Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Не хочу думать, что было бы с дочкой, если б не сын»

«Русская планета» встретилась с 12-летним Димой Савельевым, который спас сестру из пожара

Елена Коваленко
2 мин

Дима и Агата Савельевы. Фото: Мария Чернова

Семья Савельевых из поселка Железнодорожный Усть-Илимского района наконец вернулась в свой дом после пожара. В марте этого года шестилетняя девочка подожгла газеты, играя со спичками, пока родителей не было дома. Ребенка вытащил из огня старший брат — Дима Савельев. Здание выгорело полностью изнутри, и только сейчас семья закончила ремонт. В гостях у Савельевых побывала корреспондент «Русской планеты».
11 марта 2014 года пятиклассник Дима возвращался домой из больницы. Он отправился туда один, решив не брать с собой шестилетнюю сестру Агату. Девочка осталась дома одна: Дима сам присматривал за ней, пока родителей не было дома.
– Мама с папой в 6:20 утра, как обычно, уехали к себе на работу на ТЭЦ. А меня оставили с Агатой. В тот день мне не нужно было идти в школу: я еще был на больничном с ангиной. Но нужно было сходить в больницу забрать карточку. Я решил не таскать с собой Агату: пока оденешь… И идет она медленно. Решил сам быстро сбегать: туда и обратно минут 20 всего, у нас поселок маленький. Когда возвращался, увидел, что из дома валит дым. Первая мысль была: «Где сестра?» Сначала я кинулся в сарай и другие дворовые постройки: думал, что она уже выскочила из дома. Не нашел, заглянул в дом. Там уже ничего не видно было из-за дыма, но я услышал, как истошно орал наш кот Рыжий. На звук и пошел. Точнее, пополз, — говорит РП Дима.
Как выяснилось, шестилетняя Агата, оставшись одна, достала коробок со спичками и подпалила бумагу.
– Уже потом мы узнали, что эта мадам устроилась в большой комнате на полу и стала подражать брату. Дима в последнее время любил баловаться спичками: подожжет бумагу и в пепельницу бросит. Но маленькая-то не понимала. Она стала поджигать бумагу и бросать ее на газеты. Они, конечно, мигом вспыхнули, — рассказывает Анастасия Савельева, мама Димы и Агаты. — Дочка попыталась ковшиком залить огонь, но пока ходила за водой, газеты сильно разгорелись, она испугалась и выбежала из дома. Уже во дворе Агата решила вернуться обратно в дом: вспомнила, что там остался кот Рыжик. Она вообще животных очень любит. За котом дочь полезла в комнату, а тот, как назло, забился под диван, еще и вцепился когтями в обивку. Она его минут 10 отдирала от дивана, пока Дима не пришел. Сын схватил их обоих и выскочил на улицу.
К тому времени комнату, где находился очаг возгорания, огонь охватил уже полностью.
– Вдвоем мы побежали к соседу. Там я оставил Агату, а потом вместе с соседом мы еще пытались тушить огонь сами, ведрами с водой, но было бесполезно: очень сильно полыхало. Соседка уже вызвала пожарных, и они вскоре приехали, — вспоминает мальчик.
Потушили пожар, по словам очевидцев, очень быстро. Однако изнутри дом выгорел полностью, и семье Савельевых пришлось съехать почти на полгода.
– Мы с мужем тогда сильно перепугались. Возвращаемся с работы, а у дома куча машин: полицейские, пожарные, скорая, вокруг выстроились все соседи. Правда, мне позвонили, когда я ехала домой, с незнакомого номера (это был сосед, как выяснилось позже), и предупредили о произошедшем пожаре. Но я не поверила: «Что за дурацкие шутки!», говорю, — признается мама Димы и Агаты. — А сейчас и думать не хочу, что могло бы случиться с дочкой, если б не сын.
Ночевали Савельевы сначала у знакомых, потом у бабушки. Через некоторое время администрация поселка выделила семье комнату в общежитии на тот период, пока погорельцы не сделают у себя ремонт.
– Обидно, что некоторые не то что не посочувствовали нам, а попытались воспользоваться несчастьем. Соседка с другой стороны дома подошла ко мне в тот же день и вместо слов участия спросила, не собираемся ли мы продать свою половину дома. На замечание, что у нас просто выхода нет, надо ремонтировать свое единственное жилье, а покупку квартиры нам точно не потянуть, она стала убеждать, что ремонт понадобится солидный и дорогостоящий, и лучше бы нам побыстрее избавиться от дома. То есть продать его ей, чтобы она смогла объединить обе половинки здания. Если честно, от такого «участия» я просто обалдела, даже ничего ей толком не ответила, — говорит Анастасия.
Позже та же соседка пожаловалась на Савельевых в администрацию. Из-за того, что сгоревшая часть дома портит вид, а огород запущен. Сельсовет провел проверку, но никаких претензий погорельцам не предъявил.
– Кстати, из полиции к нам тоже приходили. Специалисты по делам несовершеннолетних контролировали, не оставляем ли мы, как в тот раз, ребенка одного. Даже штраф заплатили — 300 рублей, — замечает Анастасия Савельева. — Сейчас, если Дима остается с Агатой один, то никуда от нее не отходит. Обычно они вместе идут в школу и возвращаются домой.
Двенадцатилетний Дима Савельев отличился не в первый раз: год назад он уже спасал сестру — от нападения собаки.
– Соседи и Димины одноклассники даже в этот раз не удивились особенно. Год назад Дима встал между Агатой и большой собакой, прыгнувшей на дочь. Закрыл ее собой, и пес разодрал сыну всю щеку. Поэтому окружающих его следующий подвиг сильно не удивил. Скорее, он меня впечатлил, — признается мама. — Дело в том, что в обычной жизни сын — человек довольно расслабленный. Он очень уравновешенный, я бы даже сказала, слишком. Просить помощи по хозяйству у него надо очень долго. Задумчивый, весь в себя погружен. Поэтому я не ожидала, что в критической ситуации он так быстро и четко среагирует.
Шестилетняя Агата теперь не может спокойно пройти мимо огня на улице: подходит и тушит. Семья живет на самом краю поселка, рядом лес и лесопилка. По словам жителей, там периодически происходят возгорания.
– Если они мелкие, мы сами их затаптываем. Обычное дело, в общем-то, — говорит Дима.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин