Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Больше рожали и погибали

«Русская планета» вспоминает малозаметные, но важные события 2013 года в Татарстане
Елена Коваленко
26 декабря, 2013 15:14
3 мин
Фото: ИТАР-ТАСС
В 2013 году в Татарстане происходили очень разные и громкие события — от Универсиады до терактов и крушения «Боинга». Впрочем, каждый день года — это событие, которое, так или иначе, повлияло на ход нашей жизни. Чтобы рассказать о каждом, нужно как минимум 365 абзацев. «Русская планета» вспоминает те, что прошли незамеченными, но кажутся нам очень важными.
В самом начале 2013 года, 2 февраля, родился Марат Калимуллин — житель Татарстана, который первым в этом году сделал свою семью обладателем земельного участка. Он и еще четыре члена семейства внесены в заявку, которая поступила в Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана одной из первых на получение задела по программе для многодетных семей.
– Всего на 18 декабря этого года в списке тех, кто получит земли, 23 921 семья, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» представитель ведомства Танзиля Аскарова.
Тех, кто пожелал обзавестись землей в 2013 году, на 4 400 семей больше, чем в прошлом году. Таких же, как Марат Калимуллин, в Татарстане еще 5 742 младенца: им нет еще и года, но уже есть право на землю. Третьими в семье родились 11% от всех младенцев 2013 года — это больше, чем в 2012-м.
– В прошлом году третьих детей в семье было на 1% меньше. Нельзя утверждать, что на рост этой цифры повлияла новая программа по обеспечению землей. Ясно одно: 2013 год побьет рекорд прошлого по рождаемости в целом. За 11 месяцев этого года в Татарстане уже родилось на 1 000 больше, чем в 2012-м. Посмотрите, приближается 2016 год. Ходят слухи, что материнский сертификат после этой даты исчезнет. Можно предположить, что родители спешат стать отцами и матерями во второй раз до этого времени. Потому с каждым годом детей все больше и больше, — рассказал «Русской планете» социолог Руслан Панкратов.
25 июня произошло одно из немногих счастливых событий в семье Бочаровых — сбор средств на дорогостоящее лечение 14-летнего Даниила был закончен. Он до сих пор лечится от рака в клинике города Кельна. Стоит это 250 тысяч евро. Даниил — один из подопечных одного из самых крупных благотворительных фондов Татарстана — Фонда имени Анжелы Вавиловой.
Как сообщили в организации «Русской планете», в этом году татарстанцы пожертвовали как минимум 30 млн рублей. Часть из этой суммы ушло на строительство первого в республике детского хосписа. 1 июня состоялось закладка камня.
– А сегодня уже крышу делаем. Оконные блоки вставляем. Счет только на электрику составляет 12 миллионов рублей. Договорились о кредите. Дальше будем думать, что делать, — рассказал «Русской планете» руководитель Фонда Владимир Вавилов.
На возведение «дома ангелов» уже потрачено почти 40 млн рублей. Необходимо еще в два раза больше. Порядка 11 млн рублей татарстанцы пожертвовали для подопечных еще одного крупного Фонда «Радость детства». Всего в республике работает более двадцати благотворительных фондов.
– Население надеется на себя. Почему детей не лечит государство? Люди уже не пытаются добиться справедливости. Помогают друг другу. И вот другая сторона: в государстве, где есть благотворители, есть деньги. Это напрямую указывает на финансовое состояние татарстанцев, — рассказал «Русской планете» экономист Марат Тимуршин.
6 марта 2013 года с карты Татарстана исчезла деревня Керхайван. Жители много лет добивались переименования населенного пункта в Курайван. Если перевести слово «керхайван» с татарского, получается «Заходи, зверь». И вот премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, удовлетворяющий просьбу жителей.
В селе всего одна улица. Но здесь большие перспективы, считают местные:
– Приезжает молодежь, рожают детей, дома строят. Все у нас есть: и вода, и газ, — рассказала жительница села Галия.
Если в Татарстане за несколько лет привыкли говорить об исчезновении деревень, в этом году стала просматриваться обратная тенденция, считают эксперты. Упраздняют поселки только по требованию населения. В 2013 году таких случаев не было. Наоборот: в феврале поступило первое заявление о восстановлении деревни. В отдел по обеспечению деятельности Комитета государственного совета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению написали заявление желающие жить в деревне Алмалы в Агрызском районе:
– Предоставили довольно добротный документ. Там все подробности расписаны. Эта деревня уже существовала. Но ее упразднили, там были проблемы с затоплениями. Поэтому вопрос до сих пор рассматривается. Он находится в рассмотрении специальной комиссии, которая определяет, насколько удачны природные условия. Так что в Татарстане намечается тенденция возрождения деревень, — заверила корреспондента «Русской планеты» заведующая отделом Людмила Львова.
7 декабря в Татарстане погиб ребенок, который сидел на специальном удерживающем устройстве. Такого в республике еще не было. Как правило, если в происшествии есть погибший ребенок, значит, он ехал без специального кресла.
– Женщина с водительским стажем всего 9 месяцев не справилась с управлением. Все погибли. Там не было шанса выжить, — рассказал «Русской планете» заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Татарстану Масхут Мифтахов.
Именно на начинающих водителей в Татарстане приходится каждый пятый погибший в ДТП. С начала года за ними уже 119 человеческих жизней. Только за 11 месяцев на дорогах республики погибли более 640 человек. Статистика уже тогда превысила показатели 2012-го.
Тем временем, 2013 год в пять раз сократил количество родителей, которые возят детей без кресел, по сравнению с прошлым годом. Связано это с увеличением штрафа до 3 тыс. рублей. А проверки автошкол показали: в них нет квалифицированных педагогов, водить учат на неисправных и старых машинах, а некоторые работают вообще без лицензии.
темы
3 мин