Новости – Люди












Люди
«Такого ажиотажа на туры по России раньше не было»

Вид на пляж в Адлерском районе города Сочи. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости
«Русская планета» узнала, где будут отдыхать этим летом жители Казани
11 июня, 2015 08:26
9 мин
2014 год оказался непростым для всего российского туристического рынка. На желание людей выезжать за рубеж повлияли политическая и экономическая ситуация в мире, изменение курса валют. Татарстан — не исключение. Как рассказали РП представители казанских турагентств, спрос на новогодние каникулы за границей сократился почти вдвое. А планируя отдых на нынешнее лето, казанцы все чаще выбирают прежде не очень популярные направления.
Потеснила Турцию и Египет
– На первом месте у нас в этом году в плане объема перевозок неожиданно оказалась Россия. Это черноморские курорты: Краснодарский край, Сочи, Крым. Люди бронируют автобусные туры, едут на поездах, летят на самолетах, путешествуют на личном автотранспорте, — рассказал РП гендиректор агентства индивидуального туризма «Персона грата», президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов.
– Заметно вырос интерес к путешествиям на теплоходах по Волге. Автобусные туры бронируют — и в южном направлении, и в Санкт-Петербург, и по Золотому кольцу. Популярны детские лагеря на Черном море и в нашем регионе, санатории и базы отдыха. Это тенденция именно этого года. Очень много туристов приезжают также в Казань на автобусах и поездах. А вот Европу бронируют очень мало, — сообщила РП менеджер турагентства «Столица» Аделя Абдрахманова.
Российские направления вытеснили на второе место лидирующие уже много лет курорты Турции и Египта.
– Структура спроса меняется все же не так быстро. Турецкие и египетские курорты уже много лет пользуются успехом среди казанцев, как, впрочем, и среди всех россиян, за свои недорогие услуги, концепцию «все включено» и недолгие перелеты. Люди любят часто ездить туда, где им все знакомо, где у них уже нет барьера отчужденности, — пояснил РП директор турагентства «Спутник-Транссервис-Казань» Евгений Никулин.
На третьем месте — Греция. В этом году она представлена тремя направлениями — Родос, Крит и Халкидики. На четвертом месте — Испания.
– В среднем падение спроса на зарубежные туры таково: Турция — на 30%, европейские направления, Испания, Греция — на 50%. Спрос перераспределился на внутрироссийский туризм, — говорит Мифтахов. — Впрочем, даже упавший спрос на эти направления обеспечивает хорошую глубину продаж: вперед на 10 дней мест на рейсах уже нет.
Компенсирует падение спроса на европейские направления популярность Южной и Юго-Восточной Азии. Это Таиланд, Вьетнам и Индия.
– В конце августа мы с женой своим ходом, не через агентство, поедем в Индию, в Дели. Хотим поездить по стране в течение месяца. Дорого туда обойдется только перелет, тем более что прямых рейсов из Казани нет, только с пересадкой в Москве. Но все равно не дороже, чем в Европу или Турцию, от 12 тысяч рублей можно найти билет. Если на Гоа, то, конечно, уже от 19 тысяч. В связи с изменением курса валют в самой Индии нам обойдутся дороже, чем раньше, питание, гостиницы и прочие вещи, но все равно цены там очень низкие по сравнению с российскими, не говоря уже о Европе и США, — объяснил РП казанец Сергей Новиков.

Причал с видом на Генуэзскую крепость в городе Судак. Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости
Люди ищут подешевле
– Такого ажиотажного спроса на туры по России в прошлые годы не было. Люди, видимо, устали в Турции отдыхать, да и легче по России путешествовать, нет мороки с тем, чтобы менять валюту. Не надо постоянно думать: «О, не упадет ли завтра курс, сколько мне стоит поменять, сколько с собой взять?» С рублями едешь, рубли тратишь. Мы работаем с субагентами по продаже турпакетов, на днях их обзванивали, и все говорят, что люди сегодня ищут дешевое. В массовом туризме никто не рискует тратить большие деньги, — сообщила РП ведущий менеджер турагентства «Скайленд» Лейсан Ризванова.
Прежде всего, говорят эксперты, на выбор казанцев повлияла ценовая политика, нестабильная ситуация с курсом доллара и евро. Цены на услуги за рубежом по сравнению с прошлым годом выросли на 30-40%. К примеру: на стажировки для студентов Work & Travel в США цена выросла в два раза. Если раньше это стоило 70 тысяч рублей, то сейчас почти 150.
– Внешний политический фактор — плохо или хорошо к нам относятся — уже не играет первичную роль. Это было явно выражено в прошлом году. Сейчас основной критерий — финансовый, — говорит Мифтахов. — Если поехать на своей машине в Сочи, в Крым, то на всю семью на дорогу (размещение, бензин) уйдет 3-4 тысячи рублей. Билет на самолет в Турцию стоит сегодня минимум 20 тысяч рублей. Безусловно, в России отдыхать выгоднее. Тем более постоянно проходят акции: билеты в Крым и Сочи по специальной цене разлетаются за считанные дни.
Однако, если не брать в расчет акции, то турист, привыкший путешествовать с комфортом, который едет не на своем транспорте и не сам ищет, где остановиться, а покупает пакет услуг у агентства, заплатит за отдых внутри России не меньше, чем за отдых за рубежом, отмечает Ризванова. Чтобы в июне-июле двоим отдохнуть неделю в Турции по тарифу «все включено», нужно заплатить от 50 тысяч рублей — это самые простые, трехзвездочные отели. А туристический пакет в Сочи или Крым на двоих стоит от 48 тысяч: это неделя на завтраках в отеле четыре звезды. Если самим добираться до места на поезде, то экономия тоже получается не большая — билет туда-обратно на одного человека обойдется примерно в 7 тысяч рублей, плюс проживание на неделю, плюс такси до моря: выйдет примерно 25 тысяч на одного человека.
– Свою роль в росте популярности Крыма и Сочи сыграли публикации в СМИ, пиар, реклама. Много говорят о нашем туризме: Сочи построили к Олимпийским играм, поехать в Крым после присоединения — своего рода акт патриотизма, он также интересен своим климатом. Люди хотят увидеть что-то новое. Поколение, которое в советские годы отдыхало на российских курортах, хочет вновь посетить эти места, чтобы сравнить с тем, что было. А молодежь, которая последнее время постоянно слышит о Сочи и Крыме, в основном в связи с крупными мероприятиями и политическими событиями, хочет увидеть эти места своими глазами, вынести свое мнение, — подчеркнул Евгений Никулин.
Наследие Советского союза
Работники казанских агентств отмечают, самый популярный вопрос, который задают люди при покупке туров в Крым или Сочи, касается инфраструктуры и сервиса.
– Если говорить о тех санаториях и гостиницах, которые были построены 20 лет назад, там могут быть номера слегка подновлены, сервис улучшен, но он не дотягивает, например, до казанского уровня, не говоря уже о европейском. Есть там гостиничные комплексы, которые построены 5-7 лет назад, они более-менее отвечают современным европейским стандартам в плане размера комнат, сервиса. Но людей индустрии гостеприимства нужно воспитывать, готовить по определенным стандартам, чтобы дворники улыбались, а не говорили: «Че здесь ходите?». К сожалению, там этим не занимаются, поэтому инфраструктурная часть местами есть интересная, но именно гостеприимство хромает. Через 3-4 года, если будет серьезное отношение к подготовке персонала и ремонту инфраструктуры, думаю, там разовьется индустрия. Потенциал у Крыма большой, — рассуждает Мифтахов.

Отдыхающие на пляже около Олимпийского парка. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости
Многие российские туроператоры, утверждает Лейсан Ризванова, уже начали развиваться по типу Турции и Египта: продают такие же пакеты, включающие страховку, питание и проживание, туристов встречают в аэропорту представители туркомпании в униформах, организуют групповой трансфер, развиваются чартерные рейсы. Однако не все казанские эксперты оптимистично смотрят на развитие внутрироссийского туризма.
– Думаю, инфраструктура на отечественных курортах соответствует тем ценам, которые за это просят. Те люди, которые последние годы отдыхали в Европе, конечно, будут разочарованы. На старой базе говорить о каком-то сервисе очень сложно. Это же наследие Советского союза. Может быть, через два-три года там что-то свежее и построят, но нужно лет 7-10, чтобы сделать нормальные курорты. При этом туда должен быть организован такой же поток, как в свое время в Турцию, — советует директор турагентства CompAnion SP, вице-президент Ассоциации туристских агентств РТ Сергей Пасечник.
Как в старую добрую страну
Помимо Турции, Египта и отечественных курортов, есть у казанцев давно любимые направления, устойчивый интерес к которым сохраняется, несмотря ни на какие экономические и политические события. Их появление — следствие того, что по этим направлениям уже много лет существуют прямые рейсы из Казани и хорошие туристические программы.
– Например, прямые перелеты в Арабские Эмираты в Казани представлены с 1993 года. Наши туристы очень любят эту страну, воспитано целое поколение людей, которые обросли там личными и деловыми связями. С Арабскими Эмиратами казанцев связывает учеба, религия, коммерческие интересы, дружба. Туда ездят как в старую добрую страну, как к своему товарищу. Спрос на ОАЭ в Казани значительно выше, чем в других регионах, где такие программы только начинают развиваться, — замечает Никулин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости