Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Искусство идет на кухню

Следуя общероссийскому тренду, самарская Фабрика-кухня станет центром современного искусства
Елена Коваленко
11 декабря, 2013 21:37
2 мин
Фото: vk.com
10 декабря Министерство имущественных отношений Самарской области приняло в собственность здание — памятник культурного наследия «Фабрика-кухня завода им. Масленникова» от прежнего владельца — компании «Росгосстрах».
До середины 2014 года в здании будут проходить инженерные обследования — степень износа сооружения составляет 97%. После экспертизы начнется реконструкция здания, которое в будущем займет филиал Государственного Центра современного искусства.
- Перед нами стояла задача сохранить один из главных памятников архитектуры Самарской области. Этот вопрос был поднят очень давно, и многие люди предпринимали серьезные усилия, чтобы это здание не разрушалось. Сейчас мы должны сделать так, чтобы Фабрика-кухня превратилась в одну из главных достопримечательностей Самары, — отметил на подписании соглашения губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Ранее во время визита в Самару министра культуры РФ Владимира Мединского было заявлено, что на завершение всех работ по реконструкции здания из федерального бюджета будет выделено 350 млн рублей.
Корреспондент «Русской планеты» собрал все самые интересные факты об этом необычном объекте самарского градостроительства. В этом ему помогла архитектор Алена Храмкова.
Здание Фабрики-кухни было построено в 1932 году. Строительство шло два года. Архитектором была Екатерина Максимова. Сверху сооружение должно было напоминать скрещенные серп и молот. И это удалось. С тех пор здание вошло в международные архитектурные справочники как единственное в мире здание такой формы. В «молоте» располагалась непосредственно кухня, которая доставляла еду в несколько столовых, находящихся по периметру «серпа».
До Самары архитектор Екатерина Максимова проектировала Фабрики-кухни в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Магнитогорске, Минске и других городах. Все наработки были использованы при строительстве Самарской. Рационализм и конструктивизм — вот что объединяет все эти здания. Первая Фабрика-кухня открылась в 1925 году в Иваново. Тогда в СССР это были огромные культурно-досуговые центры, в которых люди массово питались и проводили свободное время. Помимо столовых, в здании находились спортзал, библиотека и некоторые коммунальные службы, например прачечная.
Британская газета Guardian опубликовала ряд статей (1, 2, 3), посвященных увяданию архитектуры в Самаре. Отдельное внимание было уделено Фабрике-кухне. Зарубежные журналисты сравнивают Самару с Сан-Франциско, каким он был в 1960-х годах, когда его историческая архитектура была под угрозой полного исчезновения. В 2008 году Самару посетила делегация Совета европейского наследия и Московского общества охраны памятников, озабоченная судьбой общеевропейского культурного наследия.
В 2010 году журнал Forbes опубликовал список шести исчезающих достопримечательностей России. В это число попало и самарское здание Фабрики-кухни.
Осенью 2009 года в Самаре организовали всероссийский велотур, посвященный судьбе Фабрики-кухни. В тот день здание отмечало свой 78-летний юбилей. В рамках велотура известные российские и зарубежные архитекторы читали лекции по знаменитым архитектурным шедеврам Самары.
В 2010 году представители собственника здания ООО «Самарский пассаж» с одобрения министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой заявили о том, что Фабрика-кухня ветхая и вскоре будет снесена. На месте здания, а также частично прилегающего сквера будет построен «многофункциональный центр» с паркингом. Общественность долго возмущалась и этот проект не был реализован.
Фабрику-кухню дважды реконструировали. Первая перестройка произошла в 1944 году, когда фасад здания лишился большей части остекления. Были демонтированы классические окна, лестничные блоки заложены кирпичом. Объясняли это необходимостью экономии отопления. В 1999 году собственники кардинально перепланировали здание под ТЦ «Пассаж». В то время многие архитектурные элементы были утеряны и разрушены. Фасад здания был обшит пластиковой рейкой, на нем появились рекламные вывески. В 2008 году эти конструкции были демонтированы.
После реконструкции здания на его крыше предлагается разместить солнечные батареи, а также пасеку. Такие предложения внесла начальник регионального отдела Приволжского филиала государственного Центра современного искусства Неля Коржова. Ранее на крыше Фабрики-кухни располагалась открытая летняя площадка — кафе, где можно было поесть или провести торжество.
темы
2 мин