Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
В развале ГОКов подозревают «иностранных агентов». Фото ИТАР-ТАСС.

Кластер убогих

Находящиеся на грани закрытия горно-добывающие предприятия Забайкалья могут объединить в единый комплекс по производству редкоземельных металлов

Мария Чернова
16 апреля, 2014 09:01
11 мин
Падение производства в горнодобывающей отрасли Забайкальского края происходит уже четвертый год. Критическую массу проблемы набрали в этом году — на грани остановки находятся ведущие добывающие предприятия региона. Несмотря на это, местные и федеральные власти продолжают говорить о проекте создания горно-металлургического кластера в регионе. Сотрудники ГОКов в это не верят.
Критическая масса
В конце 2013 года компания «Союзметаллресурс», владеющая Жирекенским ГОКом, заявила о его консервации в связи со сложной экономической ситуацией. Последние несколько лет спрос на ферромолибден, который производит предприятие, и цены на него неуклонно снижаются. Себестоимость производства при этом остается высокой. На Жирекенском ГОКе и ферромолибденовом заводе год назад работало больше 1,2 тыс. человек. После консервации на предприятии смогут остаться лишь сто сотрудников.
В начале апреля ГОК посетила делегация забайкальских представителей КПРФ.
– То, что на ГОКе продолжается консервация — совершенная ложь. Комбинат без преувеличения грабят: оттуда уже вывезли технику и мало-мальски ценное оборудование. Кроме того, карьер консервируют «по-мокрому» — то есть его просто бросили как есть: насосы, которые должны откачивать скапливающую в шахтах воду, отключены, а карьер затапливается. В итоге он вообще никогда не сможет заработать, даже если возникнет такая необходимость, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» секретарь забайкальского отделения партии КПРФ Юрий Гайдук.
В конце марта в прямом эфире местного телеканала глава Забайкалья Константин Ильковский объявил, что Жирекен входит в число населенных пунктов, «которые нельзя сохранить». Власти подсчитали, что расселение всех закрывающихся городов региона обойдется им в пять миллиардов рублей.
– Нынешнюю ситуацию можно было спрогнозировать намного раньше и предотвратить. У меня вопрос, почему Минэкономразвития Забайкалья этого не сделал? Почему не отслеживалась падающая динамика цен на металл на мировых рынках? Ведь развал не за полгода произошел. В итоге халатность министров обернулась миллиардными тратами из бюджета, а сами виновники никакой ответственности не несут. В любой зарубежной частной корпорации чиновника бы выгнали с волчьим билетом, и топ-менеджеров предприятия-банкрота на подобные должности больше бы не приняли, — отметил в разговоре с корреспондентом РП профессор экономики Арсений Иванов.
Попытки ликвидировать Жирекенский ГОК предпринимались уже дважды: несколько лет назад предприятие отключали от коммунальных сетей. Жители поселка в это время грелись, растапливая самодельные буржуйки. Тогда ГОК спасли: его купил новый инвестор.
Жирекенский ГОК далеко не единственное нерентабельное горное предприятие в регионе. 21 марта краевая инспекция по труду остановила работу Забайкальского ГОКа из поселка Первомайский. Официальная причина — долги по зарплате в 18 млн рублей.
– ЗабГОК постепенно угасает. Было время, здесь работало почти пять тысяч сотрудников. Сейчас едва триста наберется, — жалуется бывшая работница комбината Светлана Перегудова. — Но такое происходит не только у нас. Все предприятия края постепенно умирают. А с ними и города, поселки, которые «держались» на комбинатах. Предприятия в основном и кормили население.
Не менее сложная ситуация сложилась на другом крупнейшем комбинате Забайкалья — Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО), производящем уран. 17 января его директор заявил о необходимости снизить объемы производства.
– Объективная причина — снижается доля урана в руде с месторождения. При этом уже четвертый год себестоимость его добычи растет. Она уже увеличилась больше, чем вдвое, достигнув 4,3 тысячи рублей за килограмм. А рыночные цены на уран при этом упали в два раза, — объяснил корреспонденту «Русской планеты» директор департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом» Poман Зимoнаc.
Оптимизация приведет к сокращению полутора тысяч работников ППГХО. Эксперты тем не менее, предлагают другие, менее болезненные варианты.
– Нужно переориентировать экономический сценарий и уйти от неэффективной практики моногородов. Для этого нужно создать условия для расширения списка выпускаемых товаров, более рентабельных в производстве. А также подумать о параллельном создании перерабатывающих комплексов, создающих товары более высокой стоимости, — считает экономист, доктор экономических наук Илья Хомутинников.
Нечисты на вексель
Игроки добывающей отрасли, впрочем, уверяют, что проблемы не только в низкой рентабельности отрасли. Так гендиректор холдинга «Нефтехиммаш», владеющего Забайкальским ГОКом Максим Макарчук считает, что комбинату угрожает не экономический кризис, а рейдеры из числа импортеров редких металлов. По словам топ-менеджера, они пытаются помешать наладить в России собственную добычу.
– После покупки ЗабГОКа в 2009 году нам сразу стали вставлять палки в колеса люди, бизнесу которых мешает возрождение добычи и переработки редких металлов в стране. Эти предприниматели имеют связи с руководством компанией ОАО «ТВЭЛ», а также работают с иностранными предприятиями, импортирующими в Россию редкие металлы. Сегодня ущерб российскому бюджету от импорта, цены на который в разы выше чем у ЗабГОКа, специалисты оценивают в сотни миллионов долларов. Для торможения российских ГОКов импортеры наняли сильнейшую в стране группу рейдеров, применяющих и фиктивные сделки, и вексельные мошенничества, и фирмы-однодневки. Параллельно рейдеры «прикармливают» госработников, правоохранителей и представителей судебных органов края. Приводит это к множеству проверок, изъятию важных документов комбината и к прямой остановке его работы. Приход трудовой инспекции и ее жесткое решение неслучайны, — предположил в разговоре с РП гендиректор Максим Макарчук.
Краевая прокуратура действительно заявила, что предприятие будет неминуемо закрыто, из-за огромных долгов перед работниками комбината, которые достигают 80% от всей задолженности по зарплатам в Забайкалье.
– У Забайкальского ГОКа на лицо все признаки банкротства. В этой ситуации воплощение на его основе крупных инвестпроектов крайне затруднительно и потребует больших капитальных вложений, — прокомментировали корреспонденту РП в пресс-службе прокуратуры Забайкалья.
В ООО «Нефтехиммаш» активность надзорных органов связывают с желанием прежнего собственника предприятия — столичной компанией ООО «Техпромстрой» — вернуть производство себе. За последние восемь лет ЗабГОК трижды поменял владельцев. Весной 2006 года госкомпания «ТВЭЛ» продала 95,2% акций комбината компании ООО «Техпромстрой». Затем новое руководство ОАО «ТВЭЛ» посчитало, что актива продали незаконно и по заниженной цене, и начал оспаривать сделку. Суд удовлетворил требования истца и обязал «Техпромстрой» вернуть акции экс-владельцу в обмен на выплаченные им 41,5 млн рублей. В конце 2009 года «ТВЭЛ» продала акции комбината ООО «Нефтехиммаш» за 66 млн рублей. Заметим, что еще при «Техпромстрое» комбинат раздробили на 14 дочерних предприятия. Их собственники перед сделкой с Нефтехиммашем продали принадлежащую ГОКу Первомайскую ТЭЦ, а основные производственные активы, в том числе обогатительную фабрику, поставили на баланс компании «Рос-Шпат».
– Формирование уставного капитала разделенной структуры шло с грубыми нарушениями. 90% в капитале по факту принадлежит ГОКу, 10% — компании «Техпромстроя», ООО «Промторгсервис». А в уставе общества указали, что прибыль делится между владельцами 50 на 50. В конце 2007 года перед передачей пакета «ТВЭЛ», Техпромстрой провернуло еще ряд вексельных сделок. В конце 2009 года «Корона-Сервис» предъявила новым собственникам — «Нефтехиммашу» — 18 векселей на 500 миллионов рублей. К ним прилагался договор, по которому истцы стали владельцами этих векселей. Из этого документа следовало, что векселя они купили у фирмы, которая за три месяца до сделки была ликвидирована. По обращению юристов ЗабГОКа апелляционная и кассационная инстанции признали такое основание недействительным. Затем эти векселя оказались у двух других структур: Восемь — у ООО «Ремина-Стар» и десять — у ООО «Финтелеком». У обеих компаний уставной капитал составляет десять тысяч рублей, они сдают нулевую бухотчетность, нет имущества на балансе. Тем не менее, компании выпустили векселя на десятки миллионов рублей, которые и были обменены на векселя ЗабГОКа, — объяснил РП начальник юрдепартамента ООО «Нефтехиммаш» Александр Корчагин.
Сейчас на базе Забайкальского ГОКа пытаются реализовать проект по созданию производства сурьмяного концентрата. Его стоимость составляет 4,5 млрд рублей. Предполагается, что проект будет реализован до 2015 года. А спустя год комбинат должен организовать переработку концентрата, ежегодно выдавая пять тысяч тонн металлической сурьмы. Средства в новое производство на старте проекта вкладывал собственник, «Нефтехиммаш», жалуясь на то, что «в условиях травли привлекать инвесторов затруднительно».
Сейчас ЗабГОК все же приступает к производству сурьмяного концентрата. Чем обернется очередная попытка возродить комбинат — пока неясно. В начале апреля цех показал результат в 16 тонн сурьмяного концентрата за месяц. Первый вагон с пробной партией будет отгружен в конце апреля.
Кластерные мечты
На фоне этих преобразований и борьбы за активы, власти не оставляют надежды организовать крупный производственный кластер в Забайкалье.
– За два года можно воплотить Восточный редкометалльный кластер на основе Забайкальского ГОКа, используя минерально-сырьевую базу Ермаковского флюорита-бериллиевого, Зашихинского тантал-ниобиевого, Этыкинского тантал-ниобий-оловянного и Завитинского литиевого месторождений,— заявил 8 апреля на пресс-конференции гендиректор Ассоциации нацпроизводителей и потребителей стратегических материалов Александр Куликов.
Его поддержал гендиректор ООО «Нефтехиммаш» Максим Макарчук.
– Металлы надо делать, потому что завтра нам их не продадут, — сказал он, напомнив, что литий, который добывает ГОК, используется не только в мобильных телефонах, но и в системах оптического наведения российских танков.
Работники ЗабГОКа в оптимистичные планы уже не верят.
– Над Забайкальем, наверное, уже весь мир смеется. Три года говорили о новом проекте — в итоге развалили уцелевшее производство. Опять стали угрожать банкротством. Теперь заговорили о целом новом кластере. Мы-то уже не верим в возрождение комбинатов. Ни Забайкальского, ни Жирекенского. Да и Приаргунское — под большим вопросом. Мой брат как раз работал на нем. В прошлом году с семьей переехал из родного Краснокаменска в Читу. Теперь вместо горного мастера работает установщиком пластиковых окон. Я так не хочу. К тому же менять специальность уже поздно — будем здесь умирать, — с горечью говорит РП машинист ЗабГОКа Алексей Шеметов.
Поделиться
ТЕГИ
11 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ