Новости – Люди












Люди
«Это не профанация»

Черногорское месторождение в Норильском промышленном районе. Фото из архива пресс-центра «Русской платины».
«Русская платина» обещает построить в Норильске 100 тыс. квадратных метров жилья и пять детских садов
3 апреля, 2014 18:41
3 мин
1 апреля на общественных слушаниях компания представила социальные проекты, которые собирается реализовать в Норильске. Кроме этого, «Русская платина» планирует добывать металлы платиновой группы в Норильском промышленном районе.
«Норильские власти считают, что для города важнейшая часть проекта «Платины» — социальная. Компания будет строить в северной столице жилье и детские сады. Как заявили делегаты от «Платины», все это будет сделано. А как скоро — зависит лишь от начала работ», — заверил сити-менеджер Норильска Евгений Поздняков.
Мэр Олег Курилов подчеркнул, что руководство города поддержит любые инвестиции, направленные на пополнение бюджета города и улучшение социальной обстановки.
«Я разговаривал с президентом «Русской платины», он подтвердил, что компания готова в ближайшее время зайти на территорию Норильска — это не профанация. Мы запросили у компании их программу развития в целом — того блока предприятий, которые они собираются строить на территории Норильска. Мы должны понимать, сколько людей будет задействовано в процессе, как они собираются строить, сколько планируют отчислять налогов в бюджет города, и все остальные аспекты. Теперь ждем от них ответа, и, с учетом его, будем актуализировать муниципальную программу социально–экономического развития», — отметил градоначальник.
Лицензионным соглашением, которое подписала «Русская платина», предусмотрено строительство более 100 тысяч м2 жилья, 5 детских садов на тысячу мест и спортивно–оздоровительного комплекса. В городе появятся новые рабочие места и возможность выбрать лучшие условия работы.
«Когда в Норильске узнали, что придет «Русская Платина», рабочие обрадовались, что будет альтернатива. А работодатели задумались: а если предложат людям более высокую зарплату, лучшие условия труда?» — говорит председатель правления объединения работодателей Норильска Владимир Будагов.
Проблема экологии для Норильска, российского лидера по объему выбросов, является одним из самых острых вопросов. «Русская Платина» заявила о готовности пройти все возможные экологические экспертизы.
«Хочу заверить, мы учтем все проблемы и не допустим увеличения экологической нагрузки на норильчан. Отходы обогащения будут смешиваться с пустой породой — это ускорит рекультивацию земель и исключит пыление. На Черногорском ГРК будет замкнутый цикл водоснабжения, без сбросов. Что касается выбросов диоксида серы, то мы берем за основу финскую технологию, которая уже работает на конкретных заводах», — заверил Константин Злотников, директор департамента развития проектов «Черногорский ГРК».
Слушаниям предшествовал двухгодичный конфликт «Русской платины» с «Норильским никелем». Два металлургических гиганта с 2012 года боролись за право аренды участка. «Норникелю» участок нужен для строительства дороги на Масловское месторождение, «Русской платине» — для трассы на свое Черногорское месторождение. Территорию получил «Норникель».
«Мы не конкуренты «Норильскому никелю», поскольку занимаемся платиной. Мы планируем получать до 75 % выручки от металлов платиновой группы и готовы взяться за проект мирового уровня по освоению двух месторождений. А лучший способ проверить нас — дать нам работать», — обозначил свою позицию президент компании «Русская Платина» Магомед Галаев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости