Новости – Люди












Люди
«С прохожими не говорит, боится, что разоблачат»
Фото: Полина Троянова
Кто и почему просит милостыню на улицах Нижнего Новгорода
24 марта, 2014 14:04
6 мин
Встретить человека с протянутой рукой можно повсюду в Нижнем Новгороде, но больше всего просящих в подземном переходе Московского вокзала. Алексей Самохвалов, как представился мужчина, встретился мне первым.
Алексей инвалид, у него ампутированы пальцы ног, обморозил их еще десять лет назад. Ходит мужчина с трудом, поэтому на работу устроиться не получается. Жилья и родственников у Алексея нет, инвалидность не дают, а пенсия по старости еще не положена. Живет мужчина в центре социальной помощи для лиц без определенного места жительства, который находится в двух шагах от Московского вокзала.
– Ночевать пускают, а днем выгоняют, говорят: «иди, работай». Вот я и прихожу сюда, — объясняет мне мужчина.
Сотрудник охраны в подземке Александр Жуков подтверждает, что Алексей из ночлежки, как и большинство обосновавшихся в переходе людей.
– Я считаю, что в социальном центре оказывают всю необходимую помощь, чтобы выправить свое положение, — уверен Жуков. — Там и с документами, и с работой помогают. Все дело в желании. Многие просто не хотят менять свою жизнь. Им привычнее и комфортнее собрать мелочь, выпить, выспаться, потом опять идти побираться. У них очень скромные потребности, зачем им работать, если и так на все хватает?
Пожилой инвалид-колясочник представился Владимиром. Он уже несколько лет сидит на одном и том же месте в подземном переходе с табличкой «подайте на протез Христа ради». На вопрос, что заставляет его просить милостыню, отвечает горячо:
– Власть, власть заставила! За что, спрашивается, я воевал, чтобы тут остаток жизни просиживать?
Владимир — участник войны в Афганистане, там он и потерял ногу. У него есть жилье и родственники, но вся пенсия уходит на оплату коммунальных платежей. Пока мы беседуем, к Владимиру часто подходят люди и бросают мелочь, многие приносят продукты. Одна из женщин подает мужчине бутылку с йогуртом, булочку и здоровается с ним по имени.
– Хожу здесь почти каждый день, и Владимир уже примелькался. Предлагала ему помощь: по дому помочь, вещи какие принести. Он отказывается всегда — гордый очень, — говорит женщина.
Вопрос, не прогоняет ли его полиция или хулиганы, Владимира возмущает, и он грозно машет руками: «Я сам их прогоню!»
– Женщина нам в президенты нужна, женщина, — Владимир почти кричит. — От мужиков только войны одни. А женщина — мать, и такого бардака, как сейчас, она не допустит.
На площади Революции уже давно примелькалась богомолка, в любую погоду стоящая на коленях и склонившаяся почти до земли над образом святой Матроны. Лица не видно, ни на какие вопросы она не отвечает, только кланяется и крестится. Иногда аккуратно перебирает пальцами монетки в картонной коробке.
Точно такая же пожилая женщина, склонившаяся до земли над иконой, просит милостыню через дорогу, у здания Московского вокзала. Эту женщину мне удается разговорить.
– Беженцы мы, молдаване. У нас война с румынами, вот и пришлось сюда перебраться. А жить, доченька, ох как тяжело. Снимаем комнату еще с двумя беженками, соседи на нас огрызаются, относятся к нам, как к скотам, — говорит бабушка Мария.
Пенсию, по словам Марии, ей не платят — беженцам не положено. Рассказала она и про молчаливую старушку на противоположной улице, оказывается, это ее конкурентка.
– То цыганка сидит, — шепотом сообщает Мария. — И язык у нее есть, только с прохожими она никогда не говорит, боится, что разоблачат. Шарлатанка она, обижает меня, говорит, мне больше денег дают, давай, мол, делись. Один раз даже побила. А еще звала меня в Москву, говорит, там хорошо подают. Я не поехала. А она вернулась потом. Смотрю, а у нее двух пальцев на руке нет. Вот тебе и Москва!
Много уличных музыкантов и нищих на главной улице Нижнего — Большой Покровской. Рядом с остановкой общественного транспорта, напротив Дома связи, сидит пожилая женщина. Молчит, не крестится, а просто держит пластиковую баночку с мелочью.
– Живу одна, пенсия минимальная — 4 300 рублей, поэтому и приходится с протянутой рукой сидеть, делать нечего. Дети есть, но им я не нужна, да и мне они уже не нужны, даже не знаю, что сейчас с ними и где они, — со вздохом говорит Анна. — А есть чего-то надо и котов кормить.
Рядом с женщиной пакет с продуктами. Говорит, рада, когда приносят еду, так как «местные» каждый день приходят к ней за «оброком».
– Каждый день отдаю бандитам по 150 рублей, — говорит бабушка. — Сами-то бомжи, грязные все, пьяные, не работают нигде, а с нас, бабушек, дерут. Не отдашь — побьют. Одна бомжиха меня на днях так поколотила, что чуть до дома дошла. А у полиции один ответ — сиди дома, и никто тебя не тронет.
Но, пожалуй, больше всего поражает воображение жителей Нижнего и его гостей большая семья, надрывно голосящая во главе с матерью. Мира Савостина вместе с десятью детьми, от года до 15 лет, уже почти два года выходит на Большую Покровскую, чтобы заработать на пропитание детям.
Прохожие постоянно пытаются узнать у Миры причины выхода на улицу. И, кажется, она уже устала отвечать на их вопросы. В глазах четкий ответ: «дайте денег и идите себе дальше».
– Нам не хватает денег, чтобы прокормить десятерых детей, — устало говорит Мира. — У мужа зарплата скромная — 15 тысяч рублей, я пока не работаю, так как младшей дочери только полтора года. Помощь государства — 250 рублей на ребенка. Так и будем на Покровке стоять, это помогает нам прокормиться. Я своего занятия не стыжусь, мы не воруем и не убиваем, а работаем.
Проблему с жильем Савостьяновым тоже пока решить не удается. Сейчас все семейство живет в двухкомнатной квартире. Им предоставили трехкомнатную квартиру в Сергаче, но она, по словам Миры, не пригодна для проживания.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости