Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Фейерверки для Ленина

Сахалин готовится встречать Новый год
Елена Коваленко
27 декабря, 2013 11:22
2 мин
Центральная площадь города станет пешеходной на все каникулы. Фото Виктора Титова
Сотрудники МЧС попросили жителей столицы островного региона не запускать в новогоднюю ночь фейерверки на центральной площади. Для любителей пиротехники в местах массовых гуляний будут оборудованы специальные площадки для запуска фейерверков и салютов, отвечающие всем требованиям пожарной безопасности.>
Новогодние огни
На площади Ленина такая площадка размером 5 на 5 метров будет располагаться непосредственно перед памятником вождю мирового пролетариата. Оборудуют ее ради безопасности окружающих. На всей остальной территория площади, включая сквер, организуют праздничные гуляния, которые в этом году пройдут в Южно-Сахалинске со столичным размахом.
На праздники этот участок города станет пешеходным. Проезд автотранспорта здесь будет приостановлен с вечера 31 декабря по 8 января включительно. На площади уже установлена роскошная елка и ледяные скульпторы из Хабаровска, украшенные новогодними гирляндами.
Впервые на центральной площади города залили каток размером 15 на 20 метров и по периметру украсили его иллюминацией. Рядом разместили 3 горки.
В списке новогодних мероприятий на центральной площади Южно-Сахалинска — традиционный праздничный концерт, который начнется 1 января 2014 года ровно в час ночи и завершится большим фейерверком. А затем, вплоть до 8 января, здесь будут ежедневно проходить различные развлекательные мероприятия: от традиционных «Зимние забав», до театрализованно-игровых «Медвежьих потех», — а также открытые уроки по хоккею и фигурному катанию для всех желающих.
Впрочем, повеселиться во время новогодних каникул можно будет не только на центральной площади, но и в городском парке им. Гагарина. К примеру, 7 января гости парка смогут увидеть театрализованное представление «Рождественская звезда».
Не отстают от островной столицы и райцентры. Новогодние программы запланированы во всех муниципальных образованиях. Пусть и не такие масштабные, как в Южно-Сахалинске, но все равно интересные. Например, в районном доме культуры поселка Тымовское в новогоднюю ночь пройдет бал-маскарад.
– Обязательное условие для участников бала — костюм или маска. В программе — конкурс, на котором мы выберем короля или королеву, и много-много танцев. Кстати, билеты на бал-маскарад были раскуплены еще в начале декабря, — рассказала корреспонденту Русской планеты директор районного дома культуры Наталья Зайцева.
Спортивно-театральный Новый год
В этот год новогодние развлечения в Сахалинской области будут особенно тесно связаны со спортом. В их числе — турнир по футболу «Зимние каникулы», новогодний турнир по тяжелой атлетике, спортивный конкурс «Забей пенальти» и другие. А в первые дни нового года в областном центре состоятся соревнования по прыжкам с трамплина на лыжах и новогодняя костюмированная лыжная гонка. А во дворах областного центра уже залили 10 бесплатных ледовых площадок.
Традиционно в дни новогодних каникул порадуют сахалинцев премьерными спектаклями международный театральный Чехов-центр и знаменитый Сахалинский театр кукол. В первом уже прошел премьерный показ спектакля «Как-то раз под Новый год». В дни новогодних каникул он будет идти со 2 по 8 февраля. Помимо этого, артисты подготовили так называемую выездную сказку — новогоднее представление для малышей, с которым уже объезжают детские сады.
А вот в Сахалинском театре кукол — сразу две новогодние премьеры. Первая — спектакль для детей от пяти лет «Новогодний калейдоскоп» в постановке художественного руководителя театра Антонины Добролюбовой. Второй спектакль — добрая и искренняя новогодняя сказка для детей до пяти лет «Чудеса случаются». Ее написал, поставил и сыграл актер театра Сергей Омшенецкий.
– Идея создания спектакля для самых маленьких родилась у меня еще осенью, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Сергей Омшенецкий. — Руководство меня поддержало, и я начал работать. Долго искал пьесу, перечитал огромное количество сказок, но в итоге решил написать ее сам. Получилась история про мальчика Пашку, который верит в чудеса. А вот его родная тетушка возможность чудес отвергала. Но все равно Пашка верил, что когда-нибудь белый карусельный конь с золотой гривой оживет и умчит его в сказочную даль... И чудо произошло.
Кроме театров, свои новогодние программы предлагают библиотеки и музеи. В том числе и Сахалинский областной краеведческий музей, где уже десять лет подряд проходит «Ретро-елка»: выставка-конкурс старинных новогодних игрушек и атрибутики. Главная ее особенность в том, что экспонаты для нее предоставляют жители Сахалинской области. И если в первые годы игрушки приносили исключительно южносахалинцы, то сейчас их  привозят даже из Охи.
– В этом году юбилейную десятую елку украшают около 140 старинных игрушек 1960-1980 годов, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» заведующая научно-просветительным отделом музея Татьяна Чайченко. — Удивительный факт: хрупкие шарики и сосульки 1950 года нам принесли в заводской упаковке, сохранившейся с тех пор. Раритетные украшения люди приносили в музей в течение всего декабря. Ну а гордость нынешней выставки — набор новогодних марок и конвертов 1960-1974 годов, которые передала в музей семья Кравченко из Южно-Сахалинска.
Выставка будет работать в музее не только в дни новогодних каникул, но и после них, до 15 января, когда состоится церемония награждения победителей конкурса «Ретро-елка».
темы
2 мин