Новости – Люди












Люди
Продолжатели живых традиций

Название концерта «Двадцать пять лихих казаков» не случайно, именно столько участников прошли за эти годы через «Вольницу». Фото: Павел Минаев
Самарские фольклористы представили забытые песенные традиции на юбилее ансамбля «Вольница»
26 мая, 2016 12:33
7 мин
В Самаре состоялся VIII Всероссийский фестиваль русской культуры «Наши традиции», организованный Самарским центром русской традиционной культуры. Его открыл праздничный концерт «Двадцать пять лихих казаков», посвященный десятилетию ансамбля старинной казачьей песни «Вольница». Фестиваль уже по традиции проводится во второй половине мая — по православному календарю это время от Пасхи до Вознесения, когда заканчивали весенние полевые работы, водили хороводы и пели праздничные песни, соединяющие в себе радость о Воскресении Христовом.
Начавшись с трех местных фольклорных коллективов, собравшихся в Самарском центре детского творчества, за семь лет существования фестиваль не только перерос рамки фольклорно-этнографического «междусобойчика» для энтузиастов, но и стал событием, имеющим значение не только в масштабах Самары и Самарской области.
В этот раз фестиваль, хотя и скромно (в силу финансовых трудностей), прошел под знаком десятилетнего юбилея «Вольницы». И это совсем не случайно, ведь именно этот коллектив во главе с художественным руководителем Андреем Давыдовым и стал центром притяжения, собирающим на волжских берегах своих друзей и единомышленников, влюбленных в народную культуру. Созданный как мужской казачий ансамбль из студентов и выпускников Самарского государственного института культуры, сегодня этот коллектив имеет смешанный состав и является участником и лауреатом многих фольклорных фестивалей, проходящих в разных уголках России и СНГ. И название концерта «Двадцать пять лихих казаков» не случайно, как подсчитал руководитель, именно столько участников — профессиональных и непрофессиональных певцов — прошли за эти годы через «Вольницу».
В ДК имени Пушкина поздравить «Вольницу» пришли не только собратья-фольклористы, преподаватели и студенты института и училища культуры, друзья и знакомые, но и многочисленные поклонники творчества ансамбля. Видеопоздравления с юбилеем прислали коллективы из Воронежа, Первоуральска, Твери, Оренбуржья, а лично поздравить и принять участие в концерте приехали астраханский ансамбль «Веретено» и казанский «Красная горка».
Сама же «Вольница» на этот раз построила свое выступление в форме своеобразной литературно-музыкальной композиции, предварив каждую песню монологами людей, от которых они были записаны, — хранителей верхнедонской казачьей традиции, бабушек и дедушек из Волгоградской области, где самарские фольклористы побывали в экспедиции. Эти житейские истории и байки, рассуждения простых людей о жизни и песне, прочитанные участниками ансамбля, придали выступлению особенно задушевную, теплую ноту и стали данью глубокого почтения и памяти своим информаторам. Также каждый год «Вольница» и другие коллективы Центра традиционной культуры выезжают в экспедиции по Самарской области, нередко за собственные средства, чтобы собрать эти крупицы народного таланта и мудрости.
Одним из наиболее интересных начинаний самарских фольклористов стало так называемое «возвращение традиции в село» — концерты в тех селах, где были записаны старинные песни, сказки, пляски, наигрыши на музыкальных инструментах. Для фольклорных коллективов такие концерты становятся своего рода экзаменом, оценкой со стороны живых носителей традиции, а для сельчан — даже детей и внуков бабушек-певуний — порой откровением. Как отметила после концерта в Борском районе руководитель клуба русского традиционного танца «Повертуха» Татьяна Давыдова, некоторые люди в зрительном зале вообще в первый раз услышали песни родной земли и были очень удивлены, что они записаны именно в их селе.

Для фольклорных коллективов такие концерты становятся своего рода экзаменом, оценкой со стороны живых носителей традиции, а для сельчан — даже детей и внуков бабушек-певуний — порой откровением. Фото: Павел Минаев
Для фольклорных коллективов такие концерты становятся своего рода экзаменом, оценкой со стороны живых носителей традиции, а для сельчан — даже детей и внуков бабушек-певуний — порой откровением. Фото: Павел Минаев
Много внимания уделяется изучению и сохранению материальной культуры, например, участники ансамбля самарской песенной традиции «Вечора» выступают в костюмах, сшитых по образцам конца XIX–начала XX веков, найденным ими в Нефтегорском районе области. Прошлым летом, по словам Андрея Давыдова, в ходе экспедиции по Шигонскому району Самарской области им удалось найти и спасти из дома, предназначенного под снос, уникальные образцы корабельной резьбы в украшении наличников, и причелин. В отличие от обычной домовой резьбы она не прорезная, в не распространены мифологические сюжеты, например, изображения русалок.
– Раньше этой резьбой украшались суда, которые ходили по Волге. Резчики, работающие на верфи, в свободное от дел время подрабатывали на строительстве изб в деревнях. Интересно, что такую концентрацию корабельной резьбы удалось зафиксировать только в одном районе Самарской области, в селах, которые находятся в непосредственной близости с рекой, — отметил Андрей Давыдов.
К другим интересным находкам прошлого экспедиционного сезона можно отнести записи сельских музыкантов, играющих на русской гармони — предшественнице знаменитой «хромки». Сегодня из множества таких гармонистов, которыми славился Сызранский район, осталось всего трое. В планах на ближайшее лето у самарских исследователей фольклора побывать на севере области — Шенталинский и Челно-Вершинский районы, а также Кинель-Черкасский и Похвистневский районы. Сейчас в Центре традиционной культуры собран богатейший в области фольклорно-этнографический архив, включающий в том числе и уникальные записи столетней давности, сохранившиеся в различных коллекциях.
Фестиваль завершился танцевальной вечоркой в Центре русской традиционной культуры, закрывающей собой «вечорочный» сезон, который вновь откроется после летних каникул. Такие вечорки — с хороводами, народными играми, несложными танцами, которым можно научиться тут же на месте (кадрилью, полькой, краковяком) под живую гармошку или балалайку — уже приобрели популярность среди молодежи и по примеру Центра стали проводиться и в других местах.
Не так давно в репертуаре «Вольницы», наряду со старинными, тоже стали появляться песни собственного сочинения: о нашей современности, на злободневные и актуальные темы. Где-то забавные и шуточные, как переложение в казачьем стиле песни «В лесу родилась ёлочка», где-то сатирические, как о «европейских ценностях», а где-то и вполне серьезные — про бойца, лежащего в степи под Луганском, или историческая песня о Крыме и «вежливых людях».
– Возникают и другие идеи, и мы планируем когда-нибудь выпустить альбом с этими песнями, — делится Андрей Давыдов. — Ведь фольклор — это не что-то закостенелое, навсегда застывшее. Народ всегда приспосабливал его формы к современности, интерпретировал события на фольклорном языке. И песня, когда она распространялась, изменялась, существовала в разных вариациях. Так и мы используем те формы, которые использовали наши старики, поэтому нельзя сказать, что это песни авторские. Просто мы давно изучаем этот фольклорный язык, научились думать, говорить на нем и иногда пытаемся создавать что-то новое, откликаться на события, которые нас волнуют. Мы сначала побаивались выносить эти песни на публику, но коллеги одобрили, говорят, что у нас получилось.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости