Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Город — сплошное море черного дыма»

«Русская планета» публикует отрывки из опубликованных дневников первого секретаря обкома ВКП(б) Мурманской области Максима Старостина
Елена Коваленко
5 мин
Фото из семейного архива Старостиных-Хмелевских
В Мурманске вышла в свет книга «Дневник войны». Этот дневник с первого до последнего дня Великой Отечественной вел первый секретарь обкома ВКП(б) прифронтовой Мурманской области Максим Иванович Старостин. Это очень редкий документ, составленный руководителем такого ранга. В 1989 году записи перепечатал и подготовил к публикации его сын Юрий. Все эти годы попытки издать книгу заканчивались ничем. В 2012 году перепечатанный текст «Дневника» попал в руки мурманскому писателю Владимиру Семенову (Смирнову), который в итоге смог осуществить мечту всех, кто в разные годы соприкасался с этими документами.
По данным агентурной, армейской и флотской разведок, а также пограничников в последние 3–4 месяца в пограничной полосе территории Финляндии сосредотачиваются войска финской армии, перебрасываются из Северной Норвегии части войск фашистской Германии, ведутся военно-инженерные работы. Начиная с мая месяца, участились случаи нарушения финнами нашей сухопутной и воздушной границ. Докладывал об этой обстановке в ЦК ВКП(б), и совместно с командующими 14-й армией генерал-лейтенантом В.А. Фроловым и Северным флотом контр-адмиралом А.Г. Головко командующему Ленинградским военным округом генерал-лейтенанту М.М. Попову, приезжавшему в Мурманск 18 июня. Ответы примерно одинаковы: «Быть начеку, но не поддаваться на провокации и не давать повода противнику для начала боевых действий». Во исполнение этих указаний армия и Северный флот принимают соответствующие меры. Для согласования некоторых вопросов В.А. Фролов выехал в Полярное к А.Г. Головко 20-го июня.
В четвертом часу утра показался и причалил к нам наш пограничный катер. Мне сообщили, что срочно вызывают в обком ВКП(б). Поскольку мотивы срочного вызова не были ясны, то я с женой и сыном, а также некоторыми товарищами пошел на катере в Мурманск, а остальным разрешил остаться (накануне Старостин с товарищами и семьей выехал на природу — РП.). Договорились с ними, что в случае необходимости пришлю за ними катер. Приехав в обком партии, выяснил, кто и откуда звонил. Позвонил в ЦК ВКП(б) и узнал, что фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. Фашистские самолеты бомбят наши приграничные города. Поехал домой перекусить. В городе спокойно — население спит мирным сном и не знает, что уже началась война.
Позвонил в Мурмаши, чтобы послали катер за оставшимися на Туломе работниками обкома партии и облисполкома.
С утра пригласил к себе секретарей обкома ВКП(б) и членов бюро. На основании сведений, полученных мною в ЦК ВКП(б) от командования армии и Северного флота, сообщил им о нападении на нашу страну фашистской Германии. Договорились о принятии первоочередных мер до выяснении позиции Финляндии в германской агрессии и получения официальных сообщений и указаний из Москвы. Конечно, судя по данным разведки, вступления Финляндии в войну надо ожидать со дня на день.
Фото из семейного архива Старостиных-Хмелевских
В 12 часов дня прослушали выступление по радио заместителя председателя СНК СССР и министра иностранных дел тов. В.М. Молотова. После Правительственного сообщения В.М. Молотова собрал на совещание секретарей обкома и начальников отделов, уточнили перечень и очередность первоочередных дел и распределили силы партийных и советских органов для участия в митингах протеста трудящихся против вероломной политики правительства фашистской Германии, порвавшего договор о ненападении и напавшего на нашу страну.
Телефон в кабинете звонит беспрерывно: звонят из райкомов и горкомов партии области, комбинатов, заводов и предприятий, из штабов армии и флота.
Послал телеграмму в Кандалакшу председателю облисполкома тов. И.Н. Буякову о том, чтобы в связи с началом войны с фашистской Германией срочно выехал в Мурманск, прервал работу в государственной комиссии по приемке законченной строительством железнодорожной ветки Пинозеро–Ковдор.
Говорил с А.В. Тупиковым и просил дать по радио закодированное указание всем траулерам и мотоботам рыболовного флота, находящимся на промысле и имеющим достаточный запас топлива, следовать в Архангельск.
Звонил командующему Северным флотом контр-адмиралу А.Г. Головко и говорил с ним по телефону. Он сообщил мне, что получил от Главкома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова приказание перевести флот в боевую готовность №1 и по самолетам-нарушителям границы открывать огонь.
В районе Полярного самолетами-нарушителями были сброшены авиабомбы. Самолеты отогнаны. Выполняем также указание не ввязываться в бой с финскими самолетами и судами, дабы не спровоцировать выступление финских войск на стороне Германии.
Просил А.Г. Головко прикрыть с воздуха и сопроводить морем рыболовные траулеры и другие суда, которым дано указание следовать в г. Архангельск. А.Г. Головко ответил отказом, заявив, что прикрыть их не может. Рискуем, но другого выхода нет, отправляем суда без защиты прикрытием.
Поздно вечером звонил секретарь Кандалакшского горкома ВКП(Б) Г.В. Елисеев: доложил, что вернулся из поездки с комиссией по приемке железнодорожной ветки Пинозеро–Ковдор, о работе горкома в первый день войны, и просил указаний. Сказал ему, чтобы держали тесную связь со штабом стрелкового корпуса и о важных вопросах срочно докладывали лично мне.
Сегодня были первые налеты немецкой авиации на Мурманск. Видел, как они плохо умеют бомбить: все бомбы легли в залив.
В 6 часов утра радио сообщило радостную весть: наши войска освободили от фашистов г. Калинин. Это значит, что наступление идет по всему фронту. Это очень хорошо, надо бить фашистских гадов.
В районе реки Ура-губа в воздушном бою сбито два М-109. Наши потери — один самолет.
Был у меня воентехник 2-го ранга тов. Ефремцов и предложил свое изобретение: глушитель шума к винтовке. Стрелял у себя в кабинете для проверки эффективности. Действительно, звука не слышно при выстреле. Освободил тов. Ефремцова от работы на 10 суток и послал его на завод к тов. Эрману. Надо срочно внедрять изобретение.
Дал телеграмму Секретарю ЦК ВКП(б) и тов. А.И. Микояну о том, что положение с обеспечением продовольствием плохое: продовольствие, выделенное на основании решения СНК от 12.10 и распоряжения Микояна, до сего дня не поступило.
Фото из семейного архива Старостиных-Хмелевских
18 января 1942
…У взятого в плен у реки Большая Западная Лица 13.01 1942 года немецкого фельдфебеля 6-й роты 141-го горно-егерского полка Иозефа Вальха найдена переписанная в дневник песня следующего содержания:
Песня о тундре
На Севере дальнем, где старая тундра лежит,
Где солнце не светит,
там корпус австрийский стоит.
Бледнеют солдатские лица,
Похищены зубы цингой.
И вечно здесь слышится ропот:
«Когда же, когда же домой?»
Вот Лица застыла и волны ее не шумят.
На вечном посту своем
егерский мерзнет солдат.
Тускнеют глаза у австрийца,
Покрылась щека синевой,
Одно лишь он тихо бормочет:
«Когда же, когда же домой?».
Эта же песня найдена у убитых фашистов на полуострове Рыбачий во время боев 28.12.1941 года. Как видно, настроение у немцев не боевое. Наступательная спесь их сбита нашими боевыми действиями и прочной обороной. Стремятся все не в Мурманск, а домой.
Погода очень жаркая, с безоблачным небом… ...В 18 часов 40 минут — опять воздушная тревога (третья за день — РП). В это время был на КП армии и, выйдя из него, видел, как на высоте 7–8 тысяч метров с юга-востока к городу подошли 20 «Юнкерсов-88» и 12 «Мессершмиттов-109», а 13 «Мессершмиттов-109» осталось на том берегу Кольского залива для отсечения, вероятно, наших истребителей. Фашистские самолеты сбросили 50 фугасных и около 12 тысяч зажигательных бомб. Бомбы легли от военного городка, цирка и на Юг по Жилстрою. Начались огромные пожары. Сейчас же выехал на машине в город — сплошное море черного дыма, горит сразу более чем в 30 местах, ветер с направлением на Юг. От военного городка до педучилища по проспекту Сталина проехать невозможно. Горит мебельная фабрика, Военный городок, цирк, склады. Из-за пожаров и погоды — сильная жара. На большой скорости прорвался к зданию обкома ВКП(б) — выяснил обстановку в МПВО и где секретари обкома и работники облисполкома. Сказали, что они все — на пожарах. Поехал к военному городку, помогал с отправкой погорельцев с их вещами за город. Горит казарма — в ней рвуться боевые патроны.
Поехал на Жилстрой. С горы на город — сплошное море огня. Деревянные дома горят как свечки. Дым от пожаров поднялся над городом на несколько километров. Сверху сфотографировал пожар и поехал к горящим зданиям Жилстроя. Много валяется на земле зажигательных бомб, потушенных жителями. Загораются деревянные тротуары, заборы. Люди отрывают горящие доски. Досками же тушат зажигалки. Население прилегающих к пожару кварталов эвакуировалось из домов — сплошной поток людей и масса вещей.
Стойко и героически ведет себя население. Никакой паники, ропота, плача женщин. Люди спокойно выносят свои вещи из горящих зданий и тушат пожары. Хорошо работает милиция по охране имущества. Пожарники отстаивают от возгорания ОТЭС, школу у кинотеатра «Северное сияние» и не дают распространяться пожарам. Тушить горящие здания нет сил — надо не допустить распространения пожаров. Такие указания дал на месте пожарникам. Много народа ушло в горы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин