Новости – Люди












Люди
Сахаров, Бугров и Чебурашка

Фото: блог Олега Кондрашова
«Русская планета» узнала, какие памятники могут появиться в Нижнем Новгороде в ближайшее время
21 марта, 2014 15:48
8 мин
Обилием малых скульптурных форм на центральных улицах города нижегородцев уже давно не удивишь. В этом году, по заявлениям местных властей, «парк» памятников должен увеличиться еще на несколько композиций. Однако далеко не все горожане довольны предложенными администрацией проектами. Корреспондент «Русской планеты» спрогнозировал, какие памятники в скором времени могут появиться на улицах Нижнего Новгорода, и попытался выяснить, почему жителям города заведомо не нравятся некоторые их них.
Памятник Андрею Сахарову
Идея установки памятника выдающемуся физику и правозащитнику рядом с домом, где ученый отбывал горьковскую ссылку и где сейчас находится его музей-квартира, была обнародована еще 20 лет назад. Во время своего недавнего визита в Нижний Новгород заявил о необходимости памятника Сахарову и скором его появлении бизнесмен Михаил Прохоров. Он же пообещал обеспечить этот проект финансами. В данный момент конкретное место и сама концепция памятника окончательно не определены, известно лишь, что для этого в Щербинках будет благоустроен небольшой сквер. На проектах управления главного архитектора Нижнего Новгорода памятник пока изображается лишь схематически.
Узнав о возможности появления памятника, городская общественность снова включилась в дискуссию относительно персоны Сахарова и его деятельности: «Весьма неоднозначная личность. Как и Солженицын — кумир перестройки. Сейчас-то зачем ему памятник?» — пишет один из пользователей нижегородского форума.
Во многом согласен с этой позицией и кандидат исторических наук Олег Виноградов:
– Не думаю, что сейчас есть смысл пересмотра личности Сахарова. Не все им довольны, это факт. Некоторые уверены, что его связи с западом означали некую степень предательства родной страны. Спорить об это можно бесконечно. Все-таки считаю, что установка небольшого бюста рядом с музеем — это скорее хорошо. Просто дань великому ученому, без политической подоплеки.
Однако по словам Александра Друка, одного из организаторов тематических выставок и конференций, посвященных Андрею Сахарову, сам факт недовольства установкой памятника хоть одним жителем — это уже повод задуматься, нужен ли вообще такой памятник:
– Хорошо, что есть хоть какая-то инициатива. Многие правозащитные идеи пришли к Сахарову именно в Горьком, его работа в данном направлении ассоциируется с этим городом, результат очень серьезный — Нобелевская премия мира. В общем виде это, безусловно, повод для появления памятника. Но у нас в стране совершенно нет культуры памяти таких людей, поэтому если и устанавливать памятник Сахарову, то только без единого возражения и сопротивления со стороны горожан, — заявил Друк корреспонденту «Русской планеты».
Памятник Петру Великому
Памятник будет установлен у Зачатьевской башни Нижегородского Кремля. Об этом в начале года заявил губернатор области Валерий Шанцев, параллельно разместив в своем блоге первоначальный проект скульптурной композиции. Открытие собираются приурочить к 300-летию основания Нижегородской губернии, инициатором которого как раз и стал первый русский император.

– Возможно, было бы логично поставить памятник Петру на улице Рождественской. С ней часто связывают исторический приезд императора в Нижний Новгород, — делится с «Русской планетой» историк-краевед Нина Куренкова. — Но здесь наверняка вопрос состоял в том, чтобы чем-то дополнить облик открытой недавно площади у Зачатьевской башни. В этом отношении мне проект памятника скорее нравится. А против именно Петра Первого точно никто не выступит.
Памятник Николаю Бугрову и ворота города с тройкой лошадей
Серия скульптурных форм должна в ближайшее время дополнить облик реконструированной площади Лядова. Основную часть работ планируется завершить ко Дню народного единства. Первым на очереди, возможно, станет бюст известному меценату Николаю Бугрову рядом с Вдовьим домом. Окончательно проект не утвержден, но уже сейчас большинство нижегородцев сходится во мнении, что памятник Бугрову — это первоочередная задача из всех планируемых памятников.
– Я и не сразу поверил, что в Нижнем Новгороде до сих пор нет памятника Бугрову. Ведь даже Сироткину уже есть, — удивляется Олег Виноградов. — Скорее всего, этот памятник появится еще до завершения реконструкции площади. Есть люди, которые могут найти в личности Бугрова и отрицательные черты, но даже они, я уверен, не будут против бюста на площади Лядова.
Помимо бюста меценату, на площади планируется установка композиции — «Ворота старого города с тройкой лошадей». Недавно проект в своем блоге выложил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. По всей видимости, относительно тройки лошадей единое мнение уже достигнуто, чего нельзя сказать о воротах города, которые кое-где изображены схематично, а где-то и вовсе отсутствуют.
Памятник Чебурашке и разбитому байку
Небольшую скульптуру герою Эдуарда Успенского много лет назад обещало установить в парке Свердлова руководство ГК «Пир» (в лице, кстати, Олега Кондрашова). Объясняли это желанием порадовать местных ребятишек и тем, что само слово «чебурашка» (чебурахнуться) именно нижегородского происхождения. Правда, тогда не удалось договориться с обладателем авторских прав на ушастого символа олимпийской сборной России.
В 2014 году, благодаря ряду проектов, заброшенный парк Свердлова постепенно будет оживать и благоустраиваться, поэтому многие нижегородцы предположили, что попытка установки памятника Чебурашке, возможно, будет предпринята еще раз.
Однако, как заявила корреспонденту «Русской планеты» Лена Горбачева — руководитель фестивального проекта по благоустройству парка Свердлова «О’город», о памятнике Чебурашке участники проекта не слышали. В прочем, она признала идея памятника забавной.
Что касается памятника разбитому байку, то нижегородцев удивляет, что эта мысль пришла именно Олегу Кондрашову, а не бывшему мэру Вадиму Булавинову, который давно известен как заядлый байкер. Сама концепция большинству горожан не интересна. А планируемое место — подножье Чкаловской лестницы — вызывает негодование.
– Вот уж нашли место! — возмущена Нина Куренкова. — Там Чкалов, тут лестница, тут Катер-герой, а тут разбитый мотоцикл 2014 года выпуска. Пошутили и хватит! Я уверена, что именно там этот памятник не появится.
Памятник блогеру
Проект самого, пожалуй, неоднозначного памятника появился благодаря конкурсу на странице известного блогера Олега Бармина в «Живом Журнале». А Нижний Новгород был выбран первым городом России, где эта идея будет реализована. Общественность сразу объяснила это тягой городского и областного руководства к использованию блогов для общения с населением. Тогда даже Олег Кондрашов в шутку (хотя кто знает?) заявлял, что после выхода на пенсию станет профессиональным «юзером ЖЖ».

В итоге победил проект уфимского блогера Раиса Габитова со скамейкой и карандашом. Памятник должен был появиться в районе набережной Федоровского.
– Я однозначно негативно отношусь к этому проекту и считаю, что он отстал от времени года на четыре, — комментирует возможное появление памятника корреспонденту «Русской планеты» журналист и блогер Марк Григорьев. — Понятие «блог» уже давно не ассоциируется с «Живым Журналом». Власть же у нас традиционно тяжела на подъем и только недавно поняла, что это такое и как это можно использовать. В данном случае логичнее всего поставить памятник блогу Шанцева. Думаю, что авторы этой бредовой идеи ориентировались в первую очередь на положительную реакцию и поддержку нашего «главного блогера». И не нужно кривить душой. Ставить памятники блогерам и байкерам в городе, в котором до сих пор нет памятника Сахарову, это как минимум странно, как максимум — идиотизм.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости