По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Плата за намерения

С весны следующего года вологжане будут платить 300-500 рублей за капитальный ремонт жилых домов
Елена Коваленко
23 декабря, 2013 15:26
1 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Петров
Новый механизм финансирования капитального ремонта жилья в будущем году вводится по всей стране. Предполагается, что он позволит аккумулировать деньги на специальных счетах и постепенно отремонтировать весь жилой фонд региона. Вологодские чиновники разработали специальную региональную программу сроком на 30 лет. В нее включены 14,5 тыс домов.
По словам директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игоря Михельсона, платить за капремонт придется всем собственникам квартир, за исключением владельцев аварийного жилья. Первые платежи жильцам придется внести уже через 4 месяца после публикации программы.
Расчеты чиновников говорят о том, что для проведения всех ремонтов тариф должен быть выше минимального и находиться на отметке в 8 рублей 90 копеек за квадратный метр. Генеральный директор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Евгений Коротков считает, что чиновники немного ошибаются в своих расчётах. Он, на примере стандартного пятиэтажного жилого дома на 48 квартир площадью в 2 тыс. квадратных метров посчитал, что при такой ставке ремонт не сделать:
– За 10 лет — 2 млн. рублей. Капитальный ремонт такого дома обходится в 19-21 млн. рублей. Программа тупиковая. Я понимаю, что есть закон, и его надо выполнять, но это получается пирамида.
Поддерживает Короткова и председатель вологодского объединения собственников жилья Евгений Гапоненко:
– Какие бы взносы мы ни собирали, лифт нам не заменить. Он стоит 2,2 млн. рублей, а в подъезде тысяча квадратных метров площади. Если субсидий не будет, любая комиссия может прийти и закрыть лифт, и на девятый этаж мы будем ходить пешком.
Игорь Михельсон признает, что недостаток средств как-то придется компенсировать, но способа называет лишь два — увеличение тарифа или вышеупомянутые субсидии на проведение капитального ремонта:
– Нет смысла обманывать собственников, собирать по 3 рубля и говорить, что все отремонтируем. Нужно говорить о средствах, которые необходимы, — говорит Михельсон.
Впрочем, желание взять с населения необходимое может иметь последствия, которые авторы программы не просчитали. Собственники квартир могут расприватизировать их или в судебном порядке заставить муниципалитеты выполнить условие договора о приватизации — в нем есть положение о том, что собственник должен получить отремонтированные жилье.
– В договорах приватизации муниципального имущества, которые были заключены еще несколько лет тому назад, есть статья, в которой написано, что дом под приватизацию передается после капитального ремонта. Естественно, никаких капитальных ремонтов сделано не было. И сейчас, когда люди узнали, что нужно будет платить с квадратного метра, дружно пишут иски в суд. Что мы будем делать? — спрашивает депутат Людмила Ячеистова.
В итоге парламентарии предложили областному правительству последовать примеру Архангельска и Санкт-Петербурга, которые утвердили аналогичный тариф на отметке в 3 и 2,5 рубля. То есть принять соломоново решение: закон выполнить, но так как денег на капремонт все равно не хватит, то тариф установить минимальный во избежание конфликтов с населением.
темы
1 мин