Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«С потерей зрения мир не сужается»

Как слепой музыкант из Воронежа пришел к своей первой международной премии за авторскую песню
Владимир Лактанов
3 мин
Фото из личного архива
Воронежский баянист и гитарист Алексей Попов завоевал международную премию «Филантроп» за выдающиеся достижения людей с инвалидностью в области культуры и искусства. Он занял второе место в номинации «Исполнительские виды искусства. Авторская песня».
– Я, конечно, слышал о фонде «Филантроп» и о премии, но никогда не посылал туда ничего. А в этот раз подумал: почему бы и нет? Отправил девять своих песен. Даже результаты не проверял. И тут позвонила знакомая с поздравлениями. Мы несколько раз перепроверяли информацию, — мало ли Поповых на свете… — делится он с «Русской планетой».
Алексей — профессиональный музыкант. Баяном занимался с 10 лет. Участвовал и побеждал во всероссийских конкурсах. Но внезапно стал видеть все хуже. И к госэкзаменам в институте искусств стало понятно, что надо учиться жить без зрения.
Помогла мама. Она не хочет, чтобы о ней упоминали, но обязательно надо сказать, что она — активный участник любой деятельности Алексея, разве что на музыкальных инструментах не играет и песни не пишет. Она сопровождает сына везде, вместе с ним ищет новые возможности применения его талантов и практически вместе с ним получает второе образование.
– Алексей, что такое, на ваш взгляд, авторская песня?
– Потаенные уголки души, которые просятся наружу — это авторская песня. То, что сказать иногда тяжело, трудно, всегда через музыку можно выразить.
– Песни давно пишете?
– Где-то с двадцати лет. Музыка была всегда, а вот стихи — нет. Стихи позднее пришли. Наверное, повзрослел.
– Ваше взросление произошло в самое трудное время.
– Знаете, потеря зрения — беда страшная. Только я никогда не считал, что темнота меня победит. Вот не думал так, и родные старались так не думать. Мы сразу стали подыскивать самые разные варианты того, чем бы я мог заниматься. Мама, конечно, молодец. Без конца варианты искала. И сам я понимал, что сложить руки и просто страдать, не смогу. У меня есть дело — музыка. Но я также понимал, что, допустим, преподавать в музыкальной школе незрячему очень сложно.
Многие не поверят, что отчаяние, безысходность не накатывали… Ведь мироощущение меняется полностью. Или нет?
– Мироощущение? У меня же в памяти все осталось. Я знаю, как все выглядит. Я представляю себе картины всего происходящего, только не вижу. Значит, надо искать способы, которые помогли бы представить мне все это. Вот, например, я и раньше делал аранжировки. Как их делать теперь? Все и обо всем надо было узнавать.
Алексей Попов. Фото из личного архива
Алексей Попов. Фото из личного архива
На всякий случай даже курсы массажистов закончил. Настоящие: профессионально владею десятью видами массажа. Но без музыки не мог. Поэтому решил поступить на вокальное отделение в институт искусств. И поступил. Теперь вот уже заканчиваю. Петь очень нравится. Участвовал в парамузыкальном фестивале, в гала-концерт которого на Поклонной горе прошли всего 19 человек, и я в их числе. Петь с оркестром просто удивительно, особенно, когда оркестр улавливает малейшее движение твоей души.
– Как я понимаю, от «без музыки не могу» до сегодняшней учебы на вокальном отделении дистанция огромного размера. С кем вы прошли этот путь?
– Без многочисленных друзей я бы мало что смог. Друзья, общение — огромная составляющая моей жизни. К привычному кругу старых друзей прибавилось множество новых, которые и помогли мне эту дистанцию пройти. А чтобы появиться новым товарищам, должна была произойти цепь случайных событий. В моей жизни вообще много случайностей.
Поначалу, когда жизнь круто меняется, конечно же, теряешься. Как- то мама, проезжая по городу, увидела вывеску воронежского отделения Всероссийского общества слепых. Я столько друзей приобрел! И понял, что можно жить, работать, учиться, творить, получать удовольствие — одним словом, нет причин отчаиваться. Ну, вот так повернулась судьба. Наверное, это испытание.
И, оказывается, сколько людей с честью и достоинством это испытание проходят! Почему я должен быть хуже? У меня есть музыка, я много чего умею, я учусь и, смею надеяться, научусь петь. У меня есть мама и мои родные, которые меня во всем поддерживают. Я пишу песни, еще в юности делал к ним аранжировки… Значит, я смогу это делать и дальше, только как- то по-другому. Просто предстояло выяснить, как это — по-другому.
Оказалось, что есть компьютерные программы для незрячих, которые прочитывают и преобразуют информацию в речь. Одна из них — JAWS. Об этом мне рассказала в центре реабилитации для инвалидов молодого возраста преподаватель компьютерных технологий Татьяна Александровна Яжук. Освоив программу, я смогу пользоваться и компьютером, и смартфоном. Значит, по-прежнему буду писать музыку и делать аранжировки. Интернетом активно пользуюсь, смартфоном — тоже.
Вы знаете, оказывается, с потерей зрения мир не сужается. Я, пожалуй, сейчас общаюсь гораздо больше, чем раньше. Ведь общение — это не только обмен информацией. Это обмен эмоциями, это жизнь. Есть такой сайт «Звучащая Вселенная», который ведет Виктор Горелов. Он и целая команда музыкантов дают возможность писать музыку с помощью компьютера. Они создают программы, которые позволяют незрячим управлять с клавиатуры компьютера различными синтезаторами и эффектами. Я, когда познакомился с Гореловым, был просто потрясен. Оказывается, есть профессиональные программы для аранжировщиков. Да, в общем, много чего есть. А главное, люди какие потрясающие.
– Ну, а какие еще случайности происходили?
– Совершенно случайно попал в «Театр равных», где играю уже третий год. Это театр, где играют обычные молодые люди и молодежь с ограниченными возможностями. Прекрасный проект.
Тоже однажды позвонила знакомая, рассказала про театр. Я сначала засомневался, а потом решил попробовать. Это так здорово! Спектакли просто удивительные. И зрители воспринимают замечательно.
Кроме того, осенью прошлого года в рамках исторического «Столльфеста» прошел мой творческий вечер в Доме актера. Провести его предложила один из организаторов фестиваля Нина Селиванова. Она сказала, что мое выступление будет очень символичным, ведь промышленник, благотворитель и меценат Вильгельм Столль в свое время очень заботился о слабовидящих и незрячих воронежцах. Для меня это тоже было неожиданно.
Разве это не случайность? На удивление, меня очень тепло приняла публика. И мои песни под гитару, и арии из классических опер… И общались много. Встреча продолжалась два с половиной часа. Я так благодарен зрителям, которым со мной было интересно!
Сложно ли это? А жизнь сама по себе сложная. Черно-белая. Но никак нельзя сказать, что она скучная.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин