Новости – Люди












Люди
Хотел стать актером
Рядом с могилами погибших Церковь намерена построить часовню. Фото с сайта Южно-Сахалинской и Курильской епархии
На Сахалине простились с погибшими в Воскресенском кафедральном соборе
12 февраля, 2014 14:00
5 мин
Сегодня Южно-Сахалинск прощался с жертвами сахалинского стрелка. Так сейчас называют человека, устроившего бойню в православном храме.
Напомню, 9 февраля в Воскресенский собор вошел житель Южно-Сахалинска Степан Комаров и открыл стрельбу из ружья по находившимся там людям. Шесть человек получили ранения, двое были убиты наповал: монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин Владимир Запорожец.
Погибших отпевали в Воскресенском соборе. По приблизительным оценкам, проститься с ними пришло около 800 человек.
– Трагические события, которые произошли в нашей епархии, лишь подтверждают слова преподобного Амвросия Оптинского о том, что ничего случайного в жизни не бывает, — сказал корреспонденту РП архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. — Далеко не случайно два человека отошли к Господу именно в день памяти новомучеников российских, пострадавших за веру. Господь даровал им эту праведную кончину. Владимир фактически закрыл собой, как минимум, троих человек, что подтверждает видеозапись камер видеонаблюдения, а матушка Людмила до последнего оставалась в храме, позвонила дежурному, предупредила всех о нападении и даже не закрыла лицо руками, когда убийца выстрелил в нее в упор, мужественно приняла свою кончину.
Похоронили матушку Людмилу и Владимира Запорожца на кладбище в селе Христофоровка. В будущем Южно-Сахалинская епархия планирует возвести рядом с их могилами часовню.
Накануне, 11 февраля, в городском суде Южно-Сахалинска состоялся суд, который арестовал Степана Комарова до 9 апреля. По словам следователя Сахалинского Следственного управления СК РФ Анатолия О, Степан Комаров нисколько не раскаивается в том, что совершил.
– Его поступок демонстрирует явное неуважение к общепринятым нормам морали, пренебрежение к жизни и здоровью других людей, к правам и интересам граждан. Поэтому, находясь на свободе, Комаров может предпринять попытки избежать уголовной ответственности, угрожать свидетелям, а также повторно совершить преступные действия, — пояснил следователь.
При задержании Комаров заявил полицейским, что не стал оказывать им сопротивления только потому, что у него закончились патроны.
На присутствовавших во время судебного заседания, Комаров произвел впечатление спокойного и уверенного в себе человека.
– На первый взгляд — симпатичный парень, — говорит корреспонденту РП жительница Южно-Сахалинска Виктория Тихомирова. — Когда знакомился с делом, иронично усмехался, на вопросы отвечал односложно. Такое впечатление, что ему нравится то, что он оказался в центре внимания. Во всяком случае, в его глазах я не заметила ни тени раскаяния. Меня поразило его заявление, что он не видит своей вины в том, что произошло. Глядя на этого спокойного, немного циничного человека, невозможно представить, что он совершил такое чудовищное преступление. Тем более если учесть, как хорошо о нем отзываются те, кто его знал.
И действительно, все знакомые Степана Комарова говорят о нем только хорошее.
– Когда мы узнали об этой трагедии, лично я был шокирован, — рассказал преподаватель ОБЖ южно-сахалинской школы №8 Вадим Ким. — Парень учился у нас с первого по десятый класс, и я могу охарактеризовать его только с положительной стороны. Учился неплохо, был неконфликтным, всегда умел находить общий язык, как с одноклассниками, так и с учителями, и семья у него положительная. Повторюсь, Степан был тихий, но не забитый. Он мог, если надо, за себя постоять. Думаю, парень сломался в армии. Что-то на это повлияло.
Бывшие сокурсники также не могут припомнить никаких странностей в поведении Комарова.
– Мы со Степаном учились в Сахалинском театральном колледже, — вспоминает актер Сахалинского театра кукол Сергей Омшенецкий. — Он хотел быть артистом, прошел отборочный тур, поступил и проучился два года. В колледже был активным, принимал участие в капустниках и спектаклях. Он был адекватным, нормальным, добрым человеком. Потом его забрали в армию, и больше мы не встречались. Я не могу понять, что должно было произойти в голове у человека, чтобы он стал вот таким. Особенно после того, как я прочел его сообщения на странице «ВКонтакте». Он превратился в другого человека.
Соседи вспоминают, что Степа всегда здоровался, не припоминают никаких хулиганских поступков и очень жалеют его отца.
– Он при нас родился, мы помним, каким он был маленьким, как школу закончил, спортом всегда занимался, потом в армию ушел, — рассказывает соседка Комарова Галина Шумова. — Парень по сравнению с другими — идеальный. И для нас это был шок, когда мы узнали, что натворил наш Комаров. Его отец в трансе, плачет, он даже не может разговаривать. Мы вот все сейчас думаем-гадаем, может, он влез в какую-то секту? Передали, что он был выпивши, но он ведь никогда не пил.
Однако те, кто пережил встречу с Комаровым в храме, говорят о нем иначе.
– Он тихо зашел в храм и подошел к алтарю, — вспоминает потерпевший Игорь Ли, сейчас находящийся в городской больнице Южно-Сахалинска. — Я стоял чуть правее его. И тут он тихо сказал: «Убирайтесь все вон», а потом я увидел у него в руках ружье, увидел его взгляд и понял — он будет стрелять. У него были глаза невменяемого человека.
Пока Степан Комаров будет находиться под стражей до 4 апреля 2014 года. Следствие продолжается. Сахалинскому стрелку грозит срок заключения от восьми лет лишения свободы до пожизненного.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости