Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Биология, английский, саентология

В Архангельске в детском клубе по изучению иностранных языков нашли адептов Рона Хаббарда

Елена Коваленко
4 мин

Фото с официального сайта курсов «ESL – Архангельск».

Сообщение о том, что в столице Поморья в июне стали действовать курсы «ESL – Архангельск» появилось на сайте Архангельско-Холмогорской епархии 16 июня. Представители регионального антисектантского движения «Гражданская безопасность» распознали в логотипах на сайте центра прикладного образования опознавательные знаки секты. Они утверждают, что под видом образовательных услуг в деятельность «Церкви саентологии» вовлекаются дети от 7 до 12 лет, а также их родители. Стоимость обучения в такой группе составляет более 20 тысяч рублей. Сами сотрудники центра прикладного образования отрицают свою связь с этой организацией.
По данным епархии, владелицей «ESL-Архангельск» и образовательного центра «Праксис-карьера» является руководитель «архангельского филиала» секты саентологов, высокопоставленный адепт Райля Фофанова, которая в 2009 году прошла обучение на судне «Вольные ветры», где базируется одна из самых элитных структур в области сайентологии.
– Отрицать связь этих центров с саентологией бесполезно, — уверены в пресс-службе Архангельской епархии. — В 2011 году Райля Фофанова подала в суд на епархию с требованием выплатить 500 тысяч рублей за ущерб деловой репутации в связи с дословной републикацией на епархиальном сайте критической статьи независимого информационного агентства. Однако в дальнейшем, понимая, что связь ее компаний с сектой саентологов слишком очевидна, отказалась от иска.
– Да, «ESL-Архангельск» действительно моя компания, — говорит Райля Фофанова, директор ООО «Праксис-карьера». — Но ее задача — коммерческая деятельность, связанная с предоставлением высококачественных образовательных услуг, никак не связанная с распространением сайентологии или других учений. И то, что я являюсь адептом — будь я там мусульманкой, православной веры — касается только лично меня и никаким образом не касается коммерческой деятельности моих предприятий. Два года назад мы все это проходили, дело закончилось ничем. И я даю голову на отсечение, что никаким распространением учения сайентологии подведомственные мне структуры не занимаются.
По словам Райли Фофановой, она уже подала опровержение в адрес агентства, опубликовавшего статью о курсах. По мнению директора образовательного центра все эти нападки — не более чем черный пиар в адрес бизнесменов, которые добились успехов.
– Если у вас есть глаза и уши, вы можете сами к нам прийти и убедиться в том, чем мы занимаемся, — добавила Райля Рафисовна. — Каждую среду мы проводим в центре демонстрационные занятия, которые позволяют понять, нужно вам это или нет.
Детские курсы по изучению иностранных языков необходимы для привлечения в секту новых адептов, считают в РПЦ. При этом епархия ссылается на слова личного бывшего биографа Рона Хаббарда Джерри Армстронга, который уверял, что у саентологов существуют так называемые «группы завлечения», цель которых — подготовить почву для вовлечения людей в организацию. «Обучение — это только начало, — отмечает Армстронг. — Потому что цель саентологов — не учить вас бизнес-технологиям и иностранным языкам, а распространять саентологию… У нацистов тоже были школы, где тоже учили иностранным языкам. «Плохие парни» могут научить вас английскому, но им нужно не это. Цель саентологов — завлечь как можно больше людей, и, в конечном счете, как у нацистов, завоевать весь мир».
– К священникам русской православной церкви, в том числе и в Архангельске, часто обращаются люди, пострадавшие от деятельности данной секты, в том числе и подвергшиеся психическому насилию, — отметили в пресс-службе епархии. — Естественно, нас, как и многих жителей региона, беспокоит, что под видом изучения иностранного языка школьников младших и средних классов вовлекают в саентологию. Причем это происходит, как правило, без ведома родителей, которым ничего не говорят в детском клубе «ESL – Архангельск» ни о Роне Хаббарде, ни о сомнительной деятельности основанной им бизнес-империи.
В клубе «ESL-Архангельск» свою причастность к распространению саентологии полностью отрицают.
– Мы были удивлены и ошарашены после появления этой статьи на сайте епархии, — заявил «Русской планете» руководитель клуба Александр Арабийский. — Мы четыре года работаем на рынке образовательных услуг, и за все это время никто из 600 наших учеников и клиентов ни в чем подобном нас не обвинил. Причем обучение на наших курсах мы обязательно подкрепляем отзывами. Так что для нас такие обвинения — полная неожиданность.
По словам Александра Арабийского, логотипы на сайте клуба — товарный знак. Клуб работает по франшизе и меньше всего заинтересован в распространении учений и вербовке адептов, а нацелен на предоставление качественных образовательных услуг и зарабатывание денег.
— Поймите, у нас пошагово отработанная технология обучения, — говорит Александр Арабийский. — То есть тут не просто собрались молодые люди, закончившие инъяз — «а давайте-ка мы денег подзаработаем», а настоящие профессионалы. Кому надо такое про нас писать? Не знаю. Но уверен в одном — на нас им просто наплевать. Я думаю, кто-то просто таким образом осваивает бюджет.
В антисектантском центре «Гражданская безопасность» слова руководителя клуба считают лукавыми. Ведущий эксперт центра Ольга Оберюхтина в 2002 году спасала из секты двух собственных сыновей.
– У нас есть неоспоримые доказательства, что «Праксис-карьера» и подобные ей организации вербуют себе сторонников, — говорит Ольга Оберюхтина. — Они, конечно, будут показывать себя белыми и пушистыми, их отличает и радушный прием, и умение залезть в душу. Главная цель — заманить людей, тут и ужином бесплатно покормят, лишь бы ты пришел. Знаете, чем это на самом деле страшно? Они убивают в российских гражданах патриотизм: люди, которые им поверили, уже не считают себя гражданами России, они напрочь отрицают православие. А ведь так формируется электорат. За кого скажет пастор голосовать, за того и проголосуют.
В пресс-службе Архангельско-Холмогорской епархии ссылаются на экспертов по деструктивным культам, которые отмечают, что саентология является одной из самых опасных сект в мире — со своими спецслужбами, лоббистами в органах власти и патологической ненавистью ко всем критикам. Деятельность сайентологов периодически запрещают во многих странах мира, возбуждаются уголовные дела по обвинению их в финансовых махинациях и экстремизме.
В России саентологи также имеют скандальную репутацию. Ряд трудов основателя секты Хаббарда включен в Федеральный список экстремистских материалов и запрещен к распространению на территории России. В 2012 году в Калининграде было возбуждено уголовное дело против руководителя тренинговой компании, являющейся членом Международного института саентологических предприятий (WISE) и использующей саентологические технологии управления в персональном консультировании для предпринимателей — руководителей и сотрудников фирм. Его подозревают в незаконном предпринимательстве. В то же время, как отмечают сектоведы, деятельность саентологов активно лоббируется американскими властями. Внутри саентологии есть собственная разведслужба, которая называется «Бюро особых дел». Это организация, которая действительно занимается разведкой, сбором данных как легальным, так и нелегальным способом.
Что до правоохранительных органов, тот тут и специалисты антисектантского центра, и священники Архангельской епархии сходятся в одном: силовые структуры с сайентологами стараются не связываться.
– У нас нет соответствующей законодательной базы, развитого экспертного сообщества, а правоохранительные органы зачастую просто боятся расследовать такие темы, — говорят в пресс-службе Архангельской епархии. — К примеру, в Северодвинске недавно произошел такой случай: молодая девушка после пребывания в секте неохаризматов совершила попытку самоубийства. Ее чудом удалось спасти. Однако полиция после формальной проверки написала отказную, сославшись на свободу совести, гарантированную Конституцией. Причины отказа совершенно понятны: гораздо проще закрыть глаза, чем проводить трудоемкие и дорогостоящие экспертизы без ясных перспектив по развитию дела. Без политической воли высшего руководства страны ситуацию с сектами не переломить, и она будет только ухудшаться.
В 2011 году по инициативе Архангельской епархии при губернаторе была создана рабочая группа по противодействию деструктивным культам. Ее задача — повышение грамотности населения в данной сфере. В частности, сейчас готовится цикл соответствующих телевизионных программ.
– Это все последствия ельцинского закона – «верь, во что хочешь», — уверена специалист центра «Гражданская безопасность» Ольга Оберюхтина. — С одной стороны, оберегаем свободу личности, а с другой — ставим под угрозу национальную безопасность.
Полиция не видит в происходящем ничего противозаконного.
– В принципе, это движение законом не запрещено, — говорит начальник пресс-службы УМВД по Архангельской области Игорь Кононенко. — Поэтому мы можем только мониторить ситуацию и в случае выявления фактов нарушения законодательства принимать соответствующие меры.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин