Новости – Люди












Люди
Социальная квартира

Таня и Света готовят борщ на кухне социальной квартиры Фото: Ирина Левшина
«Русская планета» узнавала, как новосибирские сироты знакомятся с самостоятельной жизнью
2 апреля, 2014 11:31
7 мин
На базе муниципального казенного учреждения «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей "Созвездие"» — бывшего детского дома № 7 — создана первая в Новосибирске социальная квартира. Новый проект реализовал департамент по социальной политике мэрии Новосибирска совместно с детским благотворительным фондом «Солнечный город». Он задуман, чтобы помочь будущим выпускникам детдома адаптироваться к новой взрослой жизни.
Среди однотипных новосибирских многоэтажек никак не найду нужного адреса. Наконец нахожу, останавливаюсь у здания типового детского сада.
Рядом с охранником мальчик лет 10, в мягком домашнем костюмчике, копается в мобильном телефоне. Не отрываясь, ведет меня по коридорам и лестницам. Уютно, тихо, по стенам вьются плющи, под стеклом почетные грамоты и кубки, в вазонах фикусы, на высоких окнах белоснежный тюль. Поднимаемся на второй этаж, проходим мимо большого празднично украшенного шарами зала, подходим к нужной двери.
И вот я уже сижу на диване в новой квартире на двух хозяек. Девчонки не могут скрыть своего восторга: у них вчера было новоселье.
С удовольствием вместе со мной они снова осматривают свое отдельное жилье. Дизайнеры потрудились неплохо: в 70-метровой двухкомнатной квартире-студии все начиная от обоев и заканчивая обивкой мебели — в полной гармонии. Удобно расставлена современная бытовая техника и, кажется, продумана буквально каждая мелочь. Милая сиреневая спаленка, мягкие диваны, большой телевизор, гардеробная, кладовка, душевая кабина. Девчонки с удовольствием сообщают, что впервые за долгое время не выспались, позволили себе посмотреть подольше обычного телевизор.
– И в приставку поиграли, — вздыхает Таня.
– И проспали, — говорит Света.
Сегодня им впервые предстояло встать самим по будильнику, приготовить завтрак и пойти в школу, а сейчас они варят самый первый в своей жизни борщ.
– В борще весь вкус в зажарке и в чесноке! — смеясь, наперебой рассказывают они мне, а сами лихо орудуют у плиты кухонной утварью.
– Мы задумали удивить поваров, нам нравится их борщ, хотим, чтобы теперь они попробовали и оценили наш.
Семикласснице Свете 14 лет и она уже точно знает, что хочет быть психологом. 16-летняя Таня учится в 8 классе, много экспериментирует со своими волосами и подумывает о профессии парикмахера.
– У нас есть несколько часов в неделю, когда приходит педагог, который ведет специализированные курсы по парикмахерскому искусству. Она занимается с нами, рассказывает про стиль, про макияж! — видно, что Таня в восторге.
Вчера Таня была ведущей на дне рождения друга, а Света представляла комиссии свой новый танец, который будет показан на городском конкурсе.
На полочках в гостиной икона, плетеная корзинка, вазы в стиле декупаж, шкатулки. Все это памятки: каждый, кто здесь жил прежде, оставил личную вещь, чтобы она дождалась новых обитателей.
В социальную квартиру, которая пока является лишь репетиционной площадкой для того, чтобы сироты почувствовали взрослую жизнь, подростки по очереди заселяются на неделю-две.
Мой визит для девочек — задание на отработку ситуации «неожиданный гость». Аналогичные задания могут касаться и принятия самостоятельных решений в случаях возникновения аварийных ситуаций, например, что делать и куда звонить, если прорвало трубу, жители квартиры должны решить самостоятельно, однако если не получается, педагоги готовы прийти на помощь и объяснить.
Перед отправкой «в свободное плавание» с каждым ребенком беседуют психологи. Они выявляют слабые стороны и проблемы, с которыми молодые люди могут столкнуться при начале самостоятельной жизни, на основании их выводов педагоги составляют индивидуальную программу.
– У детей разные слабые места, кому-то надо поработать над развитием социально-бытовых навыков, кому-то — коммуникативных, а кому-то нужно снять состояние тревожности, — поясняет директор детского дома №7 Елена Леонова. — Социальная квартира — практическая площадка для закрепления навыков, уже полученных в рамках прохождения многоуровневой программы под названием «Начало пути», запущенной специалистами нашего центра более пяти лет назад. Программа направлена на социализацию воспитанников и их подготовку к самостоятельной жизни. По ней занимаются ребята, которые обучаются в старших классах. Дети посещают, например, поликлинику, МФЦ или администрации, где учатся работать с документами и знакомятся с нормативно-правовыми актами.
Кроме того, по словам Елены Леоновой, в рамках курса проходит профориентация детей. С ними работают психологи, проводятся тестирования, выявляются склонности, а также работают с мотивацией воспитанников при выборе будущей профессии.
– Хозяйственная деятельность — третий блок, за который отвечают педагоги дополнительного образования, — продолжает Елена. — Здесь ребята занимаются рукоделием, кулинарией и вообще учатся решать все вопросы, связанные с ведением домашнего хозяйства. В рамках досуговой деятельности дети посещают различные мероприятия, учатся сами покупать билеты, а также планировать свой бюджет.
Главное отличие социальной квартиры от всех прочих видов адаптации — в самостоятельности ребенка. Раньше воспитанников детского дома везде «вел за руку» педагог, в социальной квартире дети пробуют уже практически самостоятельно вести хозяйство, решать бытовые проблемы, которые могут встретиться в обычной жизни, а также распределять свое время. Модуль при этом находится в привычных стенах. Квартира отделена от детского дома лишь входной дверью, однако закрыв ее за собой, ребята могут почувствовать, что значит жить отдельно, без установленного распорядка и воспитателей.
В квартиру чаще всего одновременно заселяют не более двух подростков от 14 до 17 лет, но в случаях, когда ее используют как площадку для программы «Ступеньки к дому», вместе со старшими ребятами здесь могут жить и малыши. В рамках этой программы в квартире поселяются воспитанники, состоящие в родственных отношениях. Зачастую родные братья и сестры, попадающие в детские дома, живут в разных группах, семьях. Еще одна цель программы — сформировать между такими детьми близкие семейные отношения.
– Нам очень многое известно о том, как устроена жизнь в детских домах, причем не всегда во всех бедах нужно винить персонал. Так устроена вся система, в которой невозможно вырасти самостоятельным и социализированным, — рассказывает руководитель фонда «Солнечный город» Марина Аксенова. — Поэтому мы часто думали о том, чтобы с этим что-то сделать, так как изменение системы — это долгий процесс, а дети живут здесь и сейчас.
По словам Марины Аксеновой, сотрудники благотворительного фонда искали реализованные идеи в других регионах:
– Во Владимире есть социальные гостиницы, в которых живут дети после детского дома и всему учатся под присмотром тьютеров. Поэтому когда Елена Леонова, директор детского дома № 7, сказала о том, что в детском доме появились свободные площади, мы предложили ей сделать модуль социальной квартиры и она согласилась.
Программа была реализована и запущена буквально за полгода. Стоимость проекта составила чуть более полутора миллиона рублей, привлеченных через благотворителей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости