Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Ругать в этом случае нужно взрослых»

Корреспондент «Русской планеты» встретилась с подростками, спасшими тонущего ребенка
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Алена Кабанова
В жаркий пятничный день 6 июня 16-летний Михаил Александров и 14-летний Дмитрий Петров из деревни Старая Монья пошли купаться на пруд. Прямо у воды играли дети, еще дошкольники. Когда один из них упал в воду, Михаил и Дмитрий тут же прибежали на помощь и вытащили его.
– Четверо детишек 3-4 лет сидели на берегу, играли и ловили головастиков. Мы сразу обратили на них внимание, потому что никого из взрослых рядом с ними не было, — вспоминают Миша и Дима. — Чуть дальше сидели рыбаки, еще несколько человек отдыхающих. Получилось, что мы ближе всех оказались.
В том месте, где находились дети, берега как такового и нет — за бетонными плитами, которыми выложены края искусственного водоема, сразу начинается обрыв. Поскользнуться и упасть в пруд несложно.
Когда подростки заметили, что один из дошколят, 4-летний Арсений, оказался в воде, то сразу же кинулись его вытаскивать. Мальчика они не знали, познакомились уже потом. Говорят, что им было совсем не страшно, хоть пруд и глубокий: плавают Миша и Дима хорошо, оба спортсмены. У Димы первый разряд по лыжам, множество соревнований за плечами. Тренироваться он не прекращает даже летом. Миша предпочитает игровые виды спорта — волейбол, баскетбол.
– Когда мы вытащили ребенка на берег, изо рта у него шла пена. Он откашлялся, оклемался. А потом все рвался поехать домой на велосипеде, притом сам еле держался на ногах. Мы отвезли его домой на мотоцикле. По дороге немного пожурили — чтобы впредь был аккуратнее. Но ругать, наверное, в этом случае нужно взрослых.
Ничего героического в своем поступке Миша и Дима не видят. Поэтому удивляются тому, что о нем узнали в Главном управлении МЧС по Удмуртии: 26 июня главный госинспектор по маломерным судам Сергей Шулятьев наградил их почетными грамотами и командирскими часами.
– В социальных сетях мне приходит много сообщений, все пишут: «Молодец, герой!» — улыбнулся Дима. — Притом пишут не только жители нашей деревни, но и соседних. А иногда вообще незнакомые люди.
Действительно, пока мы шли по деревне к тому самому пруду, по дороге нам встретились несколько человек. Все здоровались и одобрительно улыбались. Кто-то пошутил: «Герои, вы теперь только вместе ходите?»
О планах на будущее ребята говорят неохотно. В следующем году оба они заканчивают школу (Миша перешел в 11 класс, Дима — в 9). Миша, возможно, станет спасателем МЧС, а Дима с будущей профессией пока не определился.
Зато оба точно знают, что останутся жить в деревне. Здесь можно построить большой дом, ходить в лес и на рыбалку. Вокруг природа, да и от города совсем недалеко. И, как шутят молодые люди, купаясь в пруду, можно будет еще кого-нибудь спасти.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин