Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Угол даром

«Русская планета» пыталась понять, как скажется приход крупного федерального застройщика на ценах на квартиры в Новосибирске
Владимир Лактанов
1 мин
Улица Никитина. Фото: Диана Злобина
Один из крупнейших российских застройщиков СУ-155 построит в Новосибирске новый микрорайон на месте частного сектора в Октябрьском районе. Строительная компания обещает жилье эконом-класса по цене на 20% ниже среднерыночной. «Русская планета» выяснила, за счет чего возможно такое снижение цен и как это повлияет на цены других застройщиков.
Компания СУ-155, работающая в 40 городах России и включающая 85 строительных организаций и промышленных предприятий, начинает строительство жилья эконом-класса в Сибири. Один из первых микрорайонов будет возведен на улице Никитина, где сейчас располагается частный сектор с 44 бараками. За счет того, что компания будет заниматься производством панелей для домов на собственном заводе железобетонных изделий в Искитиме, стоимость квартир в них, по словам замдиректора компании Ильи Михальчука, снизится на 15-20% от среднерыночной.
– Вряд ли это скажется на стоимости квартир других застройщиков, цены будут только повышаться. На данный момент в Октябрьском районе минимальная стоимость квартиры в новостройке — 1,5 млн рублей, при том, что это студия в 29 метров, которая будет сдана в 2015 году. Самая высокая стоимость жилья в этом районе, около Библиотеки, достигает 100 тысяч за метр, — говорит Алла, специалист-риелтор агентства недвижимости «Афина Паллада.
В агентстве недвижимости «Жилфонд» с позицией коллег соглашаются, считая, что демпинг со стороны СУ-155 на популярности предложений от других застройщиков не скажется:
– Город большой, спрос на новое жилье высокий. Даже если новый застройщик будет продавать метр по рублю, популярность других застройщиков не снизится. Просто потому, что СУ-155 вряд ли сможет обеспечить всех желающих жильем. Например, строительством панельного жилья занимается компания «Дискус плюс», который продает метр за 25 тысяч рублей против среднерыночных 45 тысяч, — говорит руководитель отдела купли-продажи Олег.
Представитель агентства «Ниан» считает, что заявление застройщика о сниженной цене может быть всего лишь маркетинговым ходом:
– На стоимости квартир у других застройщиков приход новой компании никак не отразится: спрос на рынке жилья в Новосибирске высокий. Как говорится, на любой товар есть свой купец. Квартиры чаще всего покупают в крупных проверенных компаниях, к новому обычно возникает некое недоверие. Вряд ли у нового для новосибирского рынка застройщика получится так сильно снизить цену на жилье. Возможно, это маркетинговый ход, который позволит привлечь покупателей, а в процессе строительства дома цена начнет сильно расти, — считает Игорь, специалист по работе с недвижимостью агентства «Ниан».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин