Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Разбор «Урожайного»

Рынок в Барнауле сносят, чтобы построить жилье для пограничного управления ФСБ
Елена Коваленко
27 ноября, 2013 18:41
2 мин
Пока рынок продолжает работу. Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко.
Пограничное управление ФСБ по Алтайскому краю 11 ноября обратилось к предпринимателям с просьбой освободить площади «Урожайного» до 1 декабря. Земля под рынком была передана ведомству под жилищное строительство распоряжением терруправления Росимущества от 22 мая 2013 года. И здание теперь подлежит сносу.
У администрации рынка это вызвало недоумение. Как сообщил в беседе с корреспондентом РП директор рынка Александр Григорьев, договор с администрацией Барнаула был заключен на год 5 июня 2013. Руководитель не знал, что права на земельный участок ограничены. К тому же, фирма «Рынок “Индустриальный”», к которой относится «Урожайный», заключила два договора: первый — с администрацией Барнаула об аренде имущества (постройки, металлические ограждения, мусорные контейнеры, асфальтовое покрытие. — Примеч. авт.), второй — с властями Индустриального района об аренде земельного участка.
– Мэрия 20 ноября предложила нам расторгнуть договор об аренде имущества, что мы отказались сделать, — сообщил Григорьев в интервью РП. — Конечно, они через суд могут это сделать. Но мы попросили региональное Управление Пограничных войск ФСБ РФ подождать хотя бы до окончания срока аренды договора — до 5 июня 2014 года. Что касается договора с районной администрацией об аренде земельного участка, то моей подписи на нем нет. Есть договор, касающийся прилегающей к зданию рынка территории, на которой размещаются частные торговцы.
«Урожайный» существует более 20 лет. На 5 тыс. м² торговых площадей работают крупные и мелкие фирмы, а также частные предприниматели. По словам администрации, здесь работали около 300 горожан, часть из которых — пенсионеры.
В администрации Индустриального района прояснить ситуацию не смогли. Руководитель Комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула Александр Пугач заявил, что на барнаульских рынках достаточно мест, чтобы разместить арендаторов с «Урожайного». Районные власти совместно с мэрией Барнаула предложили предпринимателям площади на других рынках города — «Центральном», «Невском», «Агремане», «Старом базаре» и других. Некоторые из них согласились работать на новом месте, сообщили в пресс-службе мэрии.
Однако Александр Григорьев эту информацию опроверг.
– Насколько мне известно, переехать на «Крытый рынок» согласилось только предприятие «Купава». Но большинство арендаторов мест по-прежнему не получили.
Он сообщил, что в ближайшее время состоится ряд встреч с представителями городской администрации, а также судебных заседаний, на которых должен проясниться ряд вопросов и решится судьба торговых территорий.
Сотрудник пресс-службы Пограничного управления ФСБ по Алтайскому краю Владислав Козлов в разговоре с корреспондентом РП предупредил, что «официальных заявлений и комментариев не будет», но заметил, что «никакого конфликта в ситуации вокруг “Урожайного” нет».
– Есть решение руководства страны, подписанное президентом, об улучшении жилищных условий сотрудников пограничных служб, — подчеркнул он. — Его надо выполнять. Места для тех, кто торговал на рынке, власти выделяют. Задержки могут быть вызваны только тем, что кто-то не желает выполнять принятое решение.
Между тем, работники рынка «Урожайный» написали письмо президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой не закрывать рынок и сохранить для них рабочие места, а для жителей Барнаула — доступные продукты.
темы
2 мин