Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Дважды вытаскивали трупы бомжей»

«Русская планета» выясняла историю и судьбу заброшенных домов в Севастополе
Владимир Лактанов
5 мин
Дом на ул. Гоголя. Фото: Элина Мятыга
Дом с привидениями (ул. Суворова, 16)
В двухэтажном здании с винтажным балконом видны следы человеческого пребывания. Окна в нем заколочены, но дверной проем полностью открыт. Настенные рисунки — свидетельство нахождения тут художников граффити, пивные бутылки и диванные подушки говорят о присутствии бездомных людей.
– Во время войны тут располагались немецкие карательные органы, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» житель соседнего дома Константин. — Во дворе есть стена со следами от пуль. Тут расстреливали коммунистов и других неугодных фашистам людей. После окончания Великой Отечественной войны там располагался минно-торпедный отдел флота. Дежурный нес вахту, а внутри служили в основном офицеры. В 90-е годы после развала СССР дом пришел в запустение и в негодность.
– Это все полный бред. Иногда туда по ночам забредает молодежь. Они там кричат и пьют. Несколько раз дом горел, и его тушили. Дважды вытаскивали трупы бомжей. Но никаких привидений там нет и не было. Сам я в доме не был. Пока там располагался флот, все было закрыто и внутрь никого не пускали, хоть я и дружил с офицерами. Ну а в заброшенном доме мне делать нечего.
– Это здание для своей семьи в начале 80-х годов XIX века построил Михаил Ильич Кази. Он был городским главой, организатором российского судостроения, общественным деятелем, капитаном 2 ранга и почетным гражданином города. Михаил Кази родился в Севастополе, в семье греческих дворян. Его отец был морским офицером, перешедшим на российскую службу в период русско-турецкой войны, — рассказывает севастопольский экскурсовод Александра Осипова.
По ее словам, это здание чудом сохранилось после двух революций, гражданской и Великой Отечественной войн. В 1907 году тут жил вице-адмирал Иван Осипович Дефабр, герой 5-го бастиона, главный организатор отражения штурма укреплений Корабельной стороны в 1855 году.
– После революции в этом здании находилось военное ведомство. До Великой Отечественной войны здесь располагался минно-торпедный отдел КЧФ. В период оккупации размещался отдел полевой жандармерии Третьего рейха во главе с обер-лейтенантом военной полиции Эрнстом Шреве, которого потом судили в Севастополе.
После освобождения города в здании приступил к работе отдел кадров КЧФ, а с 1952 года вновь заселился минно-торпедный отдел КЧФ. В 1976 году дом был передан на баланс КП «ДЭУ–15» и до 1997 года использовался 115-й комендатурой ЧФ РФ. Затем он несколько раз переходил из рук в руки. Для его восстановления требуется капитальный ремонт и немалые затраты. Различные ведомства трижды возвращали дом досрочно. Около двух лет назад он был передан на баланс КП «Севастополь-Инвест» СГС с целью привлечения заинтересованных лиц. Но до сих пор этих самых лиц так и не нашлось.
– Данное строение находится на балансе у города. Стоимость капитального ремонта составляет 75 миллионов рублей. В ближайшее время мы планируем организовать конкурс, найти инвесторов и восстановить этот дом, — рассказал РП Игорь Малоземов, директор департамента архитектуры и градостроительства.
– Когда-то на Екатерининской улице (сейчас улице Ленина) дом № 42 был многоквартирным, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Александра Осипова. — Тогда здание было двухэтажным, хотя некоторые источники утверждают, что на Екатерининскую улицу этот дом выходил четырьмя этажами, а на Петропавловскую был в 2,5 этажа. В конце XIX века тут жили врачи, правитель канцелярии вместе со своей семьей и другие достойные люди. Супруга правителя канцелярии была редактором «Крымского вестника». Часть квартир в доме сдавалась внаем. Тут были лавки, небольшие магазинчики и мастерские.
Александра Дмитриевна рассказала, что это здание было полностью разрушено во время Великой Отечественной войны. После чего в 1948 году по адресу Ленина, 42 был построен небольшой частный дом.
Сегодня на первом этаже этого разрушенного здания расположилась подстанция, но, несмотря на это, дом находится в частной собственности.
– Это здание было выкуплено, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» жительница соседнего дома Валентина Дмитриевна. — Из-за подстанции с ним ничего нельзя делать. Сейчас оно заколочено, но несколько раз там внутри застревали бездомные кошки и мы вызывали службы для того, чтобы их оттуда вытащить.
Валентина Дмитриевна рассказала, что полтора года назад в доме был пожар. Несколько бездомных людей готовили себе еду на газовом баллоне, вследствие чего произошло возгорание. Они бросились наутек, но вход был закрыт, и пожарным пришлось ломать двери.
В настоящее время дом выставлен на продажу. Его владелица Татьяна от комментариев отказалась, но судя по объявлению, выложенному в сети, это здание площадью в 180 кв. метров реализуется за 66 тыс. 667 рублей за кв. м. Совместно с домом продается участок земли в 6 соток и недостроенное строение.
Игорь Малоземов рассказал, что этот дом был передан в собственность распоряжением Ленинской районной государственной администрацией. В частную собственность передали государственный акт на право постоянного пользования зданием и земельным участком площадью в 0,0602 га.
Двухэтажное здание на Гоголя, 9 заколочено и закрыто.
– В 1913 году тут находился первый класс восьмикомплектного Алексеевского мужского приходского училища, — рассказывает Александра Осипова. — Священником в те времена тут был Константин Калиновский. Там обучалось 425 человек. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено, а после восстановлено и сохранено до наших дней.
Историю этого здания хорошо знает Валентин Шестак, руководитель Севастопольской городской организации «Общество охраны природы» и ответственный секретарь общественной палаты города.
– Примечательно, что до революции в соседнем здании по адресу Гоголя, 7 располагался публичный дом. Получается, что он просто граничил с приходским училищем. После войны все дома на улице Гоголя были разрушены. Восстанавливали их из старых камней и материалов. Тут даже нет фундамента, их строили прямо на земле. Гоголя, 9 был многоквартирным домом, который расселили в 1976 году, как не пригодный для жилья. После этого квартиры в нем выкупил один собственник, который затем уехал за границу.
С тех пор здание так и стоит заброшенным. Там жили бездомные люди, несколько раз дом горел, после чего вход в него заколотили. Несколько лет назад почистили фасад здания, но другие работы по его ремонту и восстановлению так и не велись.
– Я считаю, что необходимо через суд забрать его у собственника и передать городу, на том основании, что оно не используется по назначению, — считает Валентин Шестак.
Игорь Малоземов подтвердил информацию о том, что этот дом находится в частной собственности.
– В 2005 году это здание было снято с баланса КП РЭП–1 и передано частному собственнику. В настоящий момент все квартиры в этом здании выкуплены им.
– Изначально эта улица носила название Лагерная, — рассказывает экскурсовод. — Она была образована в середине XIX века и только к 50-летию первой обороны Севастополя стала называться 4-й Бастионной. Во время Великой Отечественной войны дома тут были полностью разрушены. И в дальнейшем она застраивалась частным сектором.
Начальник отдела информации и использования документов городского архива Мария Соловьева рассказала, что дом № 16 расположенный на 4-й Бастионной был частной застройкой.
– Это был частный сектор, который после войны застраивался для проживания севастопольцев. Дом № 16 сдавался в аренду компании, которая хотела его восстановить, отремонтировать и сделать там офис. Но, к сожалению, до сих пор так ничего и не сделала. Кому сейчас принадлежит этот дом, я не знаю.
Валентин Шестак рассказал о том, что сейчас это здание находится в городской собственности.
– Этот дом был частной застройкой. В 1976 году он был признан аварийным, расселен и передан городу. До 2005 года сдавался в аренду различным компаниям, а потом был заброшен. Там жили бездомные люди, которые разобрали его и разрушили. Несколько раз дом горел. Я считаю, что необходимо искать инвесторов, которые восстановят это здание и поселят туда людей. Это единственный вариант его эксплуатации.
Директор департамента рассказал, что решение по дальнейшему использованию этого здания в настоящее время не принято.
– Сейчас это здание находится на балансе КП «Орикон», — рассказывает Игорь Васильевич. — О том, как оно будет использоваться в дальнейшем, пока не известно.
На железнодорожном вокзале расположилось еще одно заброшенное здание. Часть его помещений занимает почта, другая же часть находится в полном запустении. Всего несколько лет назад тут располагался торговый центр «Корабельный». Сейчас же единственными обитателями здания являются бездомные люди и бывшие заключенные.
– Это здание было построено в 1989 году, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» севастополец Валерий Вакуленко. — Оно строилось под туристические поезда. В те года они были очень востребованы, к нам в город съезжались люди со всего союза. Это был торгово-развлекательный комплекс. На втором этаже размещалось кафе и четыре бильярдных стола, на третьем располагался ресторан «Крым», который пользовался популярностью не только среди приезжих, но и среди местных жителей. Закрыто же здание было вначале 2000-х, когда в стране начался «дерибан».
По словам Игоря Малоземова, в настоящее время это здание находится в распоряжении Главного управления имущественных и земельных отношений города Севастополя.
– Мы планируем проведение капитального ремонта этого здания для размещения в дальнейшем федеральных структур.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин