Новости – Люди












Люди
«Ливневка, вот и все»

Сабуровская крепость Фото: Марина Сенина
«Русская планета» узнавала, что стоит за легендами и мистическими местами Орловской области
2 апреля, 2014 11:50
13 мин
Золото Графа Каменского
Сегодня по территории Сабуровской крепости — памятника архитектуры и градостроительства — можно увидеть в основном кладоискателей. По поверью, в одной из четырех башен крепости или в подвальном помещении усадьбы, от которой сейчас остались лишь земляные ямы, спрятано огромное состояние.
Граф, генерал-фельдмаршал Михаил Каменский, который и возвел крепость, участвовал в Семилетней войне 1756–1763 годов. По сказаниям, незадолго до того, как его убил топором крепостной мальчик, брат его любовницы, все драгоценности, привезенные им в качестве трофея из-за границы, были надежно спрятаны на территории крепости.
О том, стоит ли в поисках клада обходить Сабуровскую крепость в 20 га, корреспондент «Русской планеты» узнала от исследователя старинной архитектуры Орловского края Петра Баранова:
– Нет там никакого клада, уверяю. И искать его, если искать, надо в неизведанных, не тронутых обществом местах. Но точно не в Сабурово. Там одни бычки да крышки. Это место должно привлекать посетителей своей уникальностью и красотой, а не надеждами на обнаружение богатств. Если он был графом, это не означает, что он являлся безмерно богатым и решил спрятать в стенах усадьбы клад. У Каменского были дети. Им разве не нужны деньги? А сам граф, кстати, большую часть своего состояния тратил на театр, его строительство и содержание. Денег, которые можно было бы закопать, не имел, — уверяет Петр Баранов.
.jpg)
Развалины Сабуровской крепости. Фото: Марина Сенина
Сергей, не назвавший фамилию и попросивший называть его не кладоискателем, а просто любителем старины, рассказывает, что на территории полуразрушенной усадьбы он неоднократно пытался обнаружить что-нибудь ценное. Все безрезультатно.
– Пару раз находил монеты начала XIX века. Но, признаюсь, ничего ценного они собой не представляют. Все монеты были в ужасном состоянии. Даже если их почистить, то все равно они — кусок расплющенного металла. Первое время собирал и тащил в дом все деньги, что находил в Сабурово, чистил их. Потом уже понял, что ничего стоящего не найти и при обнаружении новой монеты смотрел ее прям в поле: чаще всего на месте же и выбрасывал. Если там что-то и было, то растащили уже и без нас, —говорит Сергей.
Сабуровская крепость была построена в XVIII веке по турецкому типу и занимала территорию в 20 га. Ее площадь всего на 7 га меньше площади Московского кремля. Помимо белокаменного дома из двух корпусов, на территории усадьбы находились Свято-Михайло-Архангельский храм, школа для местных сельских ребятишек и даже театр.
Еще при жизни граф Каменский гордился своим великолепным Сабуровским садом. В нем росли не только яблоки и груши, но даже апельсины и персики. Также генерал-фельдмаршал выращивал в специальных парниках совсем не традиционные для Орловской области фрукты: ананасы, виноград, абрикосы.
Сейчас на территории Сабурово сохранились лишь башни, полуразрушенные четырехметровые стены и действующая церковь, восстановленная в 2000-х годах.
Особый интерес к Сабуровской крепости в наше время вызывает и наличие в одной из двух шатровых башен, расположенных на территории усадьбы, железного кольца. По поверью, именно к нему приковали ненадолго Емельяна Пугачева, направляя его по этапу в Москву через Орловские земли.
– Да, направляли. Но данных, был Пугачев прикован именно к этому столбу или нет, не имеется. Это просто предание, — рассказывает Петр Баранов.
Существует поверье, по которому и сам Денис Давыдов, и Екатерина Дашкова, и даже Ермолов прогуливались по Сабуровской крепости. Петр Баранов утверждает, что это не легенда, а быль.
– Дашкова бывала в усадьбе Каменского. Она жила в соседнем имении. В те времена соседи дружили крепко. И Давыдов, и Ермолов не могли пройти мимо одной из самых шикарных усадеб Орловского края. К тому же сам ее хозяин был известным, умным человеком, очень много сделавшим для области, и с ним познакомиться желали многие.
.jpg)
Разрушенные мародерами и временем надгробья на старом еврейском кладбище. Фото: Вероника Степина
На территории города, недалеко от ТЭЦ, расположено еврейское кладбище. Среди местных жителей бытует поверье: ночью возле него можно услышать голоса мертвых. Доносятся крики из таинственного тоннеля, расположенного посреди захоронений. Местные поговаривают, что плачут евреи от того, что вандалы разворотили их кладбище.
Еврейский некрополь существует на территории областного центра со второй половины XIX века. Он стал первым из «иноверских» на Орловщине. Благодаря усилиям региональной еврейской общины к началу прошлого века кладбище обустроили: появилась ограда. Но уже в 60-х годах решением горсовета его закрыли. Кладбище стало разрушаться.
– Лет 20 назад многие надгробия, которые хорошо сохранились, вывозили на перепродажу с предшествующей переработкой. Сейчас на кладбище остались памятники, но редко на каких можно разобрать просто надпись. Кстати, многих захоронений на кладбище уже нет. После его закрытия некоторые сразу перезахоронили останки своих родственников на обычных кладбищах. Других еврейских кладбищ в городе не было и нет, — рассказывает краевед Александр Тихомиров.
Сегодня о существовании еврейского кладбища в городе знают не многие орловчане. А те, кто слышал о нем, проявляют к месту вечного упокоения немалый интерес.
– На этом кладбище, по поверьям, были похоронены самые зажиточные евреи города. Этим можно объяснить и интерес мародеров к могилам, которые они разворотили и разграбили. Искали кладоискатели золотые украшения и зубы из драгоценного металла. Только красть там нечего. На кладбище были похоронены в основном обычные евреи — небогатые, — продолжает Александр Тихомиров.
В наши дни орловчане приходят на кладбище ради любопытства — посмотреть на памятники с фамилиями на иврите. Тихомиров говорит, что есть и такие, которые пытались устроить тут пикник. Но больше всего желающих услышать плач евреев:
– Этот тоннель не что иное, как ливневый тоннель, ливневка. По нему просто стекает вода с ТЭЦ. Вот и все,— говорит Александр Тихомиров.
Шум, похожий на голоса, — это просто звук текущей по тоннелю воды, резонирующий от его стен.

«Живые камни» в музее тровантов в Румынии. Фото: flickr.com/ Emilian Robert Vicol
Недалеко от Колпны есть деревня Андреевка. Именно там, у святого источника, можно увидеть необычные камни, обладающие уникальными свойствами.
– Все жители деревни, многие из Колпны и Орловской области приходят и приезжают к этим камням. По уверению местных, они обладают целебными свойствами. В деревне есть Андреевский колодец. Около него наибольшее скопление тровантов — именно так называются эти камни. Сюда-то и съезжаются люди за целебной водой. Она, кстати, даже накипи в чайнике не оставляет, — рассказывает Александр Тихомиров.
Камни имеют причудливую форму и напоминают то женскую фигуру, то ракету или улитку. В военные и послевоенные годы к Андреевскому колодцу шли за сотни километров в надежде на исцеление: у кого-то не заживали раны и травмы, кто-то был смертельно болен. Александр Тихомиров рассказывает, что церкви, закрытые властью в сороковые годы прошлого века, не могли принять людей, и многие шли именно к Андреевскому колодцу. Большинство, по поверью, исцелялись, попив чистой воды из колодца.
Чудо-камней в Андреевке много и становится еще больше, и в размерах они тоже увеличиваются. После дождей это особенно заметно.
– Если камень разрезать, то можно обнаружить кольца, как у деревьев. Это годовые кольца. Но вот разрезать камень — дело непростое. Несмотря на то, что внешне они выглядят мягкими, камни очень твердые, обычные камни, в общем, — говорит Александр Тихомиров. — Известны трованты давно, с конца прошлого века. Особенно их много в Румынии, где их изучают. Там тровантам посвящен даже музей.
Исследователи установили, что трованты образуются в ходе естественных геологических и химических процессов, аналогичных росту жемчужин: от центра к периферии. Песочные и глинистые наложения формируются под землей. В результате выветривания или вымывания трованты попадают на поверхность. После дождя песчано-глинистые отложения впитывают воду, увеличиваясь в размерах. Трованты могут достигать 10 метров в высоту.
Стоит ли доверять лечение какого-либо заболевания воде, которая омывает трованты, корреспондент «РП» поговорила с кандидатом географических наук, доцентом кафедры географии ОГУ Любовью Трофимец:
– Я бы не стала доверять лечение какой-то воде из какого-то источника. Часто такие «выздоровления» — это либо совпадения, либо просто внушение, от которых еще и последствия бывают негативные. Но и то, что вода из Андреевского источника может быть небесполезной, отрицать нельзя. Увы, в нашей области нет возможности провести даже экспертизу — анализ воды из этого колодца. Для этого необходима специальная техника и лаборатория. В Орле ее нет. Но она есть в Белгороде. Там активно изучают состав воды, и в ходе опытов выясняют ее возможное воздействие на организм человека, если он будет принимать такую воду. Изучать нужно не только, конечно, воду, но и сами трованты. Это очень интересные объекты. И было бы замечательно выяснить, как они влияют на состав воды. Быть может, они и правда делают ее целебной, наделяя необходимыми организму веществами. Но в нашей области это нереально.

Евграф Федотович Комаровский. Фото: wikipedia.org/ ФОГЕЛЬ фон ФОГЕЛЬШТЕЙН Карл Христиан
В Урицком районе, в селе Городище, в роскошной усадьбе когда-то жил богатый граф Комаровский. По местному преданию, перед смертью он спрятал сокровища на ее территории. И вот уже несколько веков за кладом ведется настоящая охота.
За это время место успело обрасти мифами и страшными легендами, которыми местные жители пытаются отпугнуть мародеров.
– Когда один из позарившихся на добро покойного графа начал копать в брошенном саду, призрак Комаровского выхватил орудие у него из рук. Говорят, что его сообщники отчетливо видели графа за спиной мародера. Граф еще и пригрозил, что если они вернутся, то он загонит их в могилу. С того момента приусадебный сад именуется Графским. Но клад все равно ищут,— рассказывает РП легенду историк Павел Борончук.
Другая легенда, связанная с кладом, гласит, что во время Великой Отечественной войны один из фашистских захватчиков тоже захотел заполучить клад. Он отправился на поиски сокровищ вечером, а утром его обнаружили мертвым у прокопанной им в поисках траншеи.
Павел Борончук считает, что основания верить мифам нет совсем:
– Призраки научно не доказаны. А немецкий солдат мог погибнуть и по другой причине, по другим обстоятельствам. Было не мирное время — это раз, к тому же известно, что в ожидании получения богатства нередко многие теряют голову и даже брат на брата идет — это два.
Граф Комаровский, безусловно, был богатым человеком. Он владел кирпичным заводом, приносившим немалый доход. Еще Комаровский разводил рысистых лошадей, собирал коллекции картин и монет. Неравнодушен помещик был и к книгам: он собрал солидную библиотеку.
С годами усадьбу разрушили, а огромный приусадебный парк, разбитый в начале XIX века, за эти столетия перерыли весь.
– Кто говорил, что там был клад? Не тайна, что граф часто ездил за границу. И семья его последнее время жила за границей. А еще точнее скажу, жена и дети вовсе туда переехали. И я догадываюсь, что все ценности были перевезены вместе с ними. Тем более на дворе было революционное время, — говорит Павел Борончук.
Сегодня от усадьбы генерала Комаровского не осталось и кирпичика. Но найти ее координаты нетрудно, так что десятки охотников за драгоценностями из года в год едут на место бывшей усадьбы в поисках несметных богатств генерала.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости