Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото фонтана в Лермонтовском сквере. Фото из архива Игоря Шишкина

Чаны, чаши и клумбы

«Русская планета» выясняла, куда исчезли некоторые городские фонтаны
Алина Кулькова
4 июля, 2014 19:42
6 мин
Недавно Пенза чуть не потеряла фонтан в сквере Лермонтова, которому более 170 лет. Он давно не работал, и городские власти решили соорудить на его месте новодел — фонтан в виде кораблика, который по замыслу автора, должен был ассоциироваться со стихотворением «Парус». Но горожане старый фонтан отстояли: его раскопали и теперь хотят реконструировать. «Русская планета» попробовала разобраться, что в принципе происходит в городе с фонтанами и куда они исчезают.
– В 1842 году в Лермонтовском сквере соорудили чугунный фонтан с белой вазой, из которой била струя воды на 3-4 метра вверх, — рассказывает художник и краевед Денис Коробков.  — Строительство контролировал пензенский гражданский губернатор Александр Панчулидзев. Литой чугун для бассейна, согласно архивным данным, поставил пензенский мещанин Сергей Отроковский. В 1891году в сквере установили бюст Михаила Лермонтова.
Фонтан в сквере Лермонтова, который хотели закопать.Фото: Алина Кулькова
Под фонтаном до сих пор сохранились технические помещения. И, по словам тех, кто спускался туда, на сводчатых потолках его за полтора с лишним столетия успели вырасти сталактиты. Лет десять назад фонтан ещё пускал слабые струи, но как только из находящегося рядом муниципального цветочного магазина сделали частный ресторан, работать окончательно перестал.
Ни в одном из профильных комитетов администрации Пензы корреспонденту «Русской планеты» не смогли ответить, сколько всего фонтанов в городе прекратило свое существование за последние годы.
– В реестре муниципальной собственности значатся четыре фонтана, — комментируют в Управление муниципального имущества Администрации города Пензы. — В районе Фонтанной площади, на улицах Пионерской, Кулакова и Пушкина. Только один из них в рабочем состоянии и является действующим.
На самом деле, еще две недели назад на балансе муниципалитета значилось пять фонтанов. Последний «потерялся» после реконструкции дома культуры им. Кирова, который недавно торжественно открыли.
– Из исторически значимых в городе остался один фонтан — в сквере им. Лермонтова, — продолжает Коробков. — Среди послереволюционных фонтанов были фонтаны у Драмтеатра, в ботаническом саду и за кинотеатром «Октябрь». Сейчас от них остались только фотографии.
Фото фонтана около музея народного творчества.Фото из архива Игоря Шишкина
— Сохранились фотографии 1926 года, на которых изображен фонтан, — говорит директор культурного учреждения Наталья Ведяева. — Музей народного творчества был открыт в Пензе в январе 1975 года. Он вырос из выставочного зала Общества охраны памятников истории и культуры. Музей — часть усадьбы пензенского лесопромышленника Тюрина. Говорят, что в 1960-е годы здание якобы было жилым. И возможно, именно жители дома превратили фонтан в клумбу. Когда в 1972 году велись строительные работы, она уже была. Пока речь о его восстановлении не идет. На это необходимы немалые денежные средства.
Фонтан в Ботаническом саду. Фото из архива педагогического института
В Ботаническом саду им. И.И. Спрыгина не сразу вспомнили, сколько именно фонтанов когда-то здесь было: один или два. Фотографии доказывают, что все-таки два. Не исключено, что тот, что сохранился до наших дней, был скован аж до 1917 года. А вот второй исчез.
— Оба фонтана, возможно, работали от водонапорной башни, — предполагает директор Ботанического сада Марина Ростовцева. — У нас сохранились две фотографии 1961 и 1950 годов с фонтанами в разных местах. Почему один из них исчез, стоит только догадываться. Старожилы рассказывают, что он представлял из себя чан, в котором стояла небольшая женская фигурка, из нее и струилась вода. Фонтанчик переносили с места на место. Одно время он стоял на территории нынешней Тропы здоровья. Когда-то эта земля принадлежала саду, но в 1982 году ее отдали парку. Видимо, фонтан сохранить не удалось. Из оставшегося же фонтана мы сейчас берем воду, которую используем для полива растений.
Фонтан около драмтеатра. Фото из архива Сергея Леонтьева
Они исчезли еще в прошлом веке. В книге пензенского краеведа Игоря Шишкина «Пенза. Листая старый альбом» есть несколько фотографий этих фонтанов. Один из них, в частности, находился на месте нынешнего памятника В.Г. Белинскому, который был построен в 1955 году.
Фонтан,  находившийся непосредственно перед входом в театр (его еще называли «детским бассейном» под открытым небом) можно увидеть на  фотографии 1975 года.  
На вопрос, куда пропали фонтаны, в драматическом театре ответить не смогли.
Остается загадкой, почему исчезли фонтаны, построенные в честь Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве рядом с швейной фабрикой на улице Богданова и около клуба им. Ф.Э. Дзержинского. В конце 50-х годов на месте последнего из них уже была устроена танцплощадка, затем появилась клумба. 
Многие фонтаны появились уже в советское время при заводах. Исчезать они стали вместе с заводами. Как, например, так было с фонтаном у завода «Автомедтехника». Фонтаны были на улице Кулакова, в сквере имени Дзержинского, у кинотеатра «Салют», у роддома на проспекте Победы. Перечислять можно до бесконечности.
Сейчас в Пензе сохранился только один работающий фонтан, который принадлежит заводу. Это фонтан перед ОАО «Электромеханика». Час работы фонтана обходится предприятию приблизительно в 250 руб. Сейчас он работает 16,5 часов в неделю. Для сравнения,  муниципальный фонтан работает 32 часа в неделю.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ