Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Дети будут знать о рыбалке только по рассказам»
Фото: samarafishing.info
Самарские рыболовы предрекают: через несколько лет рыбы в Волге не останется
29 ноября, 2013 17:17
2 мин
«Рыболовы Самарской области» обратились к губернатору с требованием прекратить промышленный лов рыбы в регионе. Организация составила петицию и отправилаее также в министерство сельского хозяйства России и Самарскую губернскую думу. К настоящему времени в ее поддержку собрано почти 3 тыс. подписей.
–Росрыболовство срослось с браконьерами, — говорится в петиции «Рыболовов Самарской области». — И защищает не рыбу, а браконьерское истребление водно-биологических ресурсов. Таким образом, через несколько лет мы останемся без рыбы и животного мира, окружающего водоемы. Рыбалку придется смотреть только по телевизору. Наши дети будут знать о том, что когда-то можно было рыбачить удочкой, только по рассказам.
Основное требование рыбаков — наложить мораторий на промышленный лов рыбы в Саратовском и Куйбышевском водохранилище на территории Самарской области. По их данным, более 70% всей акватории региона поделено на рыбопромысловые участки (РПУ). И там вылавливается практически все живое: сети расставлены через каждые 30 — 40 метров реки.
По законодательству, для каждого РПУ выдается квота вылова водного биологического ресурса (ВБР). При ее превышении пользователи обязаны предоставить отчетность в Росрыболовство. Но большинство из рыболовов эту квоту превышают, а властей не уведомляют. Таких бригад, по словам общественников, в области насчитается сотни.Кроме того большой урон природе наносит траловый лов рыбы. Принцип ловли таков, что по пути следования судна трал загребает за собой все живое, что есть в реке.
– Происходит так, что компания выигрывает конкурс на освоение рыбопромыслового участка, нанимает на него вместо 10 бригад в 5 раз больше и работает, обеспечивая себе при этом сверхприбыль, — рассказал «Русской планете» председатель правления Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской Области». —В Самарской области официально действуют 3-4 трала, и все они нарушают закон о рыболовстве. Который год мы замечаем левые бригады, которые работают на РПУ. Росрыболовство намеренно не приглашает нас в рейды, а результатов работы ведомства мы не видим. Сегодня ситуация уже выходит из-под контроля.
По словам общественников, через несколько лет в Волге истребятся все ценные породы рыбы: налим, судак, сом, лещ. Останутся только сорные рыбы, такие как уклейка или плотва. По наблюдениям рыбаков, в Самарской области уже второй год не проходит нерест леща, что является тревожным знаком.
– Могу подтвердить, что рыбачить последние года в Самарской области стало тяжело — рыбы почти не осталось, — рассказал «Русской планете» рыболов-эксперт Владимир Маняхин. — То и дело браконьеры приходят на реки, озера, ставят сети. Не знаю, какой спрос должен быть на рыбу у нас, чтобы в таких количествах ее вылавливать. Штрафы за незаконную ловлю рыбы или раков для них смешные — 2-3 тыс. рублей независимо от количества улова. Хоть каждый месяц бы отдавали эти копейки, а ведь бывает, что три-четыре сезона подряд не попадаются. За браконьерский отлов, в том числе траление рыбы, пора вводить уголовную ответственность.
Но сейчас Росрыболовство вводит запрет на промышленный лов рыбы только в нерестовый и паводковый период — обычно в середине апреля. Запрет длится не более трех месяцев, причем он распространяется как на официальных рыболовов, так и на любителей. В это время надзорные органы следят за торговлей рыбой и раками на продовольственных рынках и придорожных территориях. Нарушители штрафуются на сумму до 15 тыс. рублей. Привлекают к ответственности не только торговцев, но и самих рыбаков, которых заметили вблизи водоема с сетями, раколовками, баграми и тому подобным.
Стоит отметить, что рыболовство в Самарской области всегда было проблемной темой. Так, в 2011 году самарские рыболовы провели митинг на площади Славы напротив здания областного правительства. Общественники выражали несогласие с проектом закона «О любительском рыболовстве» от 2011 года, разработанным Федеральным агентством по рыболовству. По их мнению, он ущемляет права рыболовов и при этом не решает неотложных задач по восстановлению, сохранению и воспроизводству рыбных запасов во внутренних водоемах России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости