Новости – Люди












Люди
Доисследовались
Шунгит, найденный карельским геологом Юлией Дейнес. Фото: Дмитрий Лощинин
«Русская планета» изучила пять самых интересных научных проектов, благодаря которым молодые исследователи были замечены и награждены жильем
8 апреля, 2014 14:11
10 мин
Впервые 13 самых перспективных молодых ученых республики получили служебное жилье, где они смогут жить до тех пор, пока будут работать в предоставившей его организации. Приобрести квартиры-студии удалось за счет федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы. В рамках нее также выдают сертификаты на приобритение жилья — по 2-3 в год. Сумма сертификата — около 1,2 млн рублей, что является примерно половиной суммы ипотечного кредита на приобретение квартиры. Чтобы получить сертификат, надо выполнить ряд условий: ученый должен быть признан нуждающимся в жилье, проработать в Академии наук минимум 5 лет, иметь научную степень, определенное количество опубликованных работ и провести действительно выдающиеся исследования. Корреспондент «Русской планеты» встретился с пятью талантливыми учеными и узнал о пользе открытий.
Семья Паршуковых. Фото: Дмитрий Лощинин
Суть: Исследование Алексея Паршукова «Микробиоценоз радужной форели в садковых хозяйствах Карелии» призвано вывести форелевые хозяйства Карелии из экологического кризиса, в который, как оказалось, они сейчас погрузились. Республика является главным производителем форели в России. Однако многие хозяйства до сих пор не могут справиться с загрязнением садков, водоемов и гибелью рыбы. Биолог Алексей Паршуков на протяжении длительного времени исследовал пять форелевых хозяйств. Ученый обнаружил основные проблемы: избыток в воде органики, взвесей, фекалий, старых кормов и плесени, нехватку кислорода. Кроме того, исследователь обнаружил на форели паразитов Gyrodactylus Salaris, которые для человека не опасны, но вредны для самой рыбы. Чтобы помочь рыбе побороть болезни, производители использовали антибиотики, которые оседали в мясе рыбы.
Применение: Выводы, к которым пришел Алексей Паршуков, применяются во многих форелевых хозяйствах: постоянно проводить мониторинг кормов; каждый квартал проводить проверку микрофлоры воды; раз в год перемещать садки.
Автор: Кандидат биологических наук Алексей Паршуков, в студенческие годы заинтересовался вопросами использования природных вод в условиях действующих форелевых хозяйств. После обучения в аспирантуре в 2011 году защитил диссертацию на тему «Микробиоценоз радужной форели в садковых хозяйствах Карелии». Опубликовано 16 научных работ.
Паршуков: «Нужно проверять мальков, которых закупают в других регионах страны и Финляндии, на наличие паразитов. Они питаются слизью на плавниках, на коже мальков. Весь жизненный ресурс молоди, который должен идти на рост, уходит на борьбу с паразитом. А поскольку этих червяков привозят из разных мест, они скрещиваются и появляется более опасный вид. Если форелеводы будут внимательнее относиться к решению этих проблем, они смогут получить гораздо больше прибыли, чем сейчас — если говорить простым языком — не придется тратить деньги на антибиотики, рыба не будет погибать».
Александра Родионова (справа). Фото: Дмитрий Лощинин
Суть: Название монографии филолога Александры Родионовой — «Традиционное и новое в лексике и грамматике карельского языка» — говорит само за себя.
Применение: Результаты исследования будут применяться в разработке курсов лекций по сравнительной грамматике прибалтийско-финских языков, грамматике карельского языка.
Автор: Александра Родионова. В 2004 году с отличием окончила факультет прибалтийско-финской филологии и культуры ПетрГУ. В 2007 защитила кандидатскую диссертацию. С 2004 года по настоящий момент является научным сотрудником сектора языкознания института языка литературы и истории КарНЦ РАН. Александра Родионова написала более 40 научных статей. В данный момент занимается исследованием людиковского наречия карельского языка. Им, по неофициальным данным, владеет не более 300 человек.
Родионова: «Применять полученные знания можно будет в процессах кодификации грамматических норм языка. Вопросы правописания в карельском языке сейчас крайне актуальны. От решения проблемы послеложных падежей зависит вся падежная парадигма и развитие языка».
Евгений Хижкин. Фото: Дмитрий Лощинин
Суть: Исследование Евгения Хижкина посвящено мелатонину — гормону, регулирующему суточные ритмы и отвечающему за соблюдение в организме циклов сна и бодрствования. На синтез этого гормона влияет дневной свет. Когда его много, гормон не вырабатывается и в организме нарушаются суточные режимы — мозг не понимает, когда спать, а когда нет. А зимой из-за короткого светового дня гормона вырабатывается много, что так же приводит к сбою режима. В результате человек хуже себя чувствует.
Применение: Результаты исследования может применять каждый. Чтобы преодолеть сезонное влияние, разработали специальные рекомендации: летом во время белых ночей нужно закрывать окна плотными шторами и создавать темноту, а зимой включать больше света в квартире (интенсивность света и длительность освещения должны быть схожи с теми, которые характерны для южных регионов нашей страны).
Автор: Карельский ученый Евгений Хижкин работает научным сотрудником в лаборатории экологической физиологии животных Института биологии Карельского научного центра РАН. У Евгения больше двух десятков опубликованных научных работ.
Хижкин: «По моим расчетам, идеальное время для сна с 11 вечера до 7 утра. Если выполнять все рекомендации, то человек будет лучше себя чувствовать, будет реже болеть, меньше испытывать усталость и стресс. Вырастет и эффективность труда».
Надежда Геникова. Фото: Дмитрий Лощинин
Суть: Надежда Геникова выяснила, что на некоторых вырубках хвойные деревья, высаженные в регионе в 1980-е годы, плохо растут — либо низкорослые, хилые и высохшие, либо забиты лиственными породами. Исследовательница пришла к выводу, что ель сажали в неподходящей почве —песчаной. А надо было в этих местах пытаться вырастить сосну.
Применение: Результаты работ Надежды Гениковой используются в фундаментальной науке. Например, сейчас необходимо бороться с лиственными породами, которые забивают хвойные.
Автор: Надежда Геникова, научный сотрудник института леса КарНЦ РАН, автор 12 научных работ. Изучала ситуацию во всех районах Карелии.
Геникова: «Ухаживать за посадками необходимо, но это довольно дорого. Когда саженцы заброшены, да еще и почва неподходящая, труд по такому «возобновлению» бесполезен. Во многих районах республики картина удручающая. Порой те вырубки, где не проводили посадку, возобновились лучше, чем там, где вмешался человек. Что касается ситуации в целом по Карелии, то надо сказать, что в сосновых лесах было отмечено довольно низкое видовое разнообразие. Оно достигает лишь 81 вида растений».
Юлия Дейнес с шунгитом. Фото: Дмитрий Лощинин
Суть: Карельский геолог Юлия Дейнес посвятила себя поиску шунгита, который используют для очистки воды на сооружениях Петрозаводска, для производства асфальта, в качестве декоративных элементов в строительстве, как восстановитель в металлургии, флюс и источник кремния при производстве чугуна, феррохрома. Нетрадиционная медицина приписывает шунгиту лечебные свойства. С помощью геофизической аппаратуры она проводила электро и магниторазведку, гамма-съемку в районе Заонежского полуострова. Последние данные Юлия получила в Медвежьегорском районе. Предположительно, там есть перспективные участки рядом с Толвуйским сельским поселением.
Применение: Полученные данные можно использовать для добычи шунгита в этом районе. С каждым годом спрос на шунгит растет, открываются и новые возможности его использования.
Автор: Юлия Дейнес — младший научный сотрудник лаборатории генезиса шунгитовых месторождений. За 10 лет работы в Институте геологии КарНЦ РАН о поисках залежей шунгитоносных пород и их признаках Юлией написано 25 научных трудов.
Дейнес: «На участке "Тетюгино" существуют прямые и косвенные признаки купольного тела шунгитоносных пород. Ожидаемые запасы составляют примерно 30 млн тонн. В практическом отношении эти залежи интересны также тем, что в них выше доля органического вещества, следовательно, породы могут быть использованы в новых промышленных технологиях».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости