Новости – Люди












Люди
Приехали и остались

Крейсер «Михаил Кутузов» у причала морского вокзала. Фото: Евгений Орлов, ИТАР-ТАСС.
«Русская планета» выясняла, каким видят Новороссийск туристы
5 марта, 2014 16:13
6 мин
По подсчетам городского отдела по курортам и туризму, с каждым годом число приезжих в Новороссийск растет. В 2013 году город посетили около 725 тыс. гостей. Власти намерены сделать все возможное, чтобы город стал еще более привлекательным и комфортным для отдыхающих. В том числе создать туристско-рекреационную зону. Каким видят город сами туристы, выясняла корреспондент «Русской планеты».
«Летние» и «зимние» гости города отличаются друг от друга. Летом приезжают любители солнца и моря, они встречаются повсюду: на пляжах, рынках, центральных улицах. Они загорелы и беззаботны. Селятся в съемных квартирах в черте города, но чаще на базах отдыха, расположенных в пригородных поселках.
Встретить туриста на улицах Новороссийска в феврале — большая удача. Это те, кто ценит «познавательный» туризм. Их можно найти в музеях города.
В основном зимние туристы приезжают экскурсионными группами. Большинство — жители российского севера и Сибири, которые отдыхают в круглогодичных санаториях Анапы, Кабардинки и Геленджика. В Новороссийск они приезжают за впечатлениями.
Руководитель отдела выставочной работы и маркетинга новороссийского исторического музея-заповедника Ирина Швец рассказывает, что музеи города никогда не пустуют, и буквально сегодня их посетили три экскурсионные группы.
Встречаются в городе и так называемые «неорганизованные туристы».
Кристофер из Бремена приехал в Краснодарский край со своей русской девушкой Инной к ее родственникам. Он специально попросил свозить его в Новороссийск, чтобы познакомиться с историческим прошлым города.
Своими эмоциями он делится сдержанно:
– Красивая набережная и центральные проспекты. Порт — живой, кипучий организм. Экскурсию несколько испортила дождливая погода. Но в целом было интересно. Особенно понравился внешний вид мемориала «Малая земля». Потрясающий памятник. Такая задумка и мощь.
В конце он добавил, что его совершенно не устроило обслуживание в одном кафе:
– Персонал невнимательный, не смог помочь выбрать блюдо, пришлось заказывать первое попавшееся.
Роза из Мурманска приехала в гости к родным.
– Февраль, а у вас весна на улице!
Розе нравится погода и не нравится отсутствие воды в кранах:
– К этому привыкнуть невозможно и это безобразие!
Тем не менее в будущем она планирует переехать в Новороссийск. Интересуется у меня зарплатами и возможностью устроиться на хорошую работу.
Новороссийск оправдывает свой статус делового центра. И зимой, и летом с рабочими визитами с него стекаются люди со всех уголков мира.
Сотрудники администрации гостиницы «Бригантина» говорят, что сейчас практически все номера заняты исключительно теми, кто приехал в город работать.
Я говорю с ростовчанкой Анной. Ее деловая поездка подходит к концу, но она говорит, что обязательно вернется в Новороссийск.
– Удивительный город! Я его называю городом ветра и воздуха. В нем царит особая атмосфера, присущая, наверное, только портовым городам. Еще он мне нравится тем, что жизнь зимой в нем не замирает, как в соседних приморских городах. Днем он динамичный, деловой и современный, вечером — романтичный.
Елена и Галина из Москвы в город также приехали работать. В первый же день Восточный район города привел в замешательство.
– Это одна большая свалка и коптящие трубы. Как там люди живут?
Однако центр оказался чистым, ухоженным и современным.
– Бульвары некоторые напоминают европейские улочки. Вот бы еще эту… «Мефодиевку» привести в порядок.
Елена поддерживает разговор и соглашается с мнением коллеги. Затем, улыбаясь, добавляет, что Новороссийск — город светофоров и автобусных остановок.
– На общественном транспорте поездка занимает очень много времени. Автобусы останавливаются чуть ли не через каждые 50 метров. А если к этому добавить пробки, то из одного района в другой едешь целый час, хотя ехать всего-ничего.
В конце добавляет, что ждет-не дождется, когда сможет выкроить время, чтобы отправиться на дегустацию вин завода «Мысхако».
– Моя знакомая очень рекомендовала попробовать там ледяное вино и посетить «землянку Брежнева».
Элина из Краснодара изредка приезжает в Новороссийск к друзьям.
– Я бы смогла жить в Новороссийске. У него совершенно потрясающая энергетика.
Денис живет в 60 км от Новороссийска, в Абинске. Практически каждые выходные он наведывается в Новороссийск. В зимнее время — просто погулять по набережной. Летом — на пляж в Широкую балку.
В сезон пассажирской навигации в Новороссийске бывают сотни иностранцев. Они также совершают экскурсии по городу, организацией которых занимается несколько туристических агентств.
Руководитель экскурсионного бюро «Колумб» Татьяна Куликова вспоминает, как встречала первое круизное судно:
– В числе туристов были англичане, американцы и филиппинцы. Практически все в начале экскурсии были настроены увидеть что-то мрачное. Но первое, что приводило в изумление мужчин-туристов — это то, как одеты новороссийские женщины. Они ими восхищались. Затем их ждало второе «разочарование», когда они обнаруживали вокруг чистые улицы и современные ухоженные дома. Ну а затем их впечатляла наша военная история.
Она отмечает, что среди ее экскурсантов не было тех, кто остался недоволен городом.
– Я ни разу не слышала негативных отзывов о городе. Москвичи часто в конце обзорных экскурсий говорили мне, что когда они ехали в город, то были уверены, что Новороссийск — это маленький захолустный городок. А увидев его своими глазами, да еще и с высоты гор, изумлялись его масштабам.
Она добавляет, что некоторые просто с первого взгляда влюбляются в Новороссийск.
– У нас есть постоянные клиенты из Башкирии, которые всей душой полюбили Новороссийск и стараются приезжать к нам каждый год.
А недавно мы провожали группу туристов, которые посетили наш город в рамках патриотической акции. Они на вокзале нам говорили, что не хотят уезжать.
В конце интересуюсь, какие достопримечательности города пользуются наибольшей популярностью.
– Самыми популярными местами из года в год остаются мемориал «Малая земля», Галерея Славы, Долина смерти, корабль-музей «Михаил Кутузов» и наши легендарные винзаводы «Абрау-Дюрсо» и «Мысхако».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости