Новости – Люди












Люди
Для горожан убежищ нет

Убежище на территории предприятия ООО «Орловский бекон». Фото: Русская планета
«Русская планета» узнала, где и в каком состоянии в Орле находятся защитные сооружения и могут ли жители города ими воспользоваться в случае опасности
14 июня, 2014 17:47
15 мин
Сегодня на территории Орловской области более 500 защитных сооружений. Из них более 100 — в Орле. Однако не каждое убежище сможет принять жителей города в случае объявления чрезвычайной ситуации. В каком состоянии сегодня находятся защитные сооружения и на кого они рассчитаны, выясняла корреспондент «Русской планеты»
– К защитным сооружениям (гражданской обороны (ЗС ГО) относятся убежища и противорадиационные укрытия. Убежища различных классов защищают и от радиации, и от химических отравляющих веществ, и от разрушений. Противорадиационные (укрытия), естественно, защищают от выпавших радиационных осадков, — проводит краткий инструктаж Роман Горбунов, замначальника ГУ МЧС России по Орловской области, начальник управления гражданской защиты.
Согласно постановлению правительства от 1999 года, убежища предназначаются только для определенных категорий работников организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время:
– Для простых обывателей, горожан, убежища в городе не предназначены. Они для наибольшей работающей смены. Например, если в организации 4 тысячи сотрудников, а в одной смене работают тысяча, то для тысячи человек и предназначено убежище, — рассказывает Роман Горбунов. — Информацию о наличии защитного сооружения, о том, как туда пройти, какие действия надо выполнять, работники предприятий получают во время специальных бесед, которые должны проводиться руководством организации.
Из постановления правительства РФ следует, что убежища на территории города создаются и для нетранспортабельных больных, пребывающих в учреждениях здравоохранения, и для работников медицинских учреждений, расположенных в зоне возможных разрушений. Предназначаются убежища и для трудоспособного населения городов, отнесенных к особой группе:
– Для простых горожан должны быть убежища в городах, которые отнесены к группам по гражданской обороне (ПГО). У нас нет городов, отнесенных к особой группе ПГО (к городам особой группы относятся территории экономической и оборонной важности, территории, где возможно химическое заражение, радиационное загрязнение или катастрофическое затопление. — Примеч. РП). Простые горожане, остальные должны быть эвакуированы в случае чрезвычайной ситуации. Эвакуация — это основной способ защиты населения. Бывает частичная, когда вывозят детей и стариков, и полная, когда вывозят всех, а потом возят некоторых в город работать. Для них — противорадиационные укрытия (ПРУ) за пределами зон возможных разрушений, по окраинам города. За каждым районом города закреплен свой пункт сбора на случай объявления чрезвычайной ситуации. Туда люди приходят и получают информацию о дальнейших действиях, о том, на какое ПРУ им, — говорит Роман Горбунов.
Сегодня самые крупные защитные сооружения располагаются в основном вблизи от крупных предприятий. По словам Романа Горбунова, убежище должно располагаться не дальше чем в 400-500 м от организации.
Одно из самых больших по площади защитных сооружений находится недалеко от предприятия ОАО «Орелстройиндустрия». В случае объявления ЧС оно может вместить около 900 человек.
– Защитные сооружения делятся на три категории по вместимости: убежища малой вместимости — до 150 человек, средней — от 150 до 600 человек и большой — свыше 600 человек, — говорит Роман Горбунов.
– Это убежище № 60. Оно отдельностоящее — находится не под организацией, а на расстоянии. В конце 90-х—начале 2000-х защитное сооружение на «Орелстройиндустрии» было сильно разрушено. В 2008 году в убежище произвели капитальный ремонт. А в прошлом году была произведена проверка сооружения. Все входы в него, как положено, закрыты, заварены вентиляционные шахты, закрыты гермоворота. Внутри — пусто. Коек нет. Столов и индивидуальных средств защиты тоже нет. Там есть дизельный генератор, который питается от резервуара, закопанного рядом с убежищем. Туалеты в защитном сооружении в среднем состоянии: сливные каналы забиты, работают трансформаторы, электричество подключено. Отопление идет от рядом стоящей котельной станции. А полы в комнатах убежища старые, деревянные, гнилые, — рассказывает РП орловчанин Алексей, изучающий защитные сооружения (имя по просьбе собеседника изменено. — Примеч. РП.)

Схема эвакуации рабочих на ОАО «Орелстройиндустрия». Фото: Русская планета
Алексей активно следит за всеми новостями МЧС об убежищах, собирает всю доступною информацию о подобных сооружениях, старается их посещать.
Еще одним из убежищ, готовых принять работников близлежащего предприятия в случае опасности, является сооружение на Орловском сталепрокатном заводе (СПЗ).
– Защитное сооружение на сталепрокатном заводе находится в состоянии полной готовности к приему укрываемых. В 2013 году была проведена его проверка. Убежище встроенное, располагается на территории завода. В сооружении подключено электропитание, емкости с водой заполнены, имеется резервуар с дизельным топливом для генератора. Убежище на СПЗ имеет 75 койко-мест. В нем есть множество различных противогазов и респираторов, сменных фильтров для них. Есть в убежище и медицинские комнаты. Они в очень хорошем состоянии, но аптечек нет. Причины их отсутствия понятны: наркоманы любят их красть, чтобы достать оттуда определенные лекарственные вещества. Фильтровая комната в сооружении в рабочем состоянии. Но вот только вентиляция немного протекает на выходе: грибок портит металл, но в убежище вода не попадает. Санузел чистый, исправный. В убежище много плакатов по действиям населения в случае сигналов тревоги и ЧС, — говорит Алексей.
Также в Орле есть крупные убежища в районах предприятий ЗАО «Протон», ООО «Завод имени Медведева», ЗАО «Флакс», МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла».
– Было неплохое защитное сооружение в районе фабрики «Гамма». Но сейчас руководство отказалось от него. Хотя необходимость в укрытии персонала имеется, — рассказывает РП Роман Горбунов.
Из противорадиационных укрытий, которые в случае объявления ЧС будут готовы к приему городского населения, самые значимые находятся в городе Ливны, а также на территории районной больницы и в поселке Верховье в районе ОАО «Ростелеком».
– Есть хорошее ПРУ в Троснянском районе. Район детского сада. Там в случае ЧС можно разместить свыше 600 человек. В селе Русский Брод планируется строительство защитного сооружения на 250 человек, — делится Роман Горбунов.
– Есть у нас понятия, определяющие состояние защитных сооружений на определенный момент: готовы, ограниченно готовы и не готовы к приему укрываемых. Есть приказы МЧС России, которые определяют порядок эксплуатации убежищ в мирное время, — сообщает РП Роман Горбунов. — На сегодняшний день у нас 70% защитных сооружений готовы к приему укрываемых.
Согласно приказу МЧС, регламентирующему эксплуатацию сооружений гражданской обороны в мирное время, в них запрещается перепланировывать помещения, производить демонтаж оборудования, которое там находится, штукатурить и облицовывать стены. Все это производится только во время капитального, среднего или текущего ремонтов.
— Сам же ремонт, его срок устанавливаются с определенной периодичностью. В мирное время в защитных сооружениях необходимо поддерживать температуру, которая заявлена требованиями проекта, необходимо поддерживать в чистоте емкости для воды, например, — говорит Роман Горбунов.
По его словам, защитные сооружения разрешается использовать как санитарно-бытовые, складские, культурные и другие помещения. Но в случае ЧС они должны быть освобождены от лишних материалов, оборудования и приведены в готовность принять население не более чем за 6 часов.
– Почти все сооружения — федеральная собственность. Но есть и в собственности Орловской области. Раньше, когда предприятия, заводы работали на полную мощность, защитные сооружения были в необходимых количествах и поддерживались полностью. Когда производства стали сокращаться, распродаваться, то и численность рабочей смены стала уменьшаться. А значит, предприятиям стало невыгодно и не нужно содержать убежища таких размеров, каких им просто не надо: рабочих двести человек, а убежище на четыре. Стали отказываться от помещений. Есть у нас и незаконно приватизированные защитные сооружения: их вообще нельзя приватизировать. Территориальное правление Росимущества борется с этим, где-то получается, где-то нет. Но таких немного.

Стенд на территории Орловского сталепрокатного завода. Фото: Русская планета
Есть убежища и заброшенные. Одно из них располагается на территории предприятия ООО «Орловский бекон».
– В нем, брошенном, давно не использующемся помещении, очень хорошая обстановка. Убежище в нормальном состоянии. Правда, его размеры очень маленькие. Оно вмешает никак не больше 50 человек, — рассказывает Алексей.
Каждые два года МЧС России по Орловской области проводит конкурс-смотр убежищ. Его основная цель — способствовать сохранению имеющегося фонда защитных сооружений и совершенствованию и развитию системе инженерной защиты населения.
– Лучшим среди убежищ малой вместимости было признано убежище в «Орелэнерго», средней — в «Орлэксе», большой — на «Северсталь-Метизе». На «Орлэксе» все постепенно приходит в упадок: частые смены хозяев, на содержание не выделяются деньги, — рассказывает Роман Горбунов.
Роман Горбунов считает, что причин, по которым убежища приходят в упадок, три: время, деньги и развал предприятий.
– Во-первых, время: от него лучше ничего не становится — все ветшает, нуждается в ремонтах. Во-вторых, на тот же капитальный и средний ремонты денег нет. В больших предприятиях находят еще деньги, в маленьких — нет. В-третьих, крупных предприятий, заводов все меньше и меньше: за убежищами, что были там, смотреть некому, они брошены. Вот такой упадок за последние 20 лет, — констатирует Роман Горбунов.
Начальник управления гражданской защиты оценивает состояние убежищ в области на оценку «удовлетворительно» и отмечает, что это проблема не региона, а страны.
– Больше, конечно, готовых и ограниченно готовых сооружений. Меньше — неготовых. Но в целом ситуация не лучшая. Над решением проблем надо работать. Трудности надо разрешать не только на региональном уровне, но и на федеральном,— говорит Роман Горбунов.
Что же делать, если городу грозит ЧС?
– Первое, что вы услышите — сигнал тревоги гражданской обороны, то есть завывание сирены. Для оповещения населения задействуются все автомобили с громкоговорящими установками. Они будут ездить по городу. Также в этом случае информационные сообщения появятся в теле- и радиоэфире. Штаб гражданской обороны сообщит о типе угрозы, после чего следует действовать в зависимости от вашего местонахождения, — рассказывает Алексей.
Взгляды на то, как действовать, если вы услышали сигнал тревоги дома, у Алексея и Романа Горбунова расходятся.
– Если вы находитесь дома, то нужно отключить свет, воду и газ. Возьмите с собой документы и по возможности минимальный запас воды и еды. Выйдите из дома и укройтесь в защитном сооружении. В старых домах, так называемых «хрущевках», функцию защитного сооружения выполняет подвал, во дворах некоторых домов имеются отдельностоящие защитные сооружения. Также в каждой школе подвал устроен так, что является защитным сооружением, — советует Алексей.
– В городе есть сборные локационные пункты. Администрация города в лице отдела по неработающему населению должна проводить работу через ЖЭУ (там в уголках, на стендах, пишется информация о ближайшем сборном локационном пункте) по информированию населения об их местонахождении. В случае объявления эвакуации население, приписанное каждое к своему локационному пункту, собирается в определенном месте. Проходит регистрация. Оттуда население выводится к защитному сооружению либо пешком, либо транспортом, — говорит Роман Горбунов.
В случае, если сигнал тревоги застал вас на предприятии, необходимо выслушать план действий по эвакуации от своего руководства. Именно руководители предприятия ответственны за то, чтобы их сотрудники были проинформированы о месте и времени сбора в случае объявления ЧС и о расположении защитного сооружения.
– Если вы работаете на предприятии, то в 70% случаев бомбоубежище находится совсем недалеко от него. В советские годы наличие защитного сооружения на заводах было обязательным, а нынешние предприятия и производство базируются на советской базе. Если защитного сооружения на территории не оказалось, то укрываться придется в подвалах. При воздушной тревоге главное, что необходимо помнить, это то, что конструкция любого здания такова, что при попадании ракеты в верхний этаж ударная волна сокращается с каждым этажом и, дойдя до подвала, теряет ударный потенциал, — делится Алексей.
Роман Горбунов считает, что массовой паники горожан в случае объявления тревоги не будет: эвакуация будет проходить заранее.
– В современном мире внезапное военное нападение возможно, но очень маловероятно. Сейчас совершенно другой принцип подготовки к ЧС, нежели раньше. Если раньше было понятие «план перевода» — мобилизация, то сегодня есть понятие «угрожаемый период». То есть когда руководство страны понимает, что наступает этот период — угрожаемый, начинается ряд мероприятий: взрыво- пожаробезопасность повышаются, происходит подготовка техники, повышают готовность гражданской обороны, защитных сооружений. То есть мы готовимся к войне. И в случае, если враг напал, то тут уже проходит эвакуация за город. А там предусмотрены защитные сооружения для горожан, — рассказывает Роман Горбунов.
– При радиационном облаке горожане могут даже не покидать домов. На территории нашей области нет радиационных объектов. Облако, идущее из соседних областей, идет и выпадает, концентрация все меньше и меньше. До нас дойдет она не той концентрации: будет уже просто пыль, которую можно смывать. Если облако идет, есть необходимость эвакуации, то об этом объявляют сразу,— информирует Роман Горбунов.
– Необходимо всегда иметь под рукой средства индивидуальной защиты, — сообщает Алексей. — В случае радиационной ЧС надо также включить телевизор или радио, слушать штаб гражданской обороны. Необходимо произвести герметизацию продуктов, приготовить повязки марлевые, респираторы, противогазы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости