегации, которые порой специально приезжают в Елец. В планах у Крикунова — создать музей детского творчества. К тому же есть, кому передать дело — в семье подрастает внук, полный тезка: Евгений Павлович Крикунов.
Экспозиция «Липецк в воспоминаниях» еще два года назад умещалась в двух комнатах, а сейчас занимает весь подвал музея народного и декоративно-прикладного искусства. По словам директора Ирины Жировой, количество экспонатов за последнее время заметно увеличилось.
Жирова рассказала, что создание музея началось с нескольких экспонатов, обнаруженных рядом с мусорным баком. Сегодня липчане могут принести все, что мешает современному человеку в быту.
– Несли даже старые фотографии и письма. И тогда возникла идея сохранить воспоминания, — говорит Ирина. — У Липецка есть официальная история, которая всем известна, но есть же еще ощущение человека от того или иного времени, его оценка событий, бытовая жизнь, которая не отражается в официальных книгах. Мы очень быстро забывает мелочи нашей жизни, но если увидишь какой-то предмет из детства, воспоминания становятся необычайно яркими.
Сначала музей собирал только предметы. Чтобы сделать их «говорящими», работники музея записали воспоминания самых обычных липчан о Липецке 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов.
Расширить экспозицию помог конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире». Липчане выиграли грант и разместили в одной из комнат подвала трамвай, в окошках которого можно увидеть историческую хронику Липецка. Также недавно здесь появился кинолекторий, детская игровая комната. В этой старой квартире музейные работники теперь устраивают настоящие советские квартирники с прослушиванием бобинного магнитофона и песнями под гитару.
– Даже сегодняшний день через десять лет станет историей, а десять лет пролетят очень быстро, — рассуждает Жирова. — Так что музей истории Липецка будет развиваться. Большая проблема нашего времени в том, что мы не сохраняем сегодняшние вещи. Если раньше вещи хранились десятилетиями, то сейчас мы очень быстро избавляемся от них, поэтому важно сохранить вещественные признаки современной эпохи.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости