Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Под влиянием эмоционального момента»

Руководители семи территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода уволились по собственному желанию
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: gorky.tv
Сегодня, 30 января, руководители семи территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода уволились по собственному желанию. Ранее ЦИК РФ рекомендовал снять с должностей тех председателей ТИКов, на чьих территориях были допущены грубые нарушения в организации процесса выборов губернатора Нижегородской области в 2014 году.
На заседании областного избирательного комитета сегодня стало известно, что главы ТИКов уже написали заявления об уходе по собственному желанию.
– Изначальным основанием написания этих заявлений явилось постановление центральной избирательной комиссии. Тут ни у кого не должно быть никаких иллюзий, — заявил Александр Иванов, заместитель руководителя избирательной комиссии Нижегородской области на заседании облизбиркома сегодня.
– Не буду раскрывать все детали, но многие написали заявление под влиянием эмоционального момента, с той точки зрения, что много лет они работали добросовестно, — отметил в своем выступлении глава облизбиркома Сергей Кузьменко.
На увольнении самого Кузьменко настаивал в ходе заседания представитель КПРФ Сергей Самохин. Кроме того, он предложил провести проверку всех ТИКов, изменить формулировку отставки на «уволен по рекомендации ЦИКа», и возвратить все премии и благодарственные письма, выданные главам ТИКов за работу на выборах. Все предложения были отклонены большинством голосов.
Ранее ЦИК РФ направил в Генпрокуратуру материалы о нарушениях в Нижнем Новгороде во время губернаторских выборов 2014 года. Согласно этому обращению, в день голосования 35 из 43 временных избирательных участков работали с нарушениями. Данные об открытии участков не были предоставлены в МВД, из-за чего они не охранялись силами правопорядка. Явка на этих участках была почти стопроцентная. Свои голоса на них отдали около 100 тысяч нижегородцев. Победу на выборах Валерий Шанцев одержал с 87 процентами.
– Совершены фальсификации, их покрывательство идет на всех уровнях. Начиная от председателя участковых комиссий, заканчивая ЦИКом, посчитавшим нарушения мелкими. На самом деле, это не мелкие нарушения, а крупные. Мы говорим не о том, что не было охраны документов на этих избирательных участках. Мы говорим о том, что участков в принципе не было. Не было избирателей. Не было голосования. Но итоги голосования есть. Я готовлю обращение в ЦИК по тому поводу, что разбирательство проведено, а решение принято неполное. Нельзя признать людей нарушившими законодательство, освободить от занимаемых должностей, и на этом остановиться, — рассказал «Русской планете» депутат от КПРФ Сергей Самохин.
Председатель ЦИК Владимир Чуров напомнил 21 января, что в Нижнем в 2015 году пройдут муниципальные выборы, которые «на 300 процентов должны исключить подобные недостатки».
Влияния на выборы в 2015 эта история иметь не будет, убеждена политолог Валентина Бузмакова. В разговоре с «Русской планетой» она отметила:
– Нам показали, что никто не понесет ответственности. И Кузьменко не уволят именно потому, что впереди выборы, и ему предстоит с рвением выполнять задачи, поставленные партией и правительством.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин