Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

На пике активности

С начала сезона в Костромской области от укуса клеща пострадали 2,5 тысячи человек
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
За последнюю неделю от укусов клещей пострадали 750 жителей Костромской области, среди которых 193 ребенка, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. А с начала эпидемического сезона к медикам обратились более двух с половиной тысяч человек, из них 700 — дети. Вирусным энцефалитом заразились двое, клещевым боррелиозом — шестеро, среди них один ребенок.
По сравнению с аналогичным периодом минувшего года, обращаемость в этом году увеличилась на 14,3%. Случаи укусов клещей регистрируются во всех муниципалитетах Костромской области. Больше всего пострадавших в Пыщугском, Поназыревском, Межевском, Мантуровском, Кологривском, Октябрьском и Солигаличском районах. Для предупреждения развития клещевого вирусного энцефалита специфический противоклещевой иммуноглобулин получили 49,1% обратившихся, в том числе — 75,9% от числа детей.
По распоряжению врио губернатора Костромской области Сергея Ситникова противоклещевая обработка в местах массового пребывания людей в Костромской области усилена. В этом году она будет проведена на территории 2 412 гектаров. Это вдвое больше, чем в 2014 году. В настоящее время противоклещевыми препаратами обработано 1 532 гектара. Сначала обрабатываются территории детских садов, школ, парков, скверов, кладбищ, санаториев, профилакториев, турбаз и других мест, где находятся большое количество людей. Уже обработаны территории 1 119 объектов.
Чтобы уберечь себя от укусов клещей, нужно соблюдать ряд правил.
– Самый простой способ защитить себя от клещей — это сделать прививку, — прокомментировала «Русской планете» заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора УФС в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области Анна Батаева. — Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства или на работе, если туда выезжают прививочные бригады. В рамках национального календаря профилактики прививок по эпидпоказаниям обязательной иммунизации против клещевого вируса энцефалита подлежат все лица, относящиеся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы. А также те, кто выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, гидромелиоративные, дезинфекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, а также другие работы, связанные с угрозой заражения клещевым энцефалитом.
Иммунизация против клещевого вируса энцефалита важна, она предупредит заболевание и его последствия.
– Для того чтобы сделать прививку, нужно купить в аптеке вакцину, получить там же чек и сертификат и пойти в поликлинику, — продолжает Батаева. — Прививки делаются в соответствии с инструкцией. То есть, после первой, следующую прививку нужно будет делать через месяц или через три. И третью — как ревакцинацию. С этих пор курс может считаться законченным, у человека будет выработан иммунитет. Те, кто не желает делать прививки, должны помнить несколько простых правил: соблюдать меры профилактики, всегда осматриваться, применять средства индивидуальной защиты, носить одежду, через которую к телу клещу будет пролезть трудно. Причем, носить лучше светлое или однотонное.
Май и июнь — период активности клещей, поэтому именно сейчас особенно важно соблюдать осторожность и по возможности воздержаться от посещения мест, где могут быть клещи.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин