Новости – Титульная страница












Титульная страница
Рыночный реализм
Члены Союза художников пишут теперь не картины, а жалобы. Фото Алины Селезнёвой
Хабаровские художники могут лишиться мастерских
17 декабря, 2013 09:02
3 мин
ерадостная новость пришла под конец года в Хабаровское отделение Союза художников России. Арендную плату за мастерские им повысили сразу в десятки раз. Член Союза художников России Алексей Авдеев, к примеру, за свою студию на последнем этаже старого здания в центре города с нового года ежемесячно будет обязан платить вместо 4 тыс. рублей — около 300 тыс. Столько он едва ли зарабатывает в год.
Искусству бой
Большая часть мастерских, в которых работают члены местного союза художников, находятся в центре города: в подвальных помещениях или под крышами. Он были спроектированы для Союза художников еще в советские времена. Его члены считают, что администрация Хабаровска хочет их из мастерских выжить для того, чтобы сдавать помещения коммерческим структурам.
– Это уже не первый раз такое. В конце каждого года город начинает нас терроризировать. Дело в том, что нам еще несколько лет назад сказали: «Передайте ваши мастерские в ведение города, а мы вам будем как будто сдавать их в аренду, и у вас будут льготы». Тогда нам объяснили, что если мы этого не сделаем, то придется платить гораздо больше, как коммерсантам. Потому что все мастерские находятся в центре города. Все эти помещения теперь в ведении Центра инновационных технологий. Это, как я понимаю, организация администрации города. И они нам под Новый год регулярно присылают документы с сумасшедшими суммами, и только когда мы начинаем возмущаться, обращаемся на телевидение, в газеты, тогда они идут на пересмотр счетов, — возмущается Алексей Авдеев.
На этот раз план художников не сработал: после серии публикаций и сюжетов на телевидении, рассказывающих о бедственном положении местных художников, им пришли новые квитанции. Стоимость арены стала в них еще выше.
Корреспондент РП попытался получить комментарии у руководства Центра инновационных технологий. Но замдиректора организации Людмила Музыкина, едва услышав, что звонит представитель СМИ, заявила, что сейчас занята. На вопрос, когда ей можно перезвонить, ответила, что никогда и положила трубку.
На официальном сайте организации сказано, что это открытое акционерное общество, которое в 2004 году было образовано на базе муниципального унитарного предприятия «Центр инновационных технологий». При этом единственным акционером и обладателем всего пакета акций является муниципальное образование городской округ «Город Хабаровск». Одна из целей организации — «сохранение городского имущества, приносящего доход».
В Китай!
На этот раз чиновники видимо решили идти до конца и все-таки выжить коммерчески бесполезных деятелей искусства. После сюжетов на телевидении о положении художников, им пришли новые квитанции, согласно которым сумма уже удвоилась. Корреспондент РП попытался получить комментарии у руководства Центра инновационных технологий. Но замдиректора организации Людмила Музыкина, едва услышав, что звонит представитель СМИ, заявила, что сейчас занята. На вопрос, когда ей можно перезвонить, посоветовала не делать этого никогда и бросила трубку.
На официальном сайте организации сказано, что это открытое акционерное общество, которое в 2004 году было образовано на базе муниципального унитарного предприятия «Центр инновационных технологий». При этом единственным акционером и обладателем всего пакета акций является муниципальное образование городской округ «Город Хабаровск». Одна из целей общества значится «сохранение городского имущества, приносящего доход». А вот задача искать компромиссы с деятелями искусства перед Центром не стоит.
Рост арендной платы не только оставит художников без мастерских. Они, скорей всего, лишатся и выставочной площадки: галереи им. Федотова, также снимающей помещение по льготной ставке. Как рассказала корреспонденту РП ее директор Татьяна Давыдова, если это произойдет, тысячи произведений мастеров 30-х, 40-х годов, которые сейчас хранятся в запасниках, могут уйти в частные коллекции за границу.
– Становится ясно, что эти картины не нужны стране. Видимо еще в 90-е годы надо было все продать. Мы недавно ходили в этот Центр инноваций, там пообещали, что отзовут письма, где было сказано, что плата повышается в десятки раз. А вчера мы опять получили документ с точными цифрами, сколько стоит аренда. Ясно, что полмиллиона в месяц, которые там обозначены, мы не сможем платить. Кроме этого, нам сказали, что эта собственность, которую мы занимаем, в залоге. То есть, в любое время к нам может прийти какой-нибудь человек и заявить, что это его территория.
Галерея им. Федотова фактически единственное место, где сегодня художники могут выставляться бесплатно. Большинство площадок, частных и государственных, тоже берут с них арендную плату. Что по карман далеко не всем художникам. У части из них нет постоянного заработка, другие уже давно пенсионеры.
– Государство освобождается от того, что ему ненужно. У нас в России просто нет закона об общественных творческих организациях, который действует, например, на территории СНГ, — добавляет Алексей. — А в соседнем Китае тот, кто вступает в Союз художников, сразу получает мастерскую. И человек сам за нее ничего не платит. Художник там только должен писать по две картины в год для страны и участвовать в выставках. Мы бы с радостью пошли на такие условия, готовы бы были и больше писать для государства. Но у нас чиновники рассматривают искусство с точки зрения рыночных отношений. Мы им не нужны.
В результате многие хабаровские художники уже давно тесно сотрудничают с Китаем. Там им готовы платить за то, что они выставляются и обучают местных приемам русского реализма.
В министерстве культуры Хабаровского края о проблеме с арендой знают, и уже направили соответствующее письмо в городскую администрацию.
– Мы написали письмо на имя мэра города Хабаровска Александра Соколова и на ОАО «ЦИТ» о сохранении арендной ставки на занимаемые площади Союза художников. Имеются ввиду и мастерские художников, и картинная галерея им. Федотова. В настоящее время письмо находится у них на рассмотрении. Поэтому мы пока не можем сказать, что будет дальше, — рассказала корреспонденту РП пресс-секретарь министра культуры Екатерина Щукина.
Если и это не поможет, хабаровские художники, готовы обратиться за помощью к полномочному представителю президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. Но что из этого выйдет, никто из них даже не берется прогнозировать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости