Новости – Люди












Люди
«С духами и призраками жить веселее и интереснее»
Фото: Сергей Жульев
Корреспондент «Русской планеты» поговорил с исследователями тайн и легенд Нижнего Новгорода
5 марта, 2014 08:41
8 мин
«Видимо, человек столь сложной судьбы и могучего духа не мог стать тихим мирным дымком или просто отправиться на покой», — так ответила на просьбу рассказать о призраке Максима Горького историк и писатель Лида Сенюткина, автор книги «Городские легенды Нижнего Новгорода». Рассказы о «возвращении» писателя в здание музея-квартиры на улице Семашко и в нынешний литературный музей его имени на протяжении десятков лет проскальзывают в среде нижегородцев, погруженных в мистику и городскую историю. Побеседовав с Лидой, а также с другими местными историками и краеведами о том, откуда берутся подобные городские легенды, я отправился в оба «горьковских» музея на встречу с их смотрителями — узнать, видели ли они призрак писателя, и послушать другие малоизвестные истории о Нижнем Новгороде.
В литературном музее на улице Минина я оказываюсь тет-а-тет со смотрителем Еленой Родионовой. Пока мы продвигаемся по экспозиции, она рассказывает мне, что именно в этом здании Даль дописал свой словарь до буквы «П», что фотограф Карелин был женат на дальней родственнице Лермонтова, и она сама здесь бывала. А еще о том, что в конце позапрошлого века от заднего крыльца дома и до самой Волги тянулись две полосы садов с мраморными лестницами, фонтанами, диковинными цветами и подогревом теплиц. Признаться, ничего подобного я раньше не слышал.
– Там, где сейчас Политех, в то время находились конюшни и выгон для лошадей, а еще дальше — сады, которые раскинулись до самой усадьбы Рукавишниковых. У них самих сад был еще прекраснее. Поговаривают, что там даже росли золотые яблоки, — доходит, наконец, до легенд Елена Родионова. — Кажется, что в Нижнем Новгороде тогда любая сказка могла оказаться былью, а любая быль сказкой. Золотые яблоки у Рукавишниковых, что тут такого? Такие рассказы не появляются просто так, богатство людей давало для этого серьезные поводы, а сейчас это уже въелось в память, но проверить, понятное дело, ничего нельзя.
Подтверждает слова смотрителя литературного музея историк-краевед Нина Куренкова:
– Верить в такие легенды — значит гордиться прошлым своего края. Конечно, это такой местный фольклор, но нет никакого смысла видеть все абсолютной ложью. Я предлагаю считать подобные рассказы красивой метафорой. Мол, Рукавишниковы были настолько богаты, что в саду они собирали «золотые яблоки»; может люди говорили это для того чтобы не искать другие, более прозаические объяснения. Нарисуйте себе эту картину, и ведь даже нет мысли о том, что яблок из драгоценного металла быть не может.
Вспоминает Рукавишниковых и директор музея архитектуры и быта НГИАМЗ Марина Бугрова:
– С особняком семейства действительно связано много легенд. Достаточно обратиться к книге Ивана Рукавишникова «Проклятый род». Что касается нашего музея на Щелковском хуторе, то там только домовые живут.
На вопрос «Видели ли вы когда-нибудь домовых?» Марина Бугрова с юмором, но твердо отвечает:
– Домовых не видят, их чувствуют! Я сама мало интересуюсь городскими легендами, но уверена, что они нужны всем.
По словам краеведов, людей всегда манит загадочность и мистика, особенно если она находится «в шаговой доступности» — в твоем же городе.
– По этой причине легенды о призраках, таинственных убийствах и страшных находках никогда не забываются, а только видоизменяются или становятся более современными. Им нужно жить. Если о призраке уже много лет ничего не слышно, то, скорее всего, он в ближайшее время обязательно появится. К тому же духи известных людей увеличивают интерес к тем же самым музеям в разы, их редко воспринимают в отрыве от подлинной городской истории, — заявляет Куренкова. — Часто говорят и о призраках людей, архетипы которых характерны для той или иной местности. В Нижнем Новгороде я слышала о призраках бурлаков, купцов, страшные истории о старообрядческих скитах.
Доказывает это, например, легенда о призраке купчихи Рябининой, жившей на Ильинской улице, которую рассказала Лида Сенюткина:
– Она была женщиной простой, из деревни, и привыкла сидеть на завалинке, поглядывая на прохожих. Поэтому приказала построить удобный балкон, на котором целыми днями пила чай. Если присмотреться, ее дух и сейчас можно там увидеть — полная женщина в синем чепчике и пышном сарафане сидит за столом с чашкой чая в руке. Часто ее видят люди, вообще не знающие истории этого дома, даже не понимая, что перед ними призрак.
По словам Сенюткиной, у каждой истории чаще всего есть реальное основание, но оно порой ничтожно мало:
– У каждого дома есть своя легенда. Воспоминания о ней всплывают в самый неожиданный момент. Это часть культуры города, его темной стороны и просто шикарное народное творчество. Все, что может быть, я признаю существующим. С духами и призраками жить веселее и интереснее, — уверяет писательница.
Оказавшись в каминном зале литературного музея, сразу вспоминаю слова о том, что хоть писатель никогда и не бывал в этом доме, многие регулярно слышат главный атрибут «призрачного» Горького — стук сапог.
– Лично я с приведениями здесь не сталкивалась, — говорит Елена Родионова. — Вы правильно говорите — стук сапог, но посмотрите на пол: я иду, а в нескольких метрах от меня паркет отзывается странным звуком. Конечно, кажется, что за мной кто-то идет, но я неоднократно бывала здесь одна поздно вечером — ничего. Даже если верить в сверхъестественные явления, то следует помнить, что в этом здании никогда не происходило никакого зла. Откуда тогда здесь взяться духам? Тем более призраку Горького, он же тут не был. Это вам нужно в музей-квартиру на Семашко.
Отправляюсь туда. Иначе это здание называется домом Киршбаума, там Горький в течение многих лет снимал 10 комнат на втором этаже. По утверждениям Лиды Сенюткиной, ходят легенды, что в музее целых два призрака:
– Его еще называют «Домом разбитых сердец», потому что оттуда Горький уехал к новой возлюбленной в Москву, а жена Екатерина осталась здесь. Позже она помогла создать музей и теперь будто приглядывает за домом: перекладывает шкатулки, открывает и закрывает ящики, переставляет вазы с цветами. Это очень мирный дух, никого никогда не пугает, в отличие от беспокойного духа Горького — этот ходит по лестницам и этажам, стучит подкованными сапогами и, якобы, приводит в ужас всех, кого повстречает.
Дом действительно более «живой», чем музей на Минина, а от этого более страшный. Кое-где на полу вижу восстановленные элементы паркета — скрип пола, особенно в большой столовой, очень сильный. Пройдя экспозицию, нахожу смотрителя и спрашиваю о призраке Горького:
– Я ничего никогда не видела, только слышала легенду. И ночами мы здесь не остаемся: в музее много ценных вещей, особенно в кабинете писателя, поэтому работает система сигнализации, и охранник периодически осматривает второй этаж — вдруг что случится. Не знаю, видел ли он что-нибудь.
– В подобных местах люди формируют большой объем мыслей и воспоминаний о прошедших событиях, это можно назвать и энергетикой. Способствует этому и множество старинных вещей. Не исключено, что под таким «гипнозом» можно увидеть, а тем более услышать, очень многое. Даже исследователи паранормальных явлений говорят о том, что призраков, прежде всего, рождает память, — ставит итог Нина Куренкова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости