Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Жемчужины и динозавры

Самарскую область превратят в крупный туристический центр
Елена Коваленко
24 сентября, 2013 16:46
3 мин
Самарская Лука, Волга. Фото: Денис Федоров
В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года губернатор Николай Меркушкин призвал создать в Самарской области мощную туристическую индустрию, которая будет активно использоваться и после завершения мундиаля. В губернии уже стартовали многие проекты туристического кластера.
Предпосылкой активного развития туризма в Самарской области стало Соглашение между Федеральным агентством по туризму и субъектами Российской Федерации о межрегиональном взаимодействии в сфере туризма. Инициатором подписания данного Соглашения выступила Самарская область, которая второй год подряд является координатором данного проекта. В рамках соглашения поволжские регионы будут реализовывать совместные задачи в туристической сфере, в частности создавать благоприятные условия для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма.
Приоритетным проектом для области является создание туристическо-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина». В 2014 году его планируется включить в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации на 2011-2018 годы». Стоимость «Жигулевской жемчужины» составляет 14 млрд рублей. На эти деньги планируют построить несколько летних и зимних курортов: аквапарк, торговые и развлекательные центры, горнолыжные базы и гольф-клубы, этнографическую деревню. Туристический комплекс будет расположен на правом берегу Волги, на территории парка «Самарская Лука». С городом его планируется соединить канатной дорогой. На строительство этого проекта чиновники закладывают девять лет, при условии, что финансирование начнется в 2015 году.
Наряду с развитием Заречья планируется развивать и водное сообщение в области. Сейчас флот пассажирских судов нуждается в кардинальном обновлении — многие суда используются 30-40 лет и уже превысили сроки эксплуатации. Самарцы нуждаются в примитивной переправе на другой берег Волги, не говоря уже о речном такси. Предприниматели, в свою очередь, не спешат развивать водный туризм и пассажироперевозки из-за низкой рентабельности бизнеса. Во-первых, это сезонный бизнес, во-вторых, катера и яхты стоят довольно дорого. В-третьих, топливо для водного транспорта стоит дороже автомобильного, плюс обслуживание судов.
- Сегодня для Самарской области важен любой маленький или большой туристический проект, — рассказал «Русской планете» член градостроительного совета Самары Армен Арутюнов. — Регион обладает уникальным потенциалом для привлечения как внутреннего, так и внешнего туризма. Потенциалом в первую очередь природным. Главная задача, которая должна стоять перед разработчиками проектов — не навредить. Каким бы экономически привлекательным ни был, например, проект «Жигулевской жемчужины», здесь нужно взвесить все за и против. Какой ущерб может нанести строительство крупного комплекса Национальному парку? Ведь горнолыжных курортов и туристических комплексов в России немало, а Самарская Лука у нас одна.
В Тольятти в начале сентября была создана рабочая группа, которая будет заниматься развитием внутреннего туризма для иностранных гостей и туристов из других регионов России. Первым проектом группы стал обзорный туристический маршрут по Тольятти. Основными точками маршрута стали достопримечательности и памятные места города. В частности, туристам расскажут о судьбе города Ставрополь-на-Волге и превращение его в Тольятти, об истории строительства Волжского автозавода и всей инфраструктуры города.
Особое внимание уделено историческим памятникам: монумент основателю города Василию Татищеву, памятник Николаю Чудотворцу, Дом Стариковых, памятник Преданности. Особой гордостью города являются несколько спортивных объектов, в том числе и недавно открытый ледовый дворец «Лада-Арена». По словам руководителя регионального департамента туризма Михаила Мальцева, в Тольятти, а также в Самаре могут появится и новые туристические объекты — тематические парки, посвященные динозаврам. Уже вскоре будет подписано соглашение с инвестором.
По мнению чиновников, развитие туризма в Тольятти позволит создать новые рабочие места для горожан, а также увеличить налоговые поступления в городской бюджет. Кроме того, Тольятти может привлечь инвестиции на лесовосстановление и водоочистку.
- Тольятти сегодня идеально подходит разве что для промышленного туризма, — рассказала «Русской планете» горожанка Светлана Резинкина. — В городе множество различных производств — от химического до автомобильного — для многих зарубежных блогеров, думаю, такие экскурсии были бы интересны. Что касается туризма на природе, то в городе давно все увядает — и горный туризм, и парусный спорт. Леса горят — никакого контроля нет. Уверена, что все это надо возрождать и сделать из Тольятти эталон того, как в городе могут гармонично существовать крупные производства и благоприятная экология.
- Я думаю, ситуация с туристической сферой в Самарской области медленно, но меняется в лучшую сторону, — рассказала «Русской планете» менеджер по туризму НП «Туристский информационный центр г. Тольятти» Ксения Кравченко. — Все чаще в турагентства обращаются за экскурсиями по Самарской Луке, и подобных маршрутов становится все больше и больше, потому как спрос растет. Развивается туризм и в регионе. Это и Грушинский фестиваль, и Жигулевская кругосветка, и фестивали «Рок над Волгой», «Барабаны мира», ГЭС ФЕСТ. Желающих посетить их много.
К слову, с 24 по 29 сентября в Самарской области впервые пройдет Неделя российского туризма. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в течение шести дней на разных площадках области пройдут мастер-классы, конференции, выставки, круглые столы, презентации. Жители и гости области смогут еще раз познакомиться с красотами и достопримечательностями Самарской губернии, спланировать будущий отпуск, открыть для себя новые туристические направления и маршруты. Мероприятие приурочено ко Всемирному Дню туризма.
темы
3 мин