Новости – Люди












Люди
Необходимый Анива

Фото с сайта change.org.
Сахалинцы собирают подписи в защиту старинного маяка
26 июня, 2014 12:43
4 мин
Жители Сахалина направили петицию в адрес министра обороны Сергея Шойгу с просьбой помочь в реставрации маяка мыса Анива — символа острова. Инициаторами сбора подписей под обращением стали молодые активисты из клуба путешественников, краеведов, экологов «Бумеранг». За несколько дней под петицией подписались более 1000 человек не только из России, но и из Турции, США, Японии, Катара, Нидерландов, Франции, Чили, Испании, Украины. А такое количество подписей — это официальное основание для того, чтобы направить обращение официальному же лицу. В этом молодым людям взялись поспособствовать и региональные власти.
– Построен маяк по проекту японского инженера Миура Синобу (по-японски маяк называется Нака-Сиретоко мисаки — так японцы называют мыс Анива). Строился он еще до войны, в конце 1930-х годов, с минимальными техническими возможностями, причем посреди штормящего моря. Вообще остается загадкой, как такое строительство оказалось возможным, там и человеку-то трудно устоять, — рассказывает Ксения Рюмкина, соорганизатор клуба «Бумеранг». — Но вот построить удалось, а сохранить, выходит, не получается пока. И виной, кстати, тому отчасти научный прогресс: смотрители маяка, жившие в нем, следили за порядком. А когда маяк был переведен в режим автономной работы — людей не осталось, присматривать за ним стало некому, начало сказываться и разрушительное воздействие природы, да и вандалы постарались. При этом никто по собственной воле привести маяк в порядок просто не имеет права: он — собственность Минобороны. Именно поэтому мы и обратились к Сергею Шойгу за помощью. А кроме того — потому, что он занимает пост президента Русского географического общества.
У маяка Анива — уникального инженерного сооружения, представляющего собой 31-метровую 9-этажную башню, с техническими помещениями, жилыми комнатами, мощнейшим даже по нынешним временам проблесковым аппаратом — до сих пор нет статуса памятника истории или архитектуры. Все по той же причине — из-за ведомственной принадлежности. Да и от самого сооружения, кроме мощной «высотки», немного осталось: ветры и волны выбили окна и двери, внутри похозяйничали мародеры. В маяке, как говорят, до сих пор хранится множество архивных записей, интереснейших документов, предметов, представляющих историческую ценность.
В позапрошлом веке у японских рыбаков распространено было поверье, что мыс Анива морем обогнуть невозможно: это не удавалось никогда и никому. Легенда эта имела такое широкое хождение, что ей верили даже просвещенные люди. В середине XIX века один из японских предпринимателей, чтобы начать лов сельди за «коварным» мысом, решил даже построить подводный канал, лишь бы не огибать Аниву. Очень скоро миф о «непроходимости» мыса был опровергнут — его запросто обошли несколько крупных судов. Зато недостроенный канал сам стал опасен: 1,5 км его каменной поверхности лежали на небольшой глубине. После того, как несколько судов напоролись на это «инженерное ноу-хау», а также после нескольких более серьезных крушений, впервые и прозвучала мысль о необходимости строительства маяка на Аниве. Правда, воплотилась она через 40 лет: идея о возведении маяка была высказана в 1898 году, а построен он был в 1939-м.
– Нам сегодня это кажется невероятным, но на маяке Анивы мало того что были жилые комнаты со всеми удобствами, рассчитанные в общей сложности на 12 человек (а в советское время и до 30–40 жильцов здесь доходило, так еще и прислуга у маячников была. Конечно, в досоветскую эпоху. Правда, жили слуги попроще. Например, ванны в их комнатах не было, — рассказывает сахалинский краевед Василий Требушко. — Так вот, когда-то ходили страшные истории о том, что есть дни, когда проблесковый аппарат маяка мерцает ярче и быстрее — и в это время якобы обязательно бесследно пропадает один из находящихся там людей. Причем версия о том, что человека, например, смыло волной во время шторма, по этой легенде считается неубедительной. Якобы все видели, что человек поднимался к себе в комнату, запирался там изнутри и больше оттуда не выходил. Никогда. И следов его пребывания в комнате не находили. Пропадала при этом в основном прислуга — смотрители как-то держались. Но никаких объяснений этому факту легенда не дает. Скорее всего, здесь речь опять о мысе Анива как о «гиблом месте». Такие вот отголоски легенд японских рыбаков, скорее всего.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости