Новости – Люди












Люди
Министр строительства Карелии Олег Тельнов: «Застройщики будут продавать квартиры настолько дорого, насколько смогут»

Фото: Дмитрий Лощинин
«Русская планета» поговорила с заместителем Главы Карелии о ценах на жилье и ипотеке
21 февраля, 2014 12:17
8 мин
– Олег Владимирович, орган государственной статистики Карелии обнародовал данные о том, что темпы строительства в декабре 2013 года упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. С чем это связано?
– Дело в том, что в декабре 2013 года многие стройки уже были завершены. Это и сказалось на таких показателях. Год на год не приходится. Но в целом мы наблюдаем, конечно, рост. За период с 2008 по 2013 годы наблюдалось ежегодное увеличение объемов ввода жилых домов, за исключением 2010 года. За этот период было построено 3345 зданий жилого назначения, сдано в эксплуатацию 15,3 тысяч квартир, площадь которых составила более тысячи квадратных метров.
– В 2005 году президент Путин объявил о начале программы «Доступное и комфортное жилье». Насколько успешно идет реализация программы в Карелии? Удается ли достигать намеченных показателей, и каковы они вообще?
– Один из основных показателей нацпроекта — это ввод жилья. На протяжении последних нескольких лет в республике наблюдается устойчивая тенденция роста показателей ввода жилья. Плановые показатели, определенные для Карелии Минрегионом России, выполняются ежегодно. По итогам 2013 года на территории республики введено в действие 219,1 тысяча квадратных метров общей площади жилых домов, что на 12,2 % больше, чем за 2012 год. Увеличивается и строительство индивидуальных жилых домов. В прошлом году таких жилых домов построено на 9% больше, чем в 2012 году — 64,6 тысяч квадратных метров общей площади. Основные жилищные проблемы региона, такие же, как и в других регионах России: высокий износ жилфонда, отсутствие массового строительства недорогого жилья, неподготовленность участков инженерной инфраструктуры.

Объемы вводимого в действие жилья в Карелии
Средняя обеспеченность жильем в республике на одного проживающего увеличилась с 21,5 квадратного метра в 2002 году до 26,25 квадратного метра в 2013 году. Это заметно больше, чем в среднем по России. В следующем году планируем ввести в эксплуатацию жилья не менее 220 тысяч метров, в 2016 году — не менее 240.
По нашей оценке, увеличение объемов ввода жилой недвижимости примерно на 10% в год для Карелии оптимально. Такие темпы роста позволят не отставать социальной инфраструктуре и как-то справляться с инженерной подготовкой земли.

Карелия является единственным регионом СЗФО, где людям компенсируют часть процентной ставки за пользование ипотечным кредитом. Такой поддержкой могут пользоваться работники учреждений образования, медицины, культуры, социального обслуживания и социальной защиты, физической культуры и спорта. Всего в Карелии в 2013 году выдано чуть более трех тысяч ипотечных жилищных кредитов — на 13% больше чем за аналогичный период 2012 года.
За весь период реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в Карелии улучшили жилищные условия более девятисот молодых семей. С 2014 года первоочередным правом на получение социальных выплат по данной подпрограмме пользуются многодетные семьи.
– Сильно ли сказываются темпы строительства на ценах на недвижимость?
– Темпы строительства, безусловно, оказывают влияние на цены на недвижимость, однако есть и ряд других предпосылок, влияющих на стоимость строительства и цены соответственно. За период с 2008 по 2013 годы, при росте объемов ввода в эксплуатацию жилых домов, фактическая стоимость строительства жилья повысилась с 32,9 тысяч рублей за квадратный метр до 39,8 тысяч. Только в 2010 году, в период кризиса, наблюдалось снижение стоимости. В настоящее время цены на недвижимость могут снизиться только при значительном увеличении объема строительства — необходимо ориентироваться на комплексную застройку микрорайонов со своей инфраструктурой, стабилизацию цен на строительные материалы, привлечение крупных инвестиционных строительных компаний. На рыночные механизмы рассчитывать не приходится: застройщики будут продавать квартиры настолько дорого, насколько смогут. Объемы строительства социального жилья за счет средств государства ограничены возможностями бюджетов.
– Вообще, отслеживает ли министерство динамику цен на жилье в Карелии? Есть ли какие-то механизмы влияния на цены со стороны правительства и какой уровень цен Вы бы считали приемлемым для жителей Карелии?
– Сегодня ситуацию на рынке жилья определяет баланс спроса и предложения. Существует огромный разрыв между себестоимостью и рыночной ценой. Но это не означает, что строительные компании получают большую долю этих доходов. Разница распределяется между проектировщиками, подрядными организациями, инвесторами, уходит на строительство инженерной инфраструктуры и покупку земли.
Сегодня в республике наблюдается положительная динамика в отношении средней цены одного квадратного метра общей площади на первичном рынке жилья к среднедушевым доходам населения за год. Так, на 1 января 2014 года данный показатель составил 0,18, а в 2012 году — 0,21. По данным «Карелиястата» стоимость одного квавдратного метра в жилых домах в 4 квартале 2013 года на первичном рынке составляла 48139 рублей, на вторичном рынке — 51300 рублей, то есть 95 % и 102 % к аналогичному периоду 2012 года соответственно. Стоимость одного квадратного метра жилья осталась в уровне цен 2012 года без превышения текущего уровня инфляции. А это уже положительный момент, стимулирующий активный спрос на рынке жилья республики.
В любом случае, цену квадратного метра определяет бизнес, и наша задача заинтересовать его в снижении этой цены. Чем? Снятием нагрузки на инженерную инфраструктуру, сокращением излишних административных барьеров, которые, к сожалению, есть, но они и должны быть, потому что дисциплинируют застройщика. Сегодня рынок жилищного строительства в республике развивается в рамках партнерских отношений со строительными бизнес-структурами. Вот в чем партнерство — мы помогаем бизнесу, а бизнес помогает решать наши задачи предоставления социального сектора жилья.
– Что бы Вы посоветовали людям, которые собираются купить жилье и воспользоваться государственной поддержкой в Карелии? С чего лучше начать?
– Прежде всего, гражданин должен ознакомиться с тем, какой государственной поддержкой можно воспользоваться в нашей республике, посмотреть нормативно-правовую базу по предлагаемым программам. На официальном сайте Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики есть раздел «Реализация жилищных программ», где можно получить необходимую информацию. Также обратиться можно в администрацию муниципального образования по месту регистрации — у всех есть дни приема, на «Горячую линию» Министерства, проконсультироваться с работниками Фонда госимущества Республики Карелия, так как они являются исполнителями некоторых государственных программ. После определения вида господдержки гражданин должен собрать пакет документов и стать участником подпрограммы. 22 февраля в национальном театре будет проходить «День ипотеки в Карелии». Любой житель сможет узнать всю информацию по ипотечному кредитованию и получить ответы по вопросам государственной поддержки граждан в улучшении жилищных условий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости