Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Это просто кино»

«Русская планета» выясняла, как брянские кинематографисты сняли кино без денег
Владимир Лактанов
4 мин
Концет-арт фильма «По улицам блуждает тишина». Фото: Киностудия Movie Handicraft Production
50-минутную короткометражку «По улицам блуждает тишина» сняли на независимой киностудии Movie Handicraft Production. Ее авторы — молодые кинематографисты-любители — братья Сергей и Николай Меркульевы. Премьера фильма состоится в коворкинге Zavod в воскресенье, 1 июня. О том, как снималось кино и с какими трудностями пришлось при этом столкнуться, его создатели рассказали корреспонденту «Русской планеты».
Сами авторы жанр, в котором снят фильм, называют «антиутопией в стилистике постапокалипсиса». Это кино о молодом человеке, который во время произошедшей в стране революции занимает сторону властей и буквально предает самого себя. Он начинает охотиться на тех, кого преследует государство, и решает обучить этому спасенного подростка. Этот мальчик и становится поводом для сомнений охотника, правильный ли путь он избрал. В центре киноповествования помимо главных героев-антагонистов, как ни странно, оказываются книги.
– Почему, по вашему мнению, стоит посмотреть ваше кино?
Сергей: Посмотреть фильм стоит хотя бы ради того, что это первый в Брянске молодежный кинопроект. Так как у нас не было никакого финансирования, мы были полностью независимой съемочной группой — никто не указывал нам, как и что нужно делать. Благодаря этому фильм приобрел ту самую авторскую атмосферу, которая захватывает с первых минут просмотра. При том, что это не то кино, которое обычно показывают в кинотеатрах, и не то, которое крутят на фестивалях. Это, можно сказать, совсем другое направление. Авторское кино, ориентированное на массы, но при этом любительская работа.
Кадр из фильма «По улицам блуждает тишина». Фото: Киностудия Movie Handicraft Production
– Насколько мне известно, вы посвятили свой фильм Рэю Бредбери и конкретно «451 оС по Фаренгейту». Почему?
Николай: Мы с братом прочитали роман Рэя Брэдбери «451 оС по Фаренгейту», когда нам было лет по 14, и он оказал на нас гигантское воздействие. Это был момент формирования мировоззрения, у каждого в жизни происходит нечто подобное. Именно тогда начали зарождаться те идеи, которые легли в основу «Тишины». Для нас Рэй Брэдбери стал духовным наставником, а «451» — заповедью. Возможно, это выглядит как мальчишество и максимализм, но многое из того, что можно увидеть в фильме (к примеру, легионеры), зародилось в наших головах уже тогда.
– Почему именно антиутопия? При написании сценария были другие варианты?
Сергей: Когда мы придумывали сюжет, мы сразу знали, в каком жанре он будет развиваться. «Тишина» — фильм специфичный. То, что происходит на первом плане, история героев, вряд ли может называться антиутопией в полном смысле этого слова. Это скорее драма. Лишь те события, которые служат фоном к основному повествованию, можно причислить к жанру антиутопии. Мир, разрушенный стремлением человечества приблизиться к идеалу. Снятие всех ограничений, в особенности борьба против «навязанного мнения» авторов классических книг, и повлекло за собой те события, которые происходят в фильме
– Для кого вы снимали «Тишину»?
Николай: Аудитория фильма — активная, творческая молодежь не только Брянска, но и России, и стран СНГ. Во многом это фильм для чувствующих людей, для тех, кто способен сопереживать, улавливать эмоции в молчании и взглядах. Но и подумать, поразмышлять тоже придется. Мы не старались сделать фильм простым, разжевать все за зрителя, так как считаем, что внутренний монолог после просмотра — самое важное, чего стоит добиваться. Это можно назвать послевкусием, когда после просмотра ты не говоришь «Ок, крутое кинцо», а задумываешься и стараешься проанализировать увиденное. И только зрители решат, удалось ли нам достичь этого.
Сергей: Скажем так, это просто кино. В классическом понимании этого слова. Мы не хотели ориентироваться только на какую-то одну аудиторию. Фильм может посмотреть любой человек и, вполне возможно, он вынесет из него что-то для себя. Но лучше всех его, наверное, поймут люди думающие, люди с активной жизненной позицией. Тех же, кто не очень любит загружать голову, фильм порадует красивыми локациями, динамичным сюжетом, великолепной музыкой и детальными экшн-сценами.
Во время съемочного процесса. Фото: Киностудия Movie Handicraft Production
- Планируете показать «Тишину» на каких-нибудь фестивалях?
Сергей: Этот вопрос будет решаться уже после открытых показов в Брянске. Но мы хотим предоставить заявки на как можно большее количество площадок. Как говорится, главное не победа — главное участие. Мы уверены, что «Тишина» будет разительно отличаться от всех остальных стандартных фестивальных фильмов.
- Как проходили съемки?
Николай: Снимали фильм на беззеркальный фотоаппарат, с минимальным количеством технических средств. В любительском кино рассчитывать на полноценное оборудование не приходится. Все актеры, как и члены съемочной группы, — простые ребята из Брянска, которые заинтересовались проектом и решили попробовать себя в любительском кинопроизводстве. Для всех это был риск — довериться людям, у которых за спиной немного работ, да и те оставляют желать лучшего. Но, тем не менее, за время съемок у нас сложилась потрясающая команда. Конечно, было много проблем, но сейчас, оглядываясь назад, вспоминаешь только, как все было весело и интересно. Отдельно стоит упомянуть композитора фильма — Михаила Робканова из Санкт-Петербурга. Михаил — талантливейший человек, мы были рады поработать с ним над «Тишиной».
– Каким был бюджет и как вам вообще удалось собрать на него деньги?
Сергей: Бюджет фильма практически нулевой, если не считать тех денег, которые каждый участник отдельно тратил на проезд до места и питание. Сегодня вряд ли кто из профессионалов согласится работать бесплатно. Люди, которым это просто интересно, наоборот, готовы участвовать. И таких много. В своем городе мы чувствуем себя практически первооткрывателями, так как до нас здесь никто ничего подобного не делал. Киноиндустрия обошла Брянск стороной. Все уезжают в Москву, Питер. А региональной молодежной культурой мало кто занимается.
Тем не менее, мы пытались собрать 50 тысяч рублей через краудфандинговую платформу «Бумстартер». И первый опыт оказался не успешным. Зато когда мы попытались во второй раз собрать на премьеру фильма, получили в три раза больше объявленной суммы (14850 рублей вместо 5000). Теперь эти средства пойдут на печать полиграфических материалов к премьере. Так что можно сказать, что все удалось. При правильном, реалистическом подходе краудфандинг вполне может помочь.
– Это же уже не первый ваш фильм, в 2011 году вы презентовали 40-минутную мистическую короткометражку «Лес», которая впоследствии неплохо себя показала на фестивалях. Расскажите немного про это кино.
Николай: «Лес» был вторым фильмом студии. Сейчас мы серьезно относиться к нему не можем, потому что работа очень старая, низкого уровня. Но все же это был определенный опыт, отзывы были в большинстве положительные. И именно «Лес» открыл дорогу проекту «По улицам блуждает тишина», дал новые знакомства и некоторую известность.
Сергей: Конечно, по сравнению с «Лесом» «Тишина» — это прогресс. Ее сложно сравнивать с тем, что мы делали ранее. Все категории кинопроизводства в «Тишине» качественнее, чем в «Лесе» как минимум в три раза. Количество участников больше в семь-восемь раз. В общем, лично для нас это новый уровень. Мы рады, что смогли преодолеть все барьеры, встречавшиеся на пути, и очень благодарны тем людям, которые сопровождали нас, помогали, участвовали, рассказывали о проекте. Но мы не планируем на этом останавливаться. Брянское независимое кино будет развиваться.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин