Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Больничные оцифруют

Фото: Денис Федоров
Самарская область одна из первых перейдет на электронную систему оформления листов нетрудоспособности
Елена Коваленко
29 октября, 2013 16:47
2 мин
Пилотный проект «Электронный больничный лист» был представлен общественности в сентябре этого года, но окончательно внедрить цифровые «больничные» должны до 2016 года.
В октябре председатель Фонда социального страхования (ФСС) РФ Андрей Кигим сообщил, что Самарская область вошла в пятерку российских регионов, наиболее подготовленных к пилотному проекту электронных «больничных». Кроме Самары, в список вошли Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Тамбовская область. Постепенно круг участников проекта будет расширяться по мере того, как Минтруд и Минздрав России будут проводить тестирование программы.
Согласно материалам совещания, ФСС ежегодно выпускает 48-50 млн бланков строгой отчетности — листков нетрудоспособности. Лишь на их изготовление тратится 128-130 млн рублей. На выплаты пособий по временной нетрудоспособности уходит еще более 200 млрд рублей. Внедрение системы электронных листов нетрудоспособности позволит не только сократить количество бумажных документов и расходы, связанные с производством бланков, но и оставит без дохода разного рода мошенников.
В Самаре существует ряд фирм, которые в течение суток выписывают, по их утверждению, совершенно легальный больничный лист, которые вы потом можете предъявить работодателю, оправдав пропуск рабочего дня.
- Иногда у людей бывают сложные жизненные обстоятельства, которые вынуждают их покупать больничный лист задним числом, — рассказали «Русской планете» в одном из медицинских центров Самары. — Такой больничный вам не выпишет ни один участковый врач или поликлиника. Мы же можем помочь, гарантируем анонимность. Это стоит от 1 800 рублей. Документ будет полностью аутентичный — с подписями, печатями, пройдет любую проверку. От вас требуется только имя, дата рождения, название организации-работодателя, период болезни и телефон.
Деятельность подобных компаний незаконна. За подделку медицинских документов, имеющих правовой статус, грозит уголовная ответственность, причем как для фальсификатора, так и для лица, использующего эти документы.
По словам Андрея Кигима, помимо борьбы с оборотом поддельных «больничных», введение цифровых больничных листов избавит врача от бумажной волокиты, а также упростит процедуру получения пособий по нетрудоспособности. Информацию по «движению» пособия начиная с момента открытия листа и заканчивая выплатой можно будет отследить.
- В прошлом году 4% больничных листов из почти 120 тысяч выданных в регионе было заполнено неверно, зафиксировано 14 случаев их подделки, а по двум случаям были возбуждены уголовные дела, — сообщил управляющий Самарским региональным отделением ФСС РФ Александр Бражников.
Предполагается, что первыми участниками эксперимента станут предприятия, которые имеют собственные поликлиники и больницы — ОАО «АвтоВАЗ», Куйбышевская железная дорога, ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» и прочие.
Больницы, поликлиники и другие медицинские центры будут оборудованы компьютерным и сетевым оборудованием, интернетом. Сети должны быть максимально защищены от взлома, а врачи будут использовать электронные подписи. Пока в Самарской области такие инновации наблюдаются только в нескольких крупных медцентрах.
- Несколько лет я работала по контракту на селе врачом и не представляю, как будет работать эта программа в сельских районах, — рассказала «Русской планете» участковый врач Ольга Карасева. — Во-первых, в глубинке живут люди, далекие от интернета. Во-вторых, в большинстве районов нет ни интернета, ни даже простейших компьютеров. Получается, к 2016 году нужно не просто замещать бумажный больничный электронным, но и полностью оснащать область интернетом и компьютеризировать. Это радужные планы, но вряд ли они реальны.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ