Новости – Люди












Люди
Детское время

Фото: Павел Головкин, ИТАР-ТАСС.
«Русская планета» выяснила, что приготовили организаторы зимних Игр для детей
15 февраля, 2014 01:33
3 мин
Олимпийские игры в привычном понимании — это, прежде всего, состязания сильнейших спортсменов планеты, но современная Олимпиада сопровождается массой «околоспортивных» и даже совсем не спортивных событий.
Например, в Сочи к Олимпиаде приурочили открытие игровой площадки для детей с ограниченными возможностями. Она построена на средства благотворительного фонда «Дом Рональда Макдональда». При проектировании игровых элементов учитывались особенности детей-инвалидов. На площади 800 м2 разместили подъездные рампы, специальные экскаваторы, сенсорную стену. Качели и горки имеют такую ширину, чтобы рядом с ребенком мог поместиться и взрослый. Первой посетительнице площадки, семилетней Полине Хайретдиновой президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах подарил миниатюрный олимпийский факел.
В Олимпийском парке детей ждет встреча с дедом Морозом, приехавшим на Игры из Великого Устюга. В тереме-резиденции можно познакомиться с различными видами народного творчества и продемострировать собственные способности. Опытные мастера проводят для всех желающих мастер-классы: шемогодская резьба по бересте, плетение вологодских кружев, росписи по дереву. На площадке рядом с резиденцией каждый день — концерты и веселые детские праздники.
Зимние каникулы у сочинских школьников начались позже обычного — они продляться в течение двух «олимпийских» недель. Правда, для этого им пришлось начать учиться на неделю раньше. В 2013 году по решению министерства образования школы Сочи открылись на 26 августа. Сократили сочинским школьникам и осенние каникулы — они отдыхали четыре дня вместо положенных восьми. Для тех, кто хочет продолжать учиться и в дни проведения Олимпиады, открыты центры дополнительного образования.
Многие школьники задействованы в проведении Игр-2014, поэтому двухнедельные каникулы не назовешь отдыхом. Более 20 из 54 тысяч школьников уже приняли участие в праздничных мероприятиях. Тысяча детей со всей России — из Тамбова, Иванова, Красноярска, Мурманска, Краснодара и других городов станут участниками детского хора и выступят на закрытии Игр-2014. Инициатор проекта — худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. Пока организаторы сохраняют интригу и не сообщают, какие именно произведения будут исполнены.
Более 600 школьников приехали из 24 российских регионов на олимпийскою смену в знаменитый «Орленок». Для них приготовлен специальный проект «География зимних Олимпийских игр». Участвуя в проекте, дети смогут больше узнать об истории олимпийского движения, выдающихся спортивных рекордах и достижениях, традициях, талисманах и эмблемах игр разных стран. В конце смены запланирован «Парад Олимпийских столиц». Теперь уже сами школьники представят города, которые в разное время были столицами зимних Игр. «Орлята» смогут попробовать себя в качестве волонтеров-организаторов «Олимпийского марафона», сочетающего спортивные соревнования и творческие задания. На память об олимпийской смене каждый школьник получит разноцветную перчатку с отметками о важных событиях и собственных достижениях.
На площадках Live Sities, которые расположены в Лазаревском, Дагомысе, Адлере, на Красной Поляне и площади у Южного мола, детям отданы утренние часы — сюда они приходят делать зарядку.
В день открытия Олимпийских игр в Сочи родилось рекордное количество малышей — 24 девочки и 10 мальчиков. При рождении одного из них было зафиксировано «олимпийское» время — 20:14.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости