По состоянию на 4 июня 10:35
Заболевших441 108
За последние сутки8 831
Выздоровело204 623
Умерло5 384
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Отрезвляющие планы

Самарская область собирается возвращать систему забытых было медицинских учреждений
Елена Коваленко
26 сентября, 2013 18:44
3 мин
Пациент медицинского вытрезвителя. Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев
Правительство Самарской области рассматривает возможность вернуть в регион систему медицинских вытрезвителей. Данная инициатива исходила от депутата Госдумы Александра Хинштейна, при этом ее активно поддержали самарские власти. С 2011 года все подобные учреждения в области были расформированы. На сегодня региональные власти уже выдвинули эту инициативу областным муниципалитетам. До конца года городские администрации должны будут определиться с местом расположения медвытрезвителей и рассчитать, сколько требуется средств на их содержание. Все расходы берет на себя региональный бюджет.
Планируется, что медвытрезвители будут открыты в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске — от одного до трех учреждений в городе. Каждый вытрезвитель будет рассчитан как минимум на 15 мест. Помещения, которые находятся на балансе МВД России, законодательно запрещено будет использовать под медвытрезвители.
Самарская область — второй регион, выдвинувший инициативу возрождения медвытрезвителей. Первый, кто задумался о необходимости этих учреждений, — Татарстан. Вскоре в Казани и Зеленодольске появятся вытрезвители, которые будут финансироваться из республиканского бюджета. На сегодня уже определены места, осталось сделать ремонт и набрать штат специалистов. На каждый медвытрезвитель потребуется выделить не менее 3 млн рублей.
Сокращение числа медвытрезвителей в России началось еще в девяностых. С 1 января 2012 года все медицинские вытрезвители в стране были закрыты в связи с реформой МВД. Все функции «опеки» пьяных граждан были переданы медицинским учреждениям. Лица в алкогольном опьянении доставляются в токсикологическое, терапевтическое или реанимационное отделения больниц. Однако это небезопасно, поскольку большинство нетрезвых пациентов агрессивны и неадекватны, а основной персонал больниц — женщины.
- Такого потока лиц в алкогольном опьянении, как в медвытрезвителях, в больницах, конечно, не наблюдается, — рассказала «Русской планете» терапевт Самарской городской больницы № 7 Ольга Дубровина. — Связано это с тем, что в вытрезвитель забирали без согласия гражданина, а в больницу он может прибыть только по собственному желанию или в сопровождении кого-либо. Человек, находящийся в алкогольной коме, будет обязательно госпитализирован, и ему окажут необходимую помощь. На больничной койке, разумеется, более комфортно, чем в бывших медвытрезвителях, где царила абсолютная антисанитария. Гражданам, попадавшим туда, зачастую не оказывалась медицинская помощь вообще — их оставляли просто проспаться. Это, в свою очередь, нередко приводило к летальным исходам. Плюс ко всему в медвытрезвителях могли ограбить, избить или убить, и всё это почти всегда оставалось безнаказанным.
Проблемы, существующие в этой сфере, признают и в МВД. Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области, не определен механизм организации и функционирования специализированных подразделений. Не определен порядок помещения и содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, алгоритм взаимодействия между работниками медицинских учреждений и сотрудниками полиции, права и обязанности работников здравоохранения, сотрудников полиции, доставляющих граждан, находящихся в беспомощном состоянии.
- Всё это негативным образом сказывается на состоянии оперативной обстановки, — отвечает «Русской планете» начальник ГУ МВД России по Самарской области Юрий Стерликов. — Так, на территории Самарской области в 2012 году на 19% увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Увеличилось и количество преступных посягательств на лиц, находящихся под воздействием спиртного. Предлагается скорейшее принятие нормативных и правовых актов на уровне правительства и Минздравсоцразвития, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность профилактики алкоголизма и пьянства.
Всего в области действовало 14 медвытрезвителей, шесть из которых работало в Самаре, остальные в других районах и городах. Среднесуточная заполняемость данных учреждений в целом по области составила 100-140 человек. Все помещения находились в безвозмездном пользовании УВД в каждом городе. В последние годы их состояние из-за постоянного недофинансирования было плачевным: помещения по несколько десятков лет не ремонтировались, вместо кроватей на полу лежали грязные матрацы. Средств не было даже на косметический ремонт — стены и пол почти везде были обшарпаны и повреждены грибком.
Каждый «пациент» вытрезвителя был обязан оплатить ночь пребывания в учреждении. Планка устанавливалась из расчета фактических затрат, осуществляемых медвытрезвителями. Сначала это было 100 рублей за ночь, потом стоимость возросла до 350 рублей. Для сравнения, в Челябинске или Орле плата за ночь в медвытрезвителе достигала 700 рублей, а в Якутске все 2700 рублей. В то же время в Ульяновске и Нижнем Новгороде медвытрезвители всегда оставались бесплатными.
В администрации Самары и департаменте управления имуществом «Русской планете» сообщили, что официального распоряжения по поиску помещений для новых городских медвытрезвителей не поступало. Пока в мэрии нет никакой информации о том, когда заработают учреждения и какие средства на это будут выделены.
- Я категорически за то, чтобы в Самарскую область вернулась система медвытрезвителей, — рассказал «Русской планете» депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. — При всем негативе и страшных историях, которые рассказывали о них, вытрезвители являются единственным убежищем пьяного незащищенного человека. Вновь созданные учреждения должны проработать новую систему приема нетрезвых лиц. То есть если человек прямо отказывается проехать в вытрезвитель, насильно его забирать нельзя. Правоохранительные органы, подорвавшие всякое доверие к себе, забирали всех, с кого можно было «стрясти» деньги, а бомжей оставляли замерзать на морозе. Социальные службы будут относиться к этому иначе.
темы
3 мин