Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

В платежках прибавится

Жителей Нижнего Новгорода обяжут сдавать деньги на капремонт
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Полина Троянова
В Нижегородской области вот-вот будет принят законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области». Согласно нему собирать с горожан деньги на капремонт будет новая госструктура. То есть в платежках прибавится еще одна строка.
Проект закона был представлен Комитетом по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК регионального парламента на заседании Законодательного собрания 23 октября. Как пояснил председатель комитета Олег Шавин, государство предлагает новый вариант спасения жилого фонда: «Всю работу по капремонту будет проводить региональный оператор, который будет аккумулировать на своих счетах средства фонда капитального ремонта, формируемого за счет взносов собственников жилых помещений и отбирать подрядчиков на конкурсной основе».
Региональный оператор — это некоммерческая организация в организационно-правовой форме фонда. Она должна гарантировать проведение ремонта в соответствии с государственной программой. Новая госструктура будет создана после принятия проекта закона области об организации капитального ремонта. Вопросы штатной численности, необходимого размера средств на обеспечение его деятельности и прочие пока не решены.
Сколько нужно будет ежемесячно платить за капремонт — пока тоже не известно. Можно судить только по опыту других регионов, где закон уже вступил в силу. В Липецкой, Челябинской области граждане каждый месяц отдают за ремонт жилфонда порядка 400 рублей.
– Решение о минимальном размере взносов на капитальный ремонт не принято. Соответствующий правовой акт будет разработан и принят Правительством области после принятия Закона области об организации капитального ремонта, — пояснили корреспонденту «Русской планеты» в Министерстве ЖКХ и ТЭК.
По словам чиновников, минимальный размер взносов на капремонт может быть разным по муниципальным образованиям и типам домов. Размер платы может зависеть от конструктивных особенностей дома, его оборудования, межремонтных сроков. По сути платежи — это прогнозируемые на период реализации программы затраты на ремонт дома, поделенные на площадь дома и время реализации программы. Но возможно, на первый период реализации программы целесообразнее будет установить одинаковый минимальный размер платежей.
Разработать и принять госпрограмму капитального ремонта предполагается в декабре 2013 года. Таким образом, начиная с мая 2014 года, собственникам помещений в многоквартирных домах будут начисляться ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Соответственно, первый платеж взносов на капитальный ремонт в регламентированные законодательством сроки должен быть произведен в июне 2014 года.
– Законопроект в представленном виде очень «сырой» и нуждается в корректировке, — заявил заместитель председателя заксобрания Владислав Егоров на заседании 23 октября. — Создание регионального оператора в условиях дефицита бюджета не оправдано. Это дополнительная нагрузка на нижегородцев. Когда президент говорит о том, что надо замораживать тарифы, мы наоборот, увеличиваем коммунальные платежи. Вызывает вопросы и новая структура, на ее содержание предусмотрено 160 млн рублей, это очень большие средства, — заявил Егоров.
Не видят необходимости в создании регионального оператора и работники сферы ЖКХ.
– Я считаю, что ТСЖ уже успешно выполняет свои функции по ремонту общего имущества в многоквартирных домах. И не стоит создавать для этого какие-то новые структуры, — сказала в интервью корреспонденту «Русской планеты» директор ТСЖ на ул. Провиантской Елена Макарова.
Похожего мнения придерживается директор ООО Жилищно-эксплуатационного предприятия «Содружество-НН» Светлана Силкина:
– Миллионы рублей нужны, чтобы создать новую госструктуру, еще больше средств будет уходить на то, чтобы ее содержать. Очередное раздувание госаппарата — вот все, что я вижу в этом законе, — заявила Силкина корреспонденту «Русской планеты».
Депутат законодательного собрания, член фракции «Справедливая Россия» Александр Косовских причиной негативных отзывов о реформе называет непонимание его сути. В целом же, законопроект, на его взгляд, рационален.
– Смысл закона в том, чтобы сохранить тот жилой фонд, который имеется. Сейчас собственники жилья сами принимают решение, сколько платить и когда. Поэтому на деле получается, что кто-то хочет вкладываться в ремонт, а кто-то нет. Рассуждают так: все равно государство не даст дому развалиться, зачем платить. Закон будет гарантировать, что деньги на капремонт каждого многоквартирного дома будут собраны, а ремонт осуществлен, — объясняет он корреспонденту «Русской планеты». — Часто собственники жилья все-таки ремонтируют свой дом, но потом надолго забывают про него. А через пять-десять лет жилье вновь требует вложений, снова нужно собирать средства. С созданием регионального оператора средства на каждый дом будут накапливаться постепенно, и когда придет срок ремонта, они будут использованы.
Александр Косовских также заверил, что деятельность регионального оператора будет полностью прозрачной. Жители каждого многоквартирного дома всегда смогут узнать и проконтролировать, сколько средств уже накоплено, и в каком году будет сделан капремонт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин