Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Усатые няни

С какими проблемами сталкиваются отцы, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Портал SuperJob.ru провел исследование, сколько российских мужчин готовы уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо жены. Как выяснилось, 61% опрошенных не представляет ситуации, которая заставила бы их сидеть дома с ребенком. Не исключают для себя эту возможность 39% представителей сильного пола. Однако на практике отцы уходят в декрет всего в 2% семей. Решившиеся на этот шаг омские мужчины рассказали «Русской планете», как их поступок восприняли окружающие, и с какими трудностями им пришлось столкнуться.
Как правило, уйти в декретный отпуск мужчин заставляют причины материального плана.
– Меня воспитывали так: настоящий мужик должен быть кормильцем, обязан содержать семью. Я всегда так и делал, — рассказывает корреспонденту РП отец полуторагодовалого сына Михаил Овчинников. — Но с кризисом у нас на работе начались большие проблемы. По специальности я строитель-высотник. Новых объектов почти нет, а старые заморожены. Зарплату сократили и платят через раз. А жена — хороший бухгалтер, на работе ее ждут. Зарплата у нее — 75 тыс. рублей. До кризиса я зарабатывал больше нее, но сейчас новой работы для себя пока найти не могу. Поэтому я понял, что пришло время спрятать свои амбиции, и доказать, что я способен принять настоящее мужское решение — уйти в декрет. Так всем стало только лучше. Это, конечно, вынужденный шаг, временная мера. Появится возможность — все вернется на свои места. Потому что все-таки для женщины сидеть с детьми нужнее и естественнее, а мужчина должен быть добытчиком.
Объяснить начальству, почему им нужен отпуск, мужчинам в таких случаях легче всего — директору и бухгалтеру и самим прекрасно известно, что на предприятии проблемы с зарплатой.
Если муж и жена зарабатывают примерно одинаково, заставить мужчину взять декретный отпуск может отсутствие у жены соцпакета.
– Жена — менеджер по продажам, работает в частной фирме. Зарабатывает неплохо, но отпуска и больничные оплачиваются чисто символически, — говорит корреспонденту РП отец годовалой дочери Александр Смолик. — А я работаю в бюджетной организации с полным соцпакетом. Поэтому на семейном совете мы решили: выгоднее будет, если в декрет уйду я. Так я буду получать положенные по закону выплаты, а жена сохранит наработанную клиентскую базу, которая ее кормит. Ведь резко потерять в доходах мы не можем — у нас ипотека. Когда я объяснил ситуацию начальству, ко мне отнеслись с пониманием, сказали, что никаких проблем с возвращением на старое место у меня не будет.
Еще одна причина сделать выбор в пользу папы — это наличие у него возможности зарабатывать, сидя дома.
– Я дизайнер, спокойно могу работать на фрилансе, — признается корреспонденту РП отец двухгодовалого сына Денис Машуков. — А жена перед беременностью с большим трудом устроилась на хорошее место, у нее только-только пошла в гору карьера. Ждать ее три года из декрета никто бы не стал. Поэтому мы так и решили: я работаю дома, и сижу с сыном, а она выходит на работу. Пришел поговорить с начальством, но там меня не поняли. Пришлось долго объяснять, почему жена не может сидеть с ребенком, а я могу. Однако шеф по итогу мне прямо сказал: «По закону я тебя уволить права не имею, но знай, что возвращаться тебе будет некуда. Нам нужны нормальные мужчины, а не усатые няньки». Заявил, что за три года я растеряю все профессиональные навыки, разучусь работать. Я пытался возразить, но меня все равно не услышали.
Найти понимание среди коллег будущим декретникам еще сложнее, чем у начальства. Хотя если большинство из них относятся к прекрасной половине человечества, то шансов получить общественную поддержку больше. 
– У нас бюджетная организация, коллектив на 90% женский. Поэтому, когда я сказал, что ухожу в декретный отпуск, то наши дамы пару дней переваривали эту новость, а потом вынесли вердикт: «Ты — герой, мечта любой женщины, а жена у тебя — стерва». Предложили по очереди приходить, помогать, раз она ни на что не годится, — Александр Смолик. — Пришлось долго объяснять, почему мы приняли такое решение. Но, честно говоря, они все равно меня не поняли, по-моему. Жена говорит, что теперь, когда она заходит ко мне на работу, все время слышит, как шепчутся за ее спиной.
Еще один момент, который несколько смущает Александра, — это то, что изменился круг тем, который теперь с ним обсуждают коллеги. Сейчас его часто приглашают обсудить, какая питательная смесь лучше, какой стиральный порошок выбрать. Он, конечно, участвует, но особенного восторга от этого не испытывает.
Мужской коллектив относится к папам в декрете категоричнее и жестче — или полное неприятие, или безраздельное одобрение.
– Узнав, что я беру отпуск по уходу за ребенком, первый вопрос, который мне задали коллеги: «Что случилось с женой? Заболела? Или того хуже?» Я объяснил, что с ней все нормально, просто мы так решили, поскольку так нам выгоднее по деньгам. И вот тут началось! — вспоминает Денис Машуков. — Чего я только не наслушался! Что бабы совсем на голову сели. Что я не мужик, и должен ходить в юбке. А что про жену наговорили, и повторять не хочу. Только один парень меня поддержал, сказал, что тоже так поступит, когда женится. В общем, послушав все это, я понял, что все равно придется искать новую работу — нормальных отношений с коллегами у меня уже не будет.
Добиться поддержки и понимания у собственной родни уходящим в декрет мужчинам несопоставимо легче. Но с одной оговоркой — если это родственники со стороны жены.
– Теща, узнав о моем декрете, пришла в полный восторг, даже торг испекла! — смеется Александр Смолик. — Говорит, очень жалеет, что в свое время не встретила такого заботливого мужчину. А вот с тестем было сложнее. Они в разводе, вместе не живут, но мы с женой и с ним отношения поддерживаем. Тесть не понял, о чем я вообще говорю. Потом попросил объяснить, зачем нам это понадобилось. Все выслушал и вынес вердикт: «А что, нормально. Раз теперь жизнь такая, надо приспосабливаться». Когда я нянчился с дочкой, он приходил в гости даже чаще тещи. Смотрел, наблюдал. А потом признался, что очень жалеет, что в свое время не уделял больше времени и внимания собственным детям. Может, тогда и до развода бы не дошло. Теперь он ставит меня в пример всем своим знакомым, говорит: я доказал, что настоящий мужик, потому что не побоялся пойти против всех.
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Собственным родителям объяснить причины решения уйти в декретный отпуск мужчине намного труднее.
– Отец сказал, как отрезал: «Я человек старой закалки, и все эти глупости не понимаю и понимать не хочу», — вспоминает Денис Машуков. — Никаких объяснений даже слушать не захотел. Сказал, что я — подкаблучник, и что мало он меня в детстве ремнем воспитывал — мужиком бы вырос, а не бабой. А так, мол, стыдно кому сказать, что я не на работе пашу, а с детьми нянчусь. Мама восприняла новость немногим лучше. Сначала предложила самой взять декрет, а потом и вовсе сказала, что они с отцом готовы на время забрать внука к себе. Отношение к моей жене с тех пор у них сильно изменилось. Они вроде уже и смирились, но все равно теперь все время ждут, что она еще «выкинет». Переубеждать бесполезно.
Больше всего поддержки папы в декрете получают от подруг жены.
– Я у них герой, принц на белом коне с ребенком наперевес, — улыбается Михаил Овчинников. — Одна даже заставила по моему примеру своего мужа декрет взять, но он через две недели спекся. А я сижу уже полгода, начиная с 10 месяцев, и теперь меня ставят в пример всем остальным мужьям (смеется). Я, когда жена с работы возвращается, не вручаю ей ребенка прямо с порога. Понимаю, что ей нужно отдохнуть. В доме все убрано, ужин готов. Ничего унизительного в этом я не вижу — придут лучшие времена, она точно так же будет меня дома ждать. И, кстати, я буду лучше понимать, каково это — работать по дому. А сейчас, пока я домохозяин, и должен выполнять все свои обязанности добросовестно.
Решение Михаила стать домохозяином надолго сделало его мишенью для острот всех его друзей. Они ехидно интересовались, можно ли кормящему отцу сходить в баню и выпить кружечку пива, дарили ему на праздники цветы, просили совета, как правильно приготовить кашку. Но постепенно волна издевательств пошла на спад, а со временем пришло и уважение. Некоторые друзья и сами начали размышлять, не стать ли им домохозяевами, когда родятся дети.
Сейчас Михаил признается, что ему повезло в одном — что родился сын, а не дочь. С девочкой ему было бы намного сложнее. А как воспитывать будущего мужчину он знает: не слишком баловать, чаще занимать полезными играми, приучать к спорту, вовремя водить на прогулки, следить, чтобы он не поранился. Что сын вырастет недолюбленным, поскольку больше времени проводит времени с отцом, а не с матерью, он не боится — малыш успевает получить вдоволь материнской любви по вечерам и в выходные.
– Не думал, что справлюсь, но по факту вижу, что ничего страшного, все получилось нормально. Мужское воспитание идет сыну только на пользу. Поэтому всем хочу сказать: будьте настоящими мужиками, не бойтесь поступать так, как считаете нужным. Ну не поймут вас окружающие, и что с того? Пора избавляться от стереотипов. Зато вы станете хорошими отцами для своих детей, — резюмирует Михаил Овчинников. — А работа, карьера никуда не денутся — как-то же возвращаются на работу женщины из декрета, и мы с этим справимся. И поверьте, в декрете они не отдыхали — ходить на работу намного проще, чем содержать дом и ухаживать за ребенком, я в этом убедился на собственном опыте. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин