Новости – Титульная страница












Титульная страница
Не инфаркт, так мутация

Главное в борьбе с болезнью — своевременная диагностика. Фото ITAR-TASS
Медики рассказали «Русской планете», какие типичные болезни преследуют жителей Якутии
17 марта, 2014 04:12
5 мин
Два года назад пенсионерка Людмила Ивановна из села Кердем Хангаласского улуса оказалась на операционном столе кардиохирурга. Жизнерадостная, общительная, ведущая активный здоровый образ жизни, до 60 лет даже не подозревала, что у нее есть врожденное сердечное заболевание.
– Я всю жизнь проработала воспитателем в спортивной школе и ни разу не брала больничный. Всегда имела свое хозяйство, минимум две взрослые коровы. Плюс телята. А это же тяжелый труд. Сама сено косила, воду носила. И помочь некому, я — человек одинокий, детей нет, — рассказывает женщина. — Никогда не знала, что болею. Сердце не беспокоило. Только в последний год до операции одышка появилась, похудела очень. Во время диспансеризации населения к нам из районного центра приехали молодые кардиологи, они и заподозрили что-то, отправили на обследование в Якутск.
Оказалось, у Людмилы хроническая ревматическая болезнь сердца, недостаточность метрального клапана. После операции, проведенной два года назад в Якутске, поставили кардиостимулятор. Сегодня некогда бодрая сельчанка имеет инвалидность.
– Пришлось проститься с коровами, уже не под силу вести хозяйство. Купила маленькую квартирку в поселке Мохсоголлох, благоустроенную, там зимую, чтобы печь не топить, воду не таскать. Каждый год прохожу обследования, зимой в Якутске лежала, в кардиологическом центре. Теперь вот здесь, в районной больнице. Местные кардиологи наблюдают. До сих пор знакомые не верят, что я заболела, инвалид, — говорит она.
Сегодня сердечнососудистые заболевания являются одной из самых серьезных угроз здоровью жителей Якутии.
– Основные причины смертности в республике такие же, как в других регионах России. Это заболевания системы кровообращения, внешние причины (ДТП, отравления, убийства и т.д.) и новообразования, — рассказывает РП главный терапевт министерства здравоохранения Якутии Егор Прокопьев. — Почему на первом месте «дела сердечные»? Здесь очень много факторов риска — питание, образ жизни, гиподинамия, артериальное давление, к тому же на сердце отражаются осложнения любой болезни. Хотя сейчас наблюдается тенденция к снижению числа заболеваний. По сравнению с прошлым годом — аж на 8%. За последние три года в республике улучшилась материально-техническая база, проведена диспансеризация населения, открылось сосудистое отделение. Начинает свою работу реабилитационная служба. Теперь реабилитация начинается прямо на реанимационном столе. И когда уже человек выписался, его продолжают наблюдать. От онкологических заболеваний смертность также снизилась, на 3% по сравнению с прошлым годом. За два года республика закупила более 3 тысяч единиц оборудования. Около 20 машин санитарного транспорта.
Но никакие высокие технологии не могут заменить главного — отношения людей к собственному здоровью. И если нехватку свежих овощей, фруктов в рационе якутян можно компенсировать приемом витаминов, то любовь к жирной пище неискоренима. А малоподвижный образ жизни — бич россиян.
– Главные причины сердечнососудистых заболеваний — несоблюдение диеты, сейчас у всех высокий холестерин. Якуты никогда фруктов не ели, поэтому сильной потребности в них нет, только мясо. Но раньше люди двигались много. Сейчас же гиподинамия, а жирное мясо продолжаем употреблять. К тому же люди мало обращаются к врачам, особенно мужчины наши. Ходят до последнего с давлением. Сегодня инфаркт помолодел. Часто это связано еще и с наследственностью, — говорит заведующая отделением терапии ЦРБ Хангаласского улуса, врач-кардиолог Тамара Стручкова.
С наследственностью в республике действительно ситуация непростая. Исторически сложилось так, что длительное время коренные жители расселялись по обширной территории небольшими группами. Низкая плотность населения и высокий уровень рождаемости привели к появлению генетических заболеваний.
– Основными факторами накопления наследственных заболеваний среди якутов является небольшая численность популяции предков, географическая изолированность, высокая рождаемость, брачная избирательность по национальности, и как следствие этого, дрейф генов, — поясняет РП заведующий учебно-научной лабораторией «Геномная медицина» клиники мединститута СВФУ им. М.К. Аммосова Надежда Максимова. — Доказательствами этому являются найденные единственные мутации в генах, которые становятся причиной низкорослости, атрофии зрительных нервов, поражения мимических мышц и других аномалий.
Еще одним типичным для Якутии фактором, негативно сказывающимся на здоровье местных жителей, является вода. О водопроводе в большинстве якутских улусов не знают, и для многих на протяжении долгой зимы основным источником питьевой воды является лед. Его заготавливают сами либо покупают. Даже городские жители часто покупают воду в килограммах. Многие считают ледовую воду самой полезной. Однако современная медицина доказала, что она бедна необходимыми минералами.
– Питьевая вода в Якутии, в целом, характеризуется низким уровнем минерализованности и крайне низким содержанием фторидов, — рассказывает зав. кафедры терапевтической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова Иннокентий Ушницкий. — Отсюда высокий уровень распространенности кариеса среди всех слоев населения. А ледовая вода характеризируется крайне низкой минерализованностью. Что касается содержания фтора, то его в ледовой воде мы выявляем вообще только следы.
Исследователи уверены: нехватка фтора может стать причиной не только стоматологических, но и заболеваний опорно-двигательной системы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости