Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Ни о каком туризме и речи не будет»

Рязанские исторические усадьбы могут быть переданы предпринимателям

Владимир Лактанов
2 мин
Усадьба С.П. фон Дервиза в селе Кирицы. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
На совещании по развитию внутреннего туризма в регионе губернатор Рязанской области Олег Ковалев выступил с идеей передать исторические усадьбы предпринимателям. Чтобы усадьбы, в которых проживали известные рязанцы, были отреставрированы и в дальнейшем поддерживались в надлежащем состоянии, привлекая туристов. Ковалев поручил коллегам составить перечень всех усадеб региона и указать, в чьей собственности они находятся на данный момент и в каком пребывают состоянии. Губернатор пообещал налоговые льготы предпринимателям, которые готовы взяться за это дело.
Идея передачи исторических зданий в руки предпринимателей витала давно. Многие здания, дома и усадьбы, ценные с исторической или архитектурной точек зрения, находятся в плачевном состоянии. На их реставрацию в региональном бюджете средства не заложены.
Историки, краеведы и предприниматели, с одной стороны, поддерживают идею, с другой — опасаются, как бы поместья не стали объектом противоправных действий и не оказались в безраздельном и не контролируемом владении дельцов.
Председатель Рязанского областного отделения центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Вера Чернышова отнеслась к подобной перспективе с воодушевлением.
– В нашей области очень много усадеб, которые достойны того, чтобы быть увиденными потомками. Но должно быть обязательное условие: серьезно контролировать деятельность предпринимателей, чтобы не погубить исторические строения. Чтобы не получилось, как с домом Эдуарда Циолковского на улице Садовой, 7. Это была усадьба с большим садом — именно в этом саду, по многим свидетельствам, ученому приходили в голову его идеи, именно тут произошло его становление как ученого. Еще в конце прошлого века мы, группа краеведов, обращались к председателю исполкома Надежде Чумаковой с предложением устроить в этом доме музей. Она поддержала начинание, переселила жильцов в отдельные квартиры, а потом дело застопорилось. Здание пустовало, потом и вовсе сгорело. Землю продали частнику, которого обязали восстановить фасад дома. Затем земля была еще раз перепродана — новый владелец построил современный коттедж и огородил его забором «под старину». По сути, это — грубая имитация старинного здания. Не хотелось бы, чтобы с другими усадьбами повторилось то же самое, чтобы они были уничтожены.
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Фото:  Владимир Смирнов / ТАСС
Вера Ивановна предполагает, что нынешние предприниматели, родившиеся в Рязани, но развивающие свой бизнес в столице, могли бы заинтересоваться подобным проектом.
– Будем надеяться, что найдутся состоятельные люди, которые не равнодушны к истории своей малой родины, и которые не будут стремиться погубить проект ради одной наживы.
С Чернышовой во многом солидарен представитель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Кочетков. По его мнению, идею не стоит сразу же критиковать, подозревая худший вариант развития событий, но необходимо жестко контролировать процесс восстановления и эксплуатации усадеб. Кочетков заострил внимание на том, что пока не понятно, какой будет форма передачи исторических усадеб в частные руки.
– Здесь возможны два варианта: продажа или долгосрочная аренда на 49 лет — что именно предложат предпринимателям? По долгосрочной аренде мы уже имеем два отрицательных прецедента, когда предприниматели берут в аренду землю, благоустраивают ее, вкладывают средства, но потом под каким-то предлогом власти отбирают землю. Поясняют: не справился, не выполнил обязательства. Но вложенные средства уже никто не вернет. Вариант купли-продажи тоже чреват последствиями, тут возможны любые варианты, вплоть до использования усадьбы по собственному усмотрению или полной перестройки. Тут уже ни о каком туризме и речи не будет. Но, если законность будет соблюдена, рязанские предприниматели обратят внимание на эту идею, — пояснил он «Русской планете».
Прежде чем воплощать в жизнь данную идею, необходимо тщательно подготовить всю документацию, оговорить все требования и обязательства обеих сторон, а также подключить общественный контроль, уверен Кочетков.
В Рязанской области насчитывается более 50 крупных усадеб, некогда принадлежавших дворянской знати.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин