Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

«РУСАЛ» «отливает пули»?

В Волгограде со дня на день ждут закрытия алюминиевого завода

Елена Коваленко
7 августа, 2013 12:40
2 мин

Волгоградский алюминиевый завод. Фото с официального сайта объединенной компании «РУСАЛ».

Волгоград будоражат слухи о возможном закрытии алюминиевого завода. Накануне об этом заговорили как о свершившемся факте: «генеральный директор объединенной компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска все-таки закрыл Волгоградский алюминиевый завод», и «в подписанном им приказе смертный приговор вынесен еще нескольким металлургическим предприятиям холдинга».
- Эта информация не соответствует действительности, — сообщила корреспонденту РП пресс-секретарь компании «РУСАЛ» Екатерина Годлевская.
То же самое заявили и на самом ВгАЗе.
- Журналисты, опубликовавшие эту статью, опережают события, — сказала «Русской планете» пресс-секретарь филиала «ВгАЗ-СУАЛ» Галина Бойченко. — Никаких конкретных решений на сегодняшний момент не принято, и, по моему мнению, информация о якобы уже принятом решении по заводу может быть воспринята госорганами как шантаж.
По словам Галины Бойченко, в связи с ухудшением ситуации и падением цен компания рассматривает различные варианты работы предприятия в текущих условиях. В частности, по неофициальным данным, в настоящее время идут переговоры с правительством Волгоградской области, в ходе которых решается вопрос по установлению более щадящего тарифа на электроэнергию для волгоградского алюминиевого завода. Энергоресурсы составляют почти половину в структуре затрат предприятия. Последнее повышение для ВгАЗа — на 24% до 1,94 руб. за кВт — произошло в июле.
- ВгАЗ стабилизирует энергосистему региона, потребляя до 25% от всего регионального объема выработки электроэнергии, — сообщила пресс-секретарь ВгАЗа. В свою очередь, остановка производства и снижение энергопотребления негативно отразятся на инвестиционных программах энергетических компаний и могут вызвать рост тарифов для промпотребителей и населения. Эксперты считают, что спасти ВгАЗ, не допустив массовой безработицы и роста цены киловатта для обычных волгоградцев, можно, договорившись о снижении тарифов для завода. Оптимальная цифра — 1,3 руб. за кВт.
В опубликованном накануне интервью Олег Дерипаска заявил, что за счет холдинга «на протяжении 8-10 последних лет осуществляется поддержка перекрестного субсидирования сектора коммунального потребления электроэнергии и других отраслей».
- Но резервов, позволяющих нам и дальше нести на себе такой объем социальной и экономической ответственности, субсидируя ЖКХ, у нас больше нет, — резюмировал олигарх.
Стоит отметить, что падение интереса к алюминиевой промышленности и цен на алюминий — это общемировая тенденция, связанная с глобальным экономическим кризисом. Компании вынуждены проводить реструктуризацию и сокращать объемы производства. Не стал исключением и «РУСАЛ», принявший программу по снижению объемов производства алюминия на 300 тыс. тонн до конца 2013 года.
- Из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков мы рассматриваем вопрос о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на заводах с высокими издержками — Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах — до возвращения цены на алюминий на уровень 2400 долларов за тонну, а также понимания позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий, — заявил вчера Олег Дерипаска.
В случае если предприятие будет закрыто, под вопросом окажется судьба 3200 человек, занятых на заводе и промплощадке. Но даже несмотря на то, что в июне на ВгАЗе уже были остановлены 82 электролизера из 414, по словам Галины Бойченко, никто из сотрудников предприятия не был сокращен или уволен, и в ближайшее время подобных кадровых решений также не предвидится.
Но к пессимистичному сценарию событий на предприятии готовы. По словам руководителя профсоюзной организации «Волгоградский алюминий» Игоря Князева, сотрудникам завода якобы уже известно о том, что предприятие в ближайшее время будет закрыто.
- Нами уже принято решение о проведении митинга против закрытия завода. Мы намерены потребовать сохранения производства и рабочих мест, — заявил Князев. — Планируем собрать не меньше 2000 человек.
Владелец «РУСАЛА» Олег Дерипаска, в свою очередь, заявил, что в холдинге «намерены использовать все возможности для обеспечения полной занятости высвобождающегося персонала».
- Обсуждаем как возможность перевода людей на работу на другие предприятия «РУСАЛа» (где у нас есть вакансии), в том числе и на строящиеся заводы в Сибири, предприятия «Базового элемента», так и переобучение в рамках региональных программ по перепрофилированию. В любом случае, мы будем действовать в полном соответствии с российским трудовым законодательством, вести диалог с региональными и федеральными властями. Наш персонал — это высококвалифицированные специалисты, подготовленные, обученные навыкам владения производственной системой. Мы очень рассчитываем, что они будут востребованы рынком. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить наш 68-тысячный коллектив, понимая свою социальную ответственность.
темы
2 мин